Стеноз L4-L5, тяжелая степень дископатии, стеноз С6-С7, грыжа. Ну где то так!

Тема в разделе "Дегенеративно-дистрофические изменения", создана пользователем Любимаямама, 29 июн 2016.

  1. Любимаямама Пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    87
    Ну вот и я теперь - писатель! 10 лет сражаюсь со спиной , но она меня победила. В 2006 году проснулась с парезом левой ноги , перед этим в течении 3 дней мучили жуткие боли в пояснице и бедре. Диагноз - грыжа. После недели в госпитале вышла оттуда на своих ногах . До 2014 года особо не вспоминала этот случай, да конечно пару паз в год были приступы , которые легко купировались медикаментами и осталось онемение легкое стопы к которому я постепенно привыкла . И вот 1,5 года назад жесточайший приступ с парезом правой ноги. МРТ - стеноз и изменение высоты межпозвоночного диска L4L5. Лечусь во Франции , а тут нейрохирурги оперирую в патовых случаях, до последнего предлагая консервативное лечение. За это время прошла 2 курса реабилитации стандартных медикаментов массажей , ЛФК , тренажеры , релаксация, гипноз, электростимуляция и тд итп
    Все это время думала только о ней - о спине! Итог парез правой стопы отпустил , осталось легкое онемение нескольких пальцев на ноге и в икре , периодически легкие тянущие лампасные боли. Частенько мурашки бегают в обеих конечностях , онемения и судороги. Регулярный прием парацетамола и трамадола в малых дозах.
    Но ... Я привыкла и так жить , а может просто уверила себя , что хотябы ТАК , но жить!
    И вот 2 недели перед летними каникулами решила посетить своего нейрохирурга, все таки два месяца впереди. И тут как гром - операция и срочно иначе полный парез ног!!!! От страха шлепнулась в обморок, там же в кабинете! Вернулась домой отдышалась , поплакала , но пошла опять на прием за датой операции. Итак день X назначен ( вот так - не рассосалось! А как я надеялась!) предполагаются 2 операции микроламинектомия ( надеюсь правильно написала ) з задним доступом без фиксации . Спросила ( ведь начиталась форума) а разве на стабильности жто не отразится, чем довела нейрохирурга до нервных спазмов ( он мне предложил , если я не хочу стареть , то нужно покидать этот мир молодым!- какой то юморок у хирургов) и далее артродез с передним доступом , который можно сделать через пару тройку лет по состоянию?
    Согласилась, а с другой стороны меня только спросили или обе сразу или в 2 этапа ( естественно в два). Живу на форуме уже недели 3 , но не нашла историй расширения без фиксации. Далее - абсолютно не понятно почему немедленно ? Я себя чувствую не хуже . Утомляемость в ногах присутсвует но могу ходить час- полтора , по лестнице тяжело . Боли хронические, конечно утомляют , но я привыкла. заодно сделала МРТ шейного отдела и там стеноз, C6C7, но как врач сказал нет пока показаний к операции, будем лечить. Да и вообще, голова кругом , хотелось бы совета от бывалых , а то как то сумбурно все. Лезут в голову слова моей бабушки : "Береги спину , иначе будешь мучиться..." Спасибо Вам всем , форуму - благое дело творите.
     
    29 июн 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.116
    Симпатии:
    14.061
    Любимаямама, Елена, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    30 июн 2016
  3. Любимаямама Пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    87
    Давно не заходила , здравствуйте всем ! После опрации прошло 5 месяцев. Все ок. Осложнений нет хожу по 4 км, если больше то появляется боль . Соблюдаю постоянно меры безопасности , контролирую движения. Тянет и стреляет ежедневно, но наверное я уже привыкла чувствовать себя эдаким полу... человеком . В авто специальные подушки и валики для спины . Дома тоже приобрела массу дополнительных средств улучшающих комфорт. Получила официально инвалидность))) как и " обещал" нейрохорург к " низу" добавился " верх" теперь тоже самое но в шее))) Поменяла матрас и подушку. Стало легче жить . Шина Шанца помогает расслабить контрактуру в мышцах. Пользуюсь надувным воротником Доктор Диск для шеи и поясницы. Временное облегчение есть.
    Хотелось бы спросить у знатоков
    Появился из за ШОП пульсация в ушах. Напрягает! Кто как спасался? Массаж и водные процедуры провожу. Врач требует минимальную нагрузку на шею, но хотелось бы добавить каких нибудь упражнений. Помогите разобраться ? Может быть самомассаж? Постоянный некомфорт в шее и голове. Головная боль и чувство распирания . Короче все прелести связанные с остеохондрозом и стенозом. Поделитесь у кого те же проблемы . Благодарю и всем здоровья!
     
    22 дек 2016
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.975
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Нужны МРТ снимки шейного отдела, функциональная рентгенография шейного отдела, доплер сосудов шеи и головы. Не злоупотребляйте фиксацией шеи, Вы вызываете контрактуру в межпозвонковых суставах и тем самым провоцируете боль при любом движении. Такими темпами Вы вообще не сможете жить без дополнительной фиксации шейного отдела и Ваш весёлый доктор сдуру снова бросится резать. Хотя по шейному отделу не думаю, что он будет такой смелый, как с поясницей...
     
    22 дек 2016
  5. Любимаямама Пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    87
    Спасибо, уважаемый доктор! Абсолютно согласна. Сняла воротник ! Доплер сделала сказали все ок. Дополнительных анализов не назначают. Им и так все ясно. Вот такая вот Франция! Тут врачи - за то чтобы не навредить - а этого мало( может быть подскажете - какие упражнения можно чтобы шее остаться подвижной? Все что Франция может предложить по реабилитации я уже прошла. Помогите ! Зараннее благодарю
     
    22 дек 2016
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.975
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Для оценки выраженности контрактуры необходимо, как минимум, функциональная рентгенография шейного отдела, в идеале желательно и МРТ.
     
    23 дек 2016

Статьи о спине и позвоночнике