L5-S1, осложненная правосторонним диско-радикулярным конфликтом

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Zlombie Woods, 27 июн 2016.

  1. Zlombie Woods Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Мне 25, 188/100, со спиной проблемы начались 5 лет назад: после неправильного поднятия тяжести резко прострелило в поясницу и согнуло пополам. За пару дней прошло. Последние 5 лет спина периодически о себе напоминала, когда послабее, когда посильнее, но в принципе было терпимо и сильно жизнь не портилась. Обострения снимались несколькими уколами НПВП. Работа сидячая, образ жизни не совсем малоподвижный, люблю кататься на велосипеде, в день проходу стабильно 2 км пешком.
    - 31 мая почувствовал лёгкие боли в задней части правой ягодицы
    - 4 июня после поднятия тяжести резкая боль в пояснице, отдающая по задней части правой ноги почти до пятки
    - 6 июня - посещение невролога. Диагноз:
    радикулопатия S1 справа, выраженный болевой синдром. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника. Стадия обострения. Подозрение на грыжу диска L5-S1.
    Назначено:
    Ксефокам уколы 5 дней 2 раза в день
    Мильгамма уколы 10 дней
    Сирдалуд 4мг 5 дней
    Гель дип рилиф.
    Иглоукалывание 10 процедур
    Физиотерапия: токи и магнит на поясницу и ногу.
    Из-за болей пришлось взять больничный. Направлен на МРТ.
    - 7 июня - МРТ
    Протокол исследования:
    На серии МР-томограмм получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Отмечается умеренная левосторонняя сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника.
    Выявляются МР-признаки дистрофических изменений в виде снижения интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков в сегментах L3-S1 на Т2-ВИ вследствие дегидрации пульпозных ядер дисков, со снижением высоты в сегментах L4-S1. Небольших передних, передне-боковых краевых костных разрастаний с обызвествлением передней продольной связки в местах прикрепления к телам позвонков и задне-боковых краевых костных разрастаний в сегментах L1-S1.
    Соотношения в дугоотросчатых суставах правильные, суставные фасетки позвонков умеренно расширены за счёт краевых остеофитов со скоплением выпота в их полостях.
    В прилежащих к диску отделах тел позвонков сегмента L4-L5 определяются зоны неоднородного повышения МР-сигнала на Т1, Т2-ВИ и STIR-ИП (вероятнее всего обусловленные отеком вещества костного мозга на фоне жировой дегенерации). Неровности смежных замыкательных пластин тел позвонков в сегменте L4-L5 за счёт хрящевых узлов Шморля.
    В сегменте L3-L4 определяется ассиметричная левосторонняя протрузия межпозвоночного диска размерами 2.5 мм.
    В сегменте L3-L4 под краевыми остеофитами определяется дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска, размерами 3.8 мм, с компрессией дурального мешка. Межпозвонковые отверстия несколько сужены, убедительных данных за компрессию корешков не получено. Передне-задний размер позвоночного канала 1.4 см.
    В сегменте L5-S1 определяется правосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска, размерами 5.4 мм, с компрессией дурального мешка и дуральной воронки корешка S1 справа. Межпозвонковые отверстия не сужены, в большей степени правое. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 1.38 см.
    Зон патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено.
    Видимые отделы спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена.
    Заключение:
    МР картина остеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Хрящевые узлы Шморля смежных замыкательных пластин тел позвонков L4-L5.Диффузная асимметричная протрузия диска в сегменте L3-L4, дорзальная грыжа диска в сегменте L4-L5. Правосторонняя, медианно-парамедианная грыжа диска в сегменте L5-S1, осложненная правосторонним диско-радикулярным конфликтом.

    Назначенное лечение 5 дней, стало чуть полегче. Ежедневно ездил в больницу на физиотерапию и иглоукалывание сам на машине.

    - 10 июня - приём у невролога.
    Назначено:
    Аркоксиа 90мг раз в день 7 дней
    Алфлутоп 1мл раз в день 20 дней
    Мильгамма, сирдалуд, иглоукалывание и физиотерапия продолжать ещё 5 дней.
    Вышел с больничного на работу, сидел с перерывами каждые полчаса на пройтись и каждые 2-3 часа на прилечь. Было сложно, но можно.

    - 15 июня - приём у невролога.
    Назначено:
    Аркоксиа 60мг раз в день 7 дней
    Габапентин 300мг на ночь 30 дней
    Также был направлен к мануальному терапевту.

    В принципе к 17 июня состояние стало получше в сравнении с начальным. Но остались боли в ноге, хромота и хождение "боком" на правую сторону.
    Но приблизительно на этом все и зависло.
    Приёмы у мануального терапевта приносили лишь временное облегчение, по его совету был куплен и иногда используется полу-жесткий корсет. По его словам он выставлял ровно таз чтобы давление на диски выровнялось и нагрузка на грыжу была ниже. В принципе после него я чувствовал себя действительно поровнее.

    24 июня - прием у невролога.
    Доза габапентина увеличена до 300 мг два раза в сутки, также назначен нейромультивит 3 раза в день по таблетке.

    Что на сегодня: у меня 2.5 недели отпуска, следовательно нет необходимости сидеть по 8 часов в день. Делаю ЛФК доктора Ступина для острого периода. Особой слабости в ноге не ощущаю, без проблем могу пройтись, как на пятках, так и на носках. Стараюсь побольше ходить (вчера гуляли с женой, прошли почти 4 км, правда последний километр дался тяжеловато - начало прилично стрелять в ногу). Угнетает сохраняющаяся боль и хромота.
    Подскажите, пожалуйста, правильной ли дорогой двигаясь? Может возможно как-либо расширить лечение? Добавить адекватной мануальной терапии, либо ещё чего... Хотелось бы выйти из отпуска уже более живым))

    Снимки в тему добавлю сразу же, как доберусь до компьютера.
    Заранее спасибо!
     
    27 июн 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Zlombie Woods, Андрей, здравствуйте!
    Помощь в размещении снимков - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    27 июн 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Когда одного и того же больного от одного и того же заболевания одновременно лечат невролог и мануальный терапевт, сроки выздоровления значительно удлиняются.
     
    28 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике