Ребенок. Головная боль, рвота

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем наталья1981, 19 июн 2016.

  1. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,пожалуйста проконсультируйте.Ребенку 6 лет,девочка.Уже три года мучают приступы головной боли(лобная часть),оканчивающаеся рвотой.Обследованы.Дважды мрт-без патологий.По узи -выявлено смещение с2 .Бывает и норма.По уздг признаки позиционного нарушение кровотока в обеих позвоночных артериях на верхне-шейном уровне по типу экстравазальной компрессии.Эпилепсию не подтвердили по ээг вм бодрствования,ночного и дневного сна.Обращались к ман.терапевтам-вправляли.Но приступы имеют место быть по сей день.Что нам делать?Нужно ли дополнительное обследование?По лечению-ходим в бассейн,делаем расслабляющий массаж 1р/2дня,как умеем(расслабляем мышцы)..Подскажите,пожалуйста
     
    19 июн 2016
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Хотя бы рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. . С выложить сюда, чтобы не судить только по рассказам...
    Судя по всему действительно есть проблемы на кранио-вертебральном переходе... Уже как то описывал, как такую проблему создают акушеры во время родов..
    Уровень С0-С1-С2 в таком возрасте очень маленький, к тому же позвонки зафиксированы напряжёнными мышцами и связками. Поэтому манипуляции очень легко могут акцентироваться не на проблемный уровень, а ниже, С2-С3-С4, способствуя появлению двигательных нарушений уже там... Так что с манипуляциями "впраления" нужно быть крайне оторожным...
    По бассейну... При обычном плавании ребенок держит голову над водой, нагружая при этом как раз мышцы верхне-шейного отдела, что может усугубить проблему. .. Плавать лучше на спине... расслабляющий массаж - тут надо знать, что и как расслаблять.... Если проблема в подзатылочной области, а расслабляете плечи, то и толк будет соответствующий..
    Обратиться к специалисту, который в этом соображает... Основная работа с мышцами кранио-вертебрального перехода... Диагностировать буквально подушечками пальцев очень мягко и оторожно состояние мышц кранио-вертебального перехода (для этого нужен большой навык, опыт), чтобы выявить напряжения и корочения в конкретных мышцах.. Работа не "от фонаря" , а именно с обнаруженными изменениями. ... Работа по типу миопрессуры - нажать не сильно на уплотненную мышцу и держать не меняя давление до нескольких минут, пока по пальцами не начнет ощущаться расслабление... потом следующую мыщцу. .. и далее..
    Но, повторяю, для всего этого нужны знания, чувствительность, опыт..
     
    20 июн 2016
  3. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Мы проводили следующее обследование:

    До вправления позвонков мануальным терапевтом была следующая картина: Узи-нестабильность на уровне С2, Уздг- эхографические признаки органической патологии магистральных артерий головы и шеи не выявлены; цереброваскулярная реактивность в норме.Признаки позиционного нарушения кровотока в обеих позвоночных артериях (больше справа) на верхне-шейном уровне по типу экстравазальной компрессии.

    После вправления позвонков мануальным терапевтом :Узи - б/патологий.
    Уздг - эхографические признаки органической патологии магистральных артерий головы и шеи не выявлены.Признаки позиционного нарушения кровотока в обеих позвоночных артериях на уровне С1 ( больше слева,слабо положительная динамика по сравнению с предыдущим обследованием уздг)

    Врачи нашего города и области -неврологи: ставят ВСД,резидуальную цереброорганическая недостаточность,ликвородинамические нарушения.Выписывали таблетки,носили корсеты,которые нам не помогают.Итак уже 3 года.
    Несколько мануальных терапевтов вправляли нам позвонки, утверждая нас в нестабильности 2 и 3.
    Последний предложил методику по расслабления мышц.Пока все без результатов.
    Ренген не рекомендовали.Поэтому это обследование не проведено.

    Пожалуйста, проконсультируйте, основываясь на наших обследованиях и Вашем предположении о проблеме с кранио-вертебральным переходом, возможно ли нам забыть о головных болях.Возможно ли попасть на прием к Вам в центр?(проживаем в Свердловской области)К сожалению, решение данной проблемы на местном уровне не решается.Не потеряно ли драгоценное время?Решаема ли она у ВАС?Чем чреваты патологии с кранио-вертебральным переходом? Какая необходима еще диагностика помимо ренгена?
    Опишу приступ.Головная боль нарастающая(как я понимаю),именно лобная часть, чаще с левой стороны.Не зависит от времени суток,но чаще ночное и вечернее время. Сильные головные боли заставляют ребенка вызвать рвоту( за 3 года ребенок это знает четко).Непосредственно перед рвотой я отмечала бледность губ.После рвоты головная боль прекращается.Наступает слабость, зачастую сон.После этого ребенок чувствует себя отлично!Отметила также, что приступы случаются после нервных переживаний( возможно просто совпадение).
    На руках имеются все заключения врачей,вся диагностика.
    Извините,за чересчур развернутое сообщение.Огромное Вам спасибо за уделенное время.
     
    20 июн 2016
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Полностью полагаться на УЗИ позвоночника в данном случае не стоит, особенно если это производится в той же клинике, что и "вправление" позвонков..
    У нас клиника для взрослых и детей по приказу директора не пускают... В этом случае нужно что то придумывать..
    Диагностика руками ...
    Это рентгенологический признак и говорить при осмотре о нестабильности можно только несколько фантазируя и как бы предполагая...
    Мне также приходится рассуждать предположительно. Подобные боли , хоть и нечасто, бывают при мышечно-тонических нарушениях в подзатылочной области и также смотреть место прикрепления к голове трпециевидной мышцы слева..
    Это хорошо, но само по себе ничего не решает... Нужно точно знать точку приложения, а расслаблять не пойми чего бестолку. .
    Разумеется осмотр детского невролога необходим... Также замечу, что при достаточно длительных и заметных тонических нарушениях , мышцы активно реагируют на эмоциональное состояние сокращением...
    Давать заочные клятвенные заверения, даже не видя пациента не в моем духе... Тем более учитывая, что вами безуспешно занимается целая бригада местных специалистов..
     
    20 июн 2016
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.972
    Симпатии:
    14.685
    наталья1981, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    21 июн 2016
  6. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    По-прежнему мучаемся с головными болями, сделали по Вашей рекомендации рентген шоп с функциональными пробами. Пожалуйста, прокомментируйте.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    31 июл 2017
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Комментирую.. Куда то потеряли фронтальный снимок...
    Если год разнообразного лечения не дал результата, то без осмотра говорить что то, несерьезно..
     
    31 июл 2017
  8. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Простите, а фронтальный это какой? Врач сделал три снимка. Сказал, что больше не требуется.
    Подскажите, сможете ли Вы принять ребенка если мы к Вам лично подъедем? В период с 27 августа по 29 августа 2017 года?
    -мануальный терапевт уверял, что расслабляет мозговую оболочку. Возникли сомнения, что после очередного визита на 5 день случился приступ.
    а по данным снимкам ничего сказать не можете?
     
    31 июл 2017
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Спереди.
    У нас клиника для взрослых, директор запретил пускать детей.. Только если лично мне попробовать уговорить охрану, объяснить, что на лечение...
    Однократно для осмотра достаточно, но для лечения желательно хотя бы небольшой курс...
     
    2 авг 2017
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Могу как минимум предположить ригидность подзатылочных мышц - при наклоне головы не меняется расстояние С0-С1-С2... Здесь наиболее важны ощущения полученные при мануальном осмотре.. Скорее именно ощущения...
    Маленький ребенок и длительный процесс - работать очень осторожно, оценивая постоянно реакцию нервной системы и меняя подход, иногда на противоположный..
     
    2 авг 2017
  11. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пожалуйста, примите нас. Очень устали стучаться во все двери нашего города. Хотя бы на консультацию к Вам. Можете походатайствовать? У нас есть возможность приехать в Москву с 27.08 по 29.08.2017 года. Хотелось бы в этот период к Вам попасть на прием.

    Может это важно... Но ребенок во сне запрокидывает голову назад...
     
    2 авг 2017
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Да, это один из симптомов..
     
    2 авг 2017
  13. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Доктор, Вы что-то можете подсказать по моей просьбе? Хотелось бы заранее приобрести билеты. Мы со Свердловской области.
     
    2 авг 2017
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    @наталья1981, что нибудь да придумаем, я тоже со Свердловской области.:). Хотя и очень очень давно..:shy:
     
    3 авг 2017
  15. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    @AIR, я на сайте нашла Ваш номер телефона. Можно Вам позвонить в ближайшее время. Если да, то в какое время Вам было бы удобнее?
     
    3 авг 2017
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.118
    Симпатии:
    6.263
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Лучше всего 12.00-13.00 по московскому времени.. Но Вам можно в любое..
     
    3 авг 2017
  17. наталья1981 Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Андрей Иосифович, здравствуйте. Мы к Вам приезжали. думаю, Вы про нас не забыли.
    Рекомендации Ваши выполняли.Но после проведения одной из них через два часа случился приступ.Мы поняли, что абсолютно безграмотно выполняем упражнения.Пока приостановились.Была ремиссия в 1,5 месяца, не смотря на то, что мы пошли в первый класс и появились дополнительные нагрузки.Это нас очень порадовало.
    Приступы: после поездки
    -24 сентября 2017;
    -14 ноября 2017.
    Немного поменялся характер приступа.Особенно вчера.Ребенок был вялым с обеда.После школы сказала что хочет спать.Дремала 2,5 часа.Сон беспокойный.Затем приступ острой головной боли в лобной части.1 час 40 минут.Боль была очень сильной.Затем еще немного задремала.Рвота.Облегчение.Сон спокойный.На утро состояние было лучше.Немного отсутствует аппетит.
    Заметила изменения вне приступа.Частая зевота.Недосыпания исключены.Сон полноценный.О чем это может нам говорить?
    В последнее время после сна появляется что-то в виде гематомы.На верхнем веке, ближе к переносице.Цвет по началу фиолетовый, затем красный.Держится подолгу.Потом выступает вновь.
    Перед приступом температура тела падает до 35,8 С.После постепенно поднимается.Ее обычная температура 36,7 С.

    Ну и задирание головы назад во время сна постоянно.Об этом мы с Вами говорили уже.

    Я бы хотела выслушать выше мнение по поводу вышеизложенного.Может какие то рекомендации дадите.Как считаете препараты улучшающие кровоснабжение помогут в нашем случае?
     
    15 ноя 2017

Статьи о спине и позвоночнике