Вертебропластика: делать или нет?

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Natalia Gracheva, 11 июн 2016.

  1. Natalia Gracheva Новичок

    Регистрация:
    11 июн 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Прошу помочь советом компетентных людей! Мама 64 года (бодрая и бойкая, энерджайзер по жизни) упала с небольшой высоты с лестницы на спину, две недели назад. В травматологию обратилась не сразу, через 2 дня, сначала радовалась что руки-ноги целы. Но боль в спине стала сильнее, через день спину прямо держать не смогла. В отделении травматологии сделали рентген, вроде ушиб у вас, а может и перелом... В итоге госпитализировали и на 4 день сошлись во мнении что все таки прелом 1го поясничного позвонка, с самого начала положили на вытяжку - лежит. Сказали купить корсет, со временем понадобиться. Купили. Через неделю врач сменился (период отпусков), новый сказал что перелом сложный, нужна консультация специалистов из областной клиники. В итоге со снимками я поехала к травматологам-ортопедам-вертебологам. По итогам консультации: перелом нехороший, в таких случаях делается вертербопластика. Задняя стенка позвонка целая, компрессия передней 50% Т.к. прошла 2 недели с момента травмы, то поднять высоту закачиванием цемента уже нельзя, но укрепится позвонок, не будете страдать от боли. Если хотите консервативное лечение - дело ваше. На операцию приезжайте, найдем вам место. Сделайте КТ и приезжайте.
    Сейчас мама уже 2 недели как в больнице на вытяжке. Местные врачи не разговаривают, делайте что хотите. Полагаю направление в областную дадут, и все на этом. (КТ не работает) Посоветоваться не с кем. Делать вертербопластику или нет? С самого начала настроились на консервативное лечение, корсет, упражнения. А тут операция. Но в принципе ее можно и не делать, абсолютных показаний нет (перелом не осколочный). Как же правильно выбрать на свое усмотрение лечение? в чем разница: только длительностью заживления? Я очень опасаюсь, что через год мы можем пожалеть о том, что отказались от операции, если пойдут вторичные изменения позвоночника или маме как она начнет вставать вдруг будет больно! сейчас она ворочается с боку на бок, спит на боку, переворачивается на живот, делает легкие упражнения с физиотерапевтом, боль небольшая, тупая, обезболивающие пила только первые несколько дней (дня 4е). Не встает с кровати строго.
    Извините, что так долго и возможно эмоционально написала. Большие сомнения: 50/50 - стоит ли делать операцию. Каковы долгосрочные перспективы после такой травмы и в разных двух вариантах лечения? Какие риски? Есть ли данные какова динамика состояния позвонков после операции через 2-3-5 лет? Насколько я понимаю уже время уходит для решения на операцию, помогите мнением специалиста и дополнительным аргументами для принятия решения! спасибо!
     
    11 июн 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.155
    Симпатии:
    13.391
    Natalia Gracheva, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    11 июн 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Снимки покажите.
    Денситометрию делали?
     
    12 июн 2016
  4. Natalia Gracheva Новичок

    Регистрация:
    11 июн 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Ничего кроме рентгена не делали.
    Извиняюсь за качество снимка, сделан на окне, есть помехи, увы... Оригиналы уже отдали лечащему врачу. Щелкнула просто для себя, хотя получилось не хорошо.
    Извините еще раз,если это не подходящее для оценки изображение.

    8888.png
     
    12 июн 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Денситометрию делали?

    Для принятия решения данных маловато, но возможность обойтись без операции есть.
     
    12 июн 2016
  6. Natalia Gracheva Новичок

    Регистрация:
    11 июн 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо Вам большое за ответ!
    А в дальнейшем сползание позвоночника и его деформации всё равно неизбежны через 2-3 года? или вертербопластика затормаживает этот процесс и дает некоторый период относительного спокойствия за позвоночник? Или только купирует боль и упрощает реабилитацию первых месяцев?
    Извините за большие словарные упрощения, понимаю что очень по-обывательски пишу.
     
    12 июн 2016
  7. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    241
    В Вашем случае вертебропластика поможет убрать острый болевой синдром. Как Вы правильно заметили, срок достаточно поздний для того, что бы надеяться на восстановление высоты.
    В любом случае при таком переломе довольно часто возникает болевой синдром в пояснице из-за развития спондилоартроза на этом уровне.
    Если с болевым синдромом сейчас удается справляться, можно на этом и остановиться. Только надо купить корсет для грудо-поясничного отдела и начинать расхаживаться. Длительный постельный режим для пожилого человека не скажется лучшим образом.
     
    12 июн 2016
  8. Natalia Gracheva Новичок

    Регистрация:
    11 июн 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Сейчас болевого синдрома нет как такового. Просто лежит, вертится, даже под кровать самостоятельно наклоняется за чем нибудь что на полу стоит. Но вставать не пробовала. Боль была в первые дни, и трудности с осанкой, без боли не могла держать спину, падала/прислонялась к чему-нибудь как раненая птица. Сейчас чуть дискомфортно, но без таблеток и без особого терпения боли.
    Прошло уже 18 дней. Т.е. место перелома через месяц-другой и сам зарубцуется, захрящуется, стянется. будут деформации небольшие, но этого всего вертебропластика и не исправит, она только боль убирает?
    Спасибо Вам за отклик на проблему!
     
    12 июн 2016
  9. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    241
    Все верно, ничего не надо уже.
     
    16 июн 2016
  10. ansuz Пользователь

    Регистрация:
    19 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    2
    Стабильный перелом грудных 6,8 позвонков 1 ст . В госпитале Бурденко сказали надо было делать вертебропластику ( причем даже через 2 мес .врач думал сделать или нет ?) В НИИ Бурденко сказали что показаний для вертебропластики не было ...В интернете нашла информацию что при острых переломах вертебропластика не показана ...В госпитале сказали что делают всем парашутистам , у которых это часто встречается, при этом диагнозе . Что на самом деле? Почему такие расхождения мнений в двух известных клиниках ?
     
    17 сен 2016

Статьи о спине и позвоночнике