Странная боль в спине и крестце

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем langueborg, 11 июн 2016.

  1. langueborg Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Доброго всем времени суток. Мужчина, 23 года.

    Вот уже четвертый месяц меня беспокоит боль в области поясницы и крестцовой области. Далее по тексту, говоря крестец, я буду иметь ввиду именно всю эту область (т.е крестец и чуть выше, левее и правее его) т.к как-то в целом не могу однозначно сказать что болит именно крестец. Так вот, однажды занимаясь на эллиптическом тренажере почувствовал боль в пояснице (уже не помню конкретно где). На следующий день проснулся с сильной болью по всей нижней части спины и вскоре побежал к терапевту. Она сказала, что у меня приступ радикулита, который пройдет через недельку. Назначила три обезбаливающих укола Артоксан и пить Мидокалм. Через 5 дней отпустила на работу. Артоксан снял самую острую боль, но дискомфорт в спине не прошел и продолжается по сей день. Невролог отправил на МРТ поясничного отдела (результаты прилагаю). Не увидев ничего серьезного, он выписал принимать в течение месяца Тизалуд, Мовалис и Нормовен (все по одной таблетке в день). От Мовалиса я не ощущал абсолютно ничего, как и от Нормовена. Тизалуд вечером вроде как помогал снять мышечный спазм. Также с того момента и по сей день пью по две таблетки Терафлекса.

    Спустя два месяца после начала событий, я решил испытать судьбу и пошел поиграть в футбол. Удивительно, но во время бега я не ощущал абсолютно никакой боли и на следующий день у меня ныло все тело, но не нижняя часть позвоночника. С того момента мне стало чуть чуть лучше. Хотя бы перестал после работы без сил валиться на пол, чтобы полежать на аппликаторе. В футбол выхожу играть каждые две недели. Особых ухудшений от него не испытываю.

    Боль по интенсивности оцениваю на балла 3-4. Это скорее даже не боль а какой-то мерзкий дискомфорт, который особенно сильно проявляется, когда я хожу и стою после длительной статичной позы. Во время ходьбы я чувствую, что моя спина как будто меня не держит и поясничный лордоз прогибается вперед. Ощущение, как будто я уменьшаюсь в росте. Боль больше всего беспокоит после работы. У меня сидячая работа в офисе, хотя я и стараюсь каждые два часа вставать и делать зарядку. В первые месяцы я просто не мог высидеть в кресле – мышцы начинали спазмироваться, поясничный лордоз уходил вперед. Ситуацию немного облегчила поясничная подушка, теперь после работы спина чуть ровнее, хоть и по прежнему спазмирована. Основная боль исходит, вроде как, из области крестца и двух косточек слева от крестца. Например, если я лягу на живот и напрягу поясницу, то ощущу сильную тяжесть в крестце и костях таза. Если полежать на животе какое-то время, то тяжесть немного уменьшается и соответственно, когда я встаю, то мне немного легче держать позвоночник ровно. Во время сидения я чувствую совсем небольшое жжение слева и справа от крестца, но оно вполне терпимо и рабочий день я вполне могу высидеть в кресле. При этом если я сидя в кресле специально прогнусь в пояснице вперед, то ощущу эту самую тяжесть, но в целом сидеть более менее нормально. Хуже всего, повторюсь, стоя и во время ходьбы.

    Услышав про боль в крестце, невролог вскользь упомянул Болезнь Бехтерева. Прочитав дома об этой болячке, дико испугался и попросил направить меня на соответствующие обследования.

    Анализы крови в норме (СОЭ – 2, СРБ 0,2, ревматоидный фактор <10). В первые дни, когда я только пошел к терапевту, показатели анализов крови по ее словам тоже были в норме. Температуры нет, вес не теряю, наоборот набрал пару килограмм.

    Сделал рентген таза и крестцово-повздошных. Снимки и заключение приложил. Пока вроде ничего не говорит о Бехтерева, но на всякий случай я все равно в ближаейшее время собираюсь сдать анализ на HLAB27.

    При наклонах вперед не ощущаю дискомфорта. Могу спокойно достать руками пола и при этом практически не ощущаю никаких болевых ощущений. Утром впринципе тоже. Ночью от боли не просыпаюсь, спать могу на любом боку, боли при переворотах нет. Но вот этот дискомфорт в области крестца утром есть, пусть и меньше, чем вечером после работы. На выходных в целом я чувствую себя немного лучше. Боли при наклонах вперед и в стороны нет, зато есть боль при прогибе назад. На втором месяце я вообще практически не мог прогнуться назад, было ощущение штыря в позвоночнике. Сейчас я могу незначительно прогнуться, но через болевые ощущения. Т.е с первого раза чувствую небольшой штырь при прогибе, а со второго раза уже чуть легче. Тазом вращаю свободно, могу спокойно встать в ласточку, могу бегать на той же скорости (высокой), что и раньше.

    По собственной инициативе в течение двух недель принимал по 50мг Диклофенака. Постепенно становилось немножко лучше, но полностью боль от таблетки не уходила. После того как перестал его принимать – все вернулось на состояние до его приема. Вообще, лучше чем любая таблетка – полежать на твердой поверхности. Особенно, почему-то, помогает полежать на животе. Потихоньку эта тяжесть из крестца отходит. Еще неплохой эффект дает аппликатор Кузнецова. Иногда после него полностью пропадает этот дискомфорт и я чувствую, как могу ровно стоять. Но это ощущение длится по времени ровно столько, сколько я на нам лежал.

    Упражнения, которые мне показали в кабинете ЛФК нашей поликлинике мне не помогают. Да я и не испытываю никаких почти ощущений от их выполнения. Например упражнение кошка-собака (это когда спина выгибается то вверх то вниз) вообще просто ни капельки не вызывает никакой боли. Точно так же совсем не болит при выполнении упражнения лодочка (лежим на животе, подняв ноги и голову вперед и вверх). Дополнил ЛФК обычными упражнениями – отжиманиями и качанием пресса. Во время отжиманий немножко чувствую эту тяжесть, а во время упражнений на пресс у меня при сгибании вперед чувствуется натяжение в области обеих крестцово повздошных костей (наверное там какие-то связки или мышцы, полагаю, что именно они немножко жгут, когда я сижу в кресле на работе) которое проходит после первого десятка наклонов. После упражнений, как будто приливает к ним кровь и мне становится немного лучше.

    Сегодня пошел по собственной инициативе сделать функциональный рентген позвоночника. Рентгенолог определила ретролистез позвонка l4. Есть некоторые сомнения в ее компетентности, изначально она написала, что это листез пятого позвонка, на что я ей вежливо намекнул, что там не может быть пять позвонков из-за сакрализации (люмбализации). Еще раз взглянув снимок она пришла его переписывать. На мрт листеза не находили. В скором времени постараюсь выложить снимки МРТ(нет дисковода, чтобы их прочитать).

    Все снимки и исследования приложил. Прошу уважаемых специалистов форума помочь разобраться в этих болях.

    обычный рентген.jpg Результат МРТ.jpg Рентген таза.jpg Рентген функц..jpg Таз.jpg функц1 (1).jpg функц1 (2).jpg

    Листез этот меня сильно озадачивает. На обычном рентгене и МРТ его не находили. Значит ли это, что он нестабильный (обязательная операция) ?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2016
    11 июн 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Обратитесь за помощью к мануальному терапевту.
     
    13 июн 2016
  3. langueborg Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Обратился к еще одному неврологу. Он положил меня на кушетку и не найдя пальцами источника боли в позовоночнике вынес точно такой же диагноз, как и его предшественник около 4 месяцев назад - вертеброгенная люмбалгия с миофасциальным синдромом. Лечение - лфк и бассейн.
    Затем я обратился к мануальному терапевту. Провели с ним пять сеансов. Первые пару сеансов он ложил меня на автоматический аппарат, вытягивающий позвоночник, а после него ложил на кушетку и пытался вправить позвонки на место. После него лучше не становилось и с 3 занятия он прекратил это дело. Услышав на пятое занятие характерный хруст вправленного позвонка после своих манипуляций - он довольно крякнул и заявил, что позвоночник у меня как по картинке - все на своих местах. И больше мне он ничем помочь впринципе не может. По его словам, болят мышцы, которым нужен покой и мази.
    На данный момент боль по прежнему сохраняется. Правда, то ли после манипуляций мануальщика, то ли сама по себе исчезла боль из левой части поясницы. Теперь болевые ощущения исходят только из правой части, в области крестцово-повздошной кости и выше нее. Болевые ощущения проявляются следующим образом
    1) Когда просыпаюсь - чувствую в этой области сильное натяжение и боль. Причем, если я лежа, не вставая с дивана, начинаю вгибать, выгибать область правого КПС, то это ощущение потихоньку начинает пропадать. В остальном ограниченности движений в позвоночнике утром нет. Могу спокойно спрыгивать с кровати.
    2) Когда стою и хожу - чувствую, что правая часть моего туловища как-будто немножко укорочена. Ощущения полностью пропадает, когда я надеваю полужесткий корсет. С корсетом чувствую себя на 4 из 5.
    3) Боль при прогибе назад. После того, как полежу на аппликаторе кузнецова или поделаю ПИР - могу прогибаться назад без болевых ощущений. При этом не испытывают абсолютно никаких болевых ощущения при наклоне вперед.
    4) Если посидеть за компьютером полный рабочий день - все очень плохо, мышцы начинают спазмироваться и я скорее добираюсь до дома, чтобы полежать. Лежа немного отпускает.
    5) Сидя не болит, могу сидеть сколько угодно, но если я поерзаю поясницей на стуле - ощущаю, что в области правого КПС уже есть это ощущения того, как будто там что-то острое поместили. Оно обязательно проявится, когда я встану и начну ходить.

    НПВС немного помогают, но полностью боль не убирают. Вчера, например, выпил две таблетки диклофенака (утром и ближе к вечеру) - при этом после того, как два часа посидел за компьютером и начал ходить - все болевые ощущения вернулись, пусть и в немного меньшем объеме.

    Модератор: удалена ссылка, нарушающая Правила форума.
     
    20 июн 2016
  4. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    Как успехи?
     
    1 авг 2016
  5. Jamaica Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    langueborg,
    Очень хотелось бы узнать, как ваши дела. У меня точно такая же проблема. Если вы сюда заходите, напишите, пожалуйста
     
    18 ноя 2016

Статьи о спине и позвоночнике