Можно ли сидеть в кресле "груше" после операции

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем ElenaD#, 7 июн 2016.

  1. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте. Прочитала тут множество тем и окончательно запуталась. 26 мая мне сделали эндоскопическую трансформинальную дискоэктомию L4/L5 справа. Диагноз на момент госпитализации Секвестрированная грыжа м/п диска L4/L5. Компрессионная радикулопатия 1,5 справа. М51.1. Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией.
    Секвестрированной грыжа стала, к слову сказать после подводного вытяжения, но это отдельная история. До операции практически отнялась нога, в положении стоя могла находиться с палочкой не более 5 минут, дальше боль в ноге нарастала до уровня 10 из 10, обычные обезболивающие не помогали (найс, кеторол и пр.).
    Вся проблема в том, что оперировали меня в Питере, а живу я в Смоленске, на консультацию мне к врачу через три недели. То есть сейчас я не могу обратиться к нему за консультацией, поэтому прошу совета здесь.
    После операции я сразу смогла и ходить и сидеть - это было как волшебство. Хотя нога и побаливает в области бедра и иногда сводит икру, но я хожу сама не хромая и могу сидеть без боли. Больничный я не брала, так как все равно работаю дома. Работаю в данный момент лежа, ноги согнуты, ноут на пузе. Но именно лежа у меня более всего болит нога в области бедра, не постоянно, но периодически и достаточно продолжительно, иногда боль отдает в икру. Работать все равно надо, а сидеть полноценно на стуле как я поняла из прочитанных мною тем нельзя сейчас, у меня есть кресло-груша, я пробовала на нем устраиваться - не болит ничего, поза получается полулежа, взбить начинку можно так, чтобы обеспечить прогиб поясницы. Можно ли в нем работать, с периодическим подъемом для разминки и ЛФК?
    И еще хотела спросить можно ли через две недели после операции за руль со специальной ортопедической подушкой водителя и в корсете на 20 мин, с последующей прогулкой час, полтора и снова за руль на 20-25 мин?
    заранее благодарю за ответы.
     
    7 июн 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А кресло груша, это как сидеть?
    А ортопедическую подушку на кресле водителя кладете куда?
     
    8 июн 2016
  3. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Получается в кресле груше положение полулежа, но колени все равно немного выше тазобедренных суставов., поддержка спины в области от поясницы до середины грудного отдела. Получается что-то похожее на эту картинку, только для себя я ее еще больше откидываю назад.
    [​IMG]
    А подушку для кресла водителя я купила, прочитав темы здесь, я еще не ездила за рулем, но как поняла ее привязывают к спинке кресла, чтобы обеспечить прогиб поясницы, плюс хороший корсет.
     
    8 июн 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А где прогиб здесь? Тут прогиб назад. А не вперёд!
     
    8 июн 2016
  5. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    То есть нежелательно. Я просто в растерянности, лежа у меня в ногу сейчас после операции больше всего отдает. Мне субъективно кажется, что я в кресле груше устраиваюсь чуть по другому, но я не вижу себя со стороны, так что возможно и у меня прогиб вперед получается.
     
    8 июн 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если удобно, то можно. Только вставать не через живот, то перекатом через бок или живот.
     
    8 июн 2016
  7. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Спасибо, за ответ. А то я уже всего боюсь. Уже навредила себе подводным вытяжением так, что операция стала неизбежна. Теперь вот боюсь лишний раз чихнуть после операции. А нога все равно болит, хоть и не так, и икру сводит иногда. А вопросов море. Буду изучать форум
     
    8 июн 2016
  8. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Как так навредили подводным вытяжением? Расскажите? Достоверно известно, да?
     
    9 июн 2016
  9. Natky Активный пользователь

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Москва
    А вы вообще пробовали с этой подушкой ездить? Там на самом деле не всё так просто, что прицепил и сел и едешь. Поначалу очень даже неудобно. Вы попробуйте сначала просто посидеть с ней, никуда не уезжая, а то если будет мука, то что это за езда, к тому же за рулём!
    Я в своё время привыкала чуть ли не пару недель, но когда привыкла, уже без поясничной подушки не могла. Тогда у меня была низкая машина с жутким для спины полулежачим сиденьем. Лежишь и едешь нормально, только потом ни вылезти, ни разогнуться.
     
    9 июн 2016
  10. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Конечно достоверно у меня есть МРТ до, где грыжа 8 мм без секвестрации, и через неделю после их лечения где она 12 мм и секвестрирующая. У меня после вытяжения сразу резко хуже стало, но я сдуру доделала эти 5 сеансов до конца, береглась, не сидела, лежала. Но боль и онемение начали нарастать, там еще потом курс иголок был, его я тоже прошла. Боль они не утихомирили, онемение усилилось, я пропила мочегонку, так как предположили отек после вытяжки, мне прям так полегчало, а потом в одно прекрасное утро, я просто стояла и разговаривала - резкая боль и за 5 минут ногу я перестала чувствовать полностью. Ходить не смогла. Я сдуру и с перепугу вызвала скорую. По нашим дорогам в машине без амортизаторов - аддд. Но они мне сделали блокаду в приемном - она практически не помогла. Три дня я проколола дексаметазон и пропила мочегонку, после смогла сделать МРТ - поплакала над результатами и в лежачем положении поехала в Питер на операцию.
    Я знаю, некоторым людям помогает вытяжение, но там нужно делать все очень строго и желательно в стационаре, чтобы после процедуры не 30 минуток лежать, а потом домой ножками или на машине, а минимум полдня, да и потом никакой активности и хождение в корсете.
    Нет пока, завтра первый опыт. Сегодня у меня как раз 2 недели с операции.
    Спасибо огромное за совет, сегодня обязательно попробую.

    Мне вот очень интересно есть на форуме конники, кто сел верхом после операции и через сколько.
     
    9 июн 2016
  11. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Да уж, налечили... Ну вы не первая и не последняя. Меня тоже помучили в свое время ) ElenaD, может не стоит за руль пока. Я даже в лежачем положении месяцев 8 после операции каждую кочку ощущала. Поберегитесь.
     
    9 июн 2016
  12. Нолина77 Пользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    ElenaD#, не скажите , где Питере вы делали операцию ? Микродискэктомию ? У кого ? Посоветуйте , не знаю к кому обратиться ((((
     
    9 июн 2016
  13. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    В госпитале МЧС, хирург Волков Иван Витальевич - его очень хвалят. Сейчас гляну как правильно госпиталь называется - ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России. Клиника меня поразила во всех аспектах, если честно, у нас даже близко нет такого человечного и доброго отношения младшего медицинского персонала к больным.
     
    9 июн 2016
  14. Нолина77 Пользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Спасибо что откликнулись ))) а как вы туда попали ? По квоте или платно ? И какая операция - микро ? Сколько потом на реабилитацию , когда ходить можно и сколько в корсете ? Напишите пожалста ...
     
    10 июн 2016
  15. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Платно, по квоте я уже не успевала, нога отнялась. Попала, кстати, по рекомендации знакомой, она тоже у него оперировалась год назад.
    Да, микродискоэктомия.
    А вот тут я сама в растерянности, врач мне почему-то ничего не объяснил, у них там какая-то конференция была на следующий день после операции (когда меня выписали), все бегали как ошпаренные. Я сама еще после наркоза не совсем в ясном уме была, не те вопросы задавала. Он вобще меня поднимал на ноги через три часа после операции. Вставай - говорит, а я хнычу - Не хочу, я спать хочу, можно я завра встану? :). Но потом встала уже совсем вечером в туалет. Садиться он сразу разрешил, а вот про время сколько можно сидеть я у него не спросила, тут уже вычитывала. Да он вобще все разрешил, правда в выписке написано - 1 месяц ограничение физической активности и ношение корсета, что я и делаю, потом показано консервативное и санаторно-курортное лечение. Мне в июле к нему на контроль, вот тогда я у него уже дальше все выспрошу. У меня у самой куча вопросов, что можно, а что нельзя. Вот сегодня пошел 15 день после операции, я села за руль с ортопедической подушкой - очень хорошо доехала до своей лошади, ничего нигде не болело и не немело. Погуляла с кобыленцией в руках, все нормально. вот только семейная жизнь ээээ не совсем комфортно почему-то :shy:, на спине больно,
     
    10 июн 2016
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.163
    Симпатии:
    13.391
    Елена, полюбопытствуйте - https://www.medhouse.ru/useralbums/321/view
    Это мне после операции в Центре нейрохирургии такое наглядное пособие выдали.
     
    10 июн 2016
  17. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Ой, спасибо большое:shy:
     
    10 июн 2016
  18. Нолина77 Пользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Спасибо вам за отзывчивость ))))) желаю вам выздоровления - легчайшего !!! Я так понимаю - вы совсем только что после операции ? Молодец - держитесь !!! Если у меня будут вопросы - я вам их задам - хорошот? Удачи ! На поправку !!!!
     
    10 июн 2016
  19. ElenaD# Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Да, 16 день сегодня.
    Конечно
    Спасибо))
     
    11 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике