Грыжа L5-S1, выбор тактики лечения

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Екатерина Л., 6 июн 2016.

  1. Екатерина Л. Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Екатерина, 28 лет, рост 173, вес 63 кг, г. Воронеж. Работа сидячая, за компьютером, занималась танцами (по типу восточных) с 2012 г. Температура тела на момент написания этого сообщения нормальная.

    В настоящее время прострел в ягодичную мышцу и по внешней стороне голени, а также похожая на судорогу боль в ягодице, боль отдает в сустав, чувство онемения стопы и до щиколотки, некоторая слабость ноги (на пятках и носочках в целом хожу, но правая сильнее левой). Боль в ноге и ягодице может возникать при повороте головы и попытке посмотреть вверх, подняв голову, при переходах "лежа-сидя". "сидя-стоя", при ходьбе. Постоянной боли в пояснице и в левой ноге нет.

    Боль в пояснице появилась примерно в 2010, в 2011 случился приступ (после серии занятий растяжкой - упражнения для выполнения продольного и поперечного шпагата). Не могла выпрямиться, так и ходила с наклоном вперед, боль отдавала в левую ногу. Сделала рентгеновский снимок пояснично-крестцового отдела, результат - небольшой сколиоз в поясничном отделе как-то не насторожил. Пропила какое-то время диклофенак (самолечение...), боль ушла и дальше я не обследовалась, а зря, как уже убедилась вполне на сегодняшний день.

    С тех пор поясничная боль сопровождала, то периодически усиливаясь, особенно после малоподвижного рабочего дня, то пропадая. Со временем периоды более сильной боли стали повторяться чаще, но боль не сильно мешала жить. Сама боль была какая-то жгучая чаще всего, как будто поясницу и копчик печет, ноющая. Иногда боль отдавала как бы в бедренный сустав левой ноги. Горячая ванна и упражнения ЛФК (сама нашла в интернете) существенно облегчали жизнь. Перед месячными боль в пояснице значительно усиливалась, к ней присоединялась боль в прямой кишке, боль при дефекации. По части органов мочеполовой системы проблем нет, регулярно посещаю соответствующего врача для контроля.

    В начале мая этого года в очередное усиление боли (невозможность наклониться вперед, отдавала в левую ногу, как будто что-то "цепляло" бедренный сустав" - так по ощущениям это было) я понимаю что все делала неправильно - переохлаждалась, поднимала тяжести, долго сидела в одной позе и, наконец, приняла горячую ванну. 11 мая, после горячей ванны стало не легче как обычно, а даже наоборот. Боль в левой ноге многократно усилилась, простреливала через ягодицу, бедро и до стопы. И появилась какая-то жующая, похожая на судорогу боль в ягодице, которая усиливалась в положении лежа до невозможности это самое "лежа" продолжать. Удобного положения не было, каждый час приходилось вставать и расхаживаться, пока боль не становилась сносной. На следующее утро было посещение мануального терапевта, который порекомендовал МРТ, блокады с лидокаином и кеналогом и внутримышечно препараты Вольтарен, Мидокалм, Линкомицин - по 5 дней, Нейромидин (10 дней). От блокады отказалась (следующей ночью конечно жалела), внутримышечные все сделала. Боль как-то не снималась дольше, чем на пару часов. Только ходьба как-то помогала.

    На второй день появилось в стопе левой ноги ощущение мурашек и вообще как будто ногу отсидела. На утро третьего дня - онемение стопы, потеря чувствительности к температуре и значительное ослабление боли в ноге (так, что в эту ночь даже появилась возможность поспать). В этот день была консультация с нейрохирургом, который заметил еще и небольшую слабость при ходьбе на носочках и ослабление ахиллова рефлекса, и порекомендовал операцию. Второй нейрохирург рекомендовал также оперативное лечение.

    Невролог, посещенный на 5 день, отметила небольшое ослабление ахиллова рефлекса. Назначила 5 капельниц эуфиллина с дексаметазоном, после которых онемение практически ушло и вернулась чувствительность к температуре (но чувство онемения вернулось сейчас). В целом ее вердикт: "оперироваться бы надо, но можно опробовать полечиться". Дальше меня ждет лечение в стационаре капельницами (пентоксифиллин и что-то еще, но к я к сожалению не могу дешифровать, что) и магнитотерапия, с 15 июня (раньше нет мест).

    Результаты МРТ - грыжа S1L5(снимки прикладываю) WP_20160606_20_54_53_Pro__highres.jpg WP_20160606_20_55_33_Pro__highres.jpg

    Описание МРТ: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. С-образный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника 4 град. Люмбализация тела S1 позвонка. Высота межпозвонкового диска L5S1 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них сохранены.
    Дорзальная медиально-парамедиальная левосторонняя, с тенденцией к секвестрации, грыжа диска L5S1, размером до 0,8 см, распространяющаяся каудально по левому латеральному карману до 0,8 см с компрессией левого корешка S1 и в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с сужением их просветов до 0,2 - 0,1 см. Просвет позвоночного канала на этом уровне сужен до 1,2 см. Межпозвонковые суставы не изменены. Гипертрофии желтых связок не определяется. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

    Заключение: картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5S1. Бифораминальное сужение на уровне L5S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L5S1. Люмбализация тела S1 позвонка. С-образный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника 1-й степени.

    Есть недавние результаты общего анализа крови, мочи по необходимости - приложу.

    Сейчас я изучаю информацию на этом ресурсе и веду "осторожный" образ жизни. Поначалу я выбрала консервативное лечение, так как боль прошла, а операция будет означать возможную потерю неплохого (но - сидячего) места работы. Но вот эта слабость в стопе, плюс почерпнутая на форуме информация о последствии упущенного времени для операции как-то не дает покоя теперь (хотя здесь же полно аргументов за консервативное лечение при определенных обстоятельствах). Плюс я хотела бы в дальнейшем иметь возможность вернуться к занятиям танцами. Хотелось бы услышать мнения специалистов по поводу снимков МРТ и тактики лечения. И хотелось бы узнать, какие эффекты может давать обнаруженная люмбализация (что это и важно ли это вообще).

    Спасибо за уделенное время и внимание к моей проблеме.
     
    6 июн 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    С люмбализацией Вы дожили до 28 лет и имеете все шансы прожить до 100.
    Показания к плановому оперативному лечению имеются.
    Лечение "капельницами" в Вашем случае - это не лечение. Да и в "уколах" нет надобности при наличии большого количества таблетированных НПВС, миорелаксантов, ингибиторов холинэстеразы.
    Хороши мышечные техники мануальной терапии, но, как я понял, Ваш мануальный терапевт ими не владеет. Так что выбор за Вами: продолжить бесперспективное консервативное лечение или решиться на оперативное.
     
    7 июн 2016
  3. Екатерина Л. Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Операция сама по себе меня не пугает. А в какие сроки с момента обнаружения может проводиться плановая операция при отсутствии ухудшений (месяцы,полгода, год, может, больше)?
     
    7 июн 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Плановая операция проводится при отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения.
     
    7 июн 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если писяем в штаны или нарастает слабость в ноге - немедленно!
    Если не ходим на работу, то три месяца неэффективного консервативного лечение (правильного).
    Если ходим на работу, но терпим с трудом, то год неэффективного консервативного лечения (правильного).
     
    8 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике