Терпеть нельзя резать. Куда поставить запятую?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Екатерина М., 1 июн 2016.

  1. Екатерина М. Новичок

    Регистрация:
    31 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Прошу обратить внимание на мой случай.
    О себе: 28 лет/ 170/ 60/ Москва
    До апреля 2016г. вообще не предполагала наличия у себя проблем с позвоночником. Всегда вела умеренно-активный образ жизни. 9 апреля этого года на тренировке переусердствовала с "румынской тягой". Было ощутимо тяжело, но я продолжила занятия. На следующий день появились жгучие боли в поясничном отделе, сопровождавшиеся скованностью, "стянутостью" в спине. Как будто кол в поясницу вставили. В движениях была сильно ограничена (еле подняла упавшую на пол ручку из положения стоя). Длились сильные боли 2-3 дня. Пила обычные обезболивающие. Потом полегчало, но осталась фоновая боль в пояснице. Кроме того, я стала понимать что меня беспокоят обе ноги. Не предавала этому значения неделю, терпела. По 3 часа в день за рулём. Офисная работа - сидя. Но спустя неделю была уже у невролога и начала обследование и лечение.

    Обследование МРТ: L5S1 грыжа 7мм, а также арахноидальная пиреневральная ликворная киста на уровне S2 размером 17*7 мм (со слов нейрохирурга- врождённая).
    Заключение нейрохирурга (на консультации): остеохондроз поясничного отдела, грыжа диска L5S1, компрессионная радилукопатия по S1 с обеих сторон. Из рекомендаций - если через месяц консервативного лечения не будет улучшений, то советует делать операцию. (Прошло уже почти 2 месяца)

    Лечение: в/в эуфилин, в/м нейромидин, в/м мильгамма - 10 дн. Таблетки - нейромидин. Порошок Нимесил.
    Параллельно физиотерапия: электрофорез, магнит (после 4 процедур отменили, когда узнали что есть киста), лазер. - 10 процедур.
    Боли ушли ура! Светилась от счастья! Но через неделю все вернулось.....=/
    Вернувшиеся боли в пояснице и ногах держаться до сих пор (6-7 из 10 баллов по ощущениям). Кроме того постоянно чувства покалывания в стопах. Иногда мурашки от стопы до колен. В 90% времени ощущение пульсирующих и иногда горячих ног. Тяжело ходить и по прямой и по лестнице. Походка и взгляд стали тяжёлыми)) пугаю коллег)

    Продолжили лечение: Лечебный массаж поясницы и ягодиц - 10 процедур.
    Таблетки - нейромидин, сирдалуд (продолжить).
    Не помогает.
    После очередных жалоб неврологу о том что боли не проходят - прописала ещё антидепрессанты, детралекс, берлитион. Ничего из этого ещё не принимала.
    Что особенно беспокоит, так это ноги. Они гудят, горят. Им тяжело. Они как не родные. Трудно долго стоять. На лфк не ходила. В период улучшения тренировала верх спины, руки. Видимо зря.

    На днях должна принять решение об операции. Очень боюсь пока. Но еще больше боюсь запустить грыжу со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
    Скажите, операция в моем случае - обоснованное решение?

    И еще - что за кисту у меня обнаружили? Может быть боли из-за нее?

    PS - снимки есть, но выложу позже.

    Вот заключение по результату МРТ

    image-01-06-16-03-39.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2016
    1 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике