Нужен совет нейрохирурга по КТ

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Тихая, 29 май 2016.

  1. Тихая Новичок

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! У моего сына выявлены 2 грыжи:
    Дорзальная грыжа диска L4- L5 до 5мм на широком основании, сформированы начальные дорзальные остеофиты;
    Срединная грыжа диска L5-S1 до 7-8 мм с миграцией в каудальном направлении до 6мм.
    Проходили медикаментозное лечение 2,5 месяца: пропивали или прокалывали следующие препараты: кетапрофен, милбгамма, Ксефокам, сердалуд, нейродикловит. последнее назначение терафлекс Эдванс + катадалон.
    Были сегодня на бесплатной консультации в клинике Бобыря: врач сказал, что грыжа имеет "грибообразную" форму, поэтому мануальная терапия противопоказана, может оторваться (?) часть грыжи, посоветовал операцию.
    Операции очень боюсь - действительно нет другого варианта? Если нет то какие варианты операций возможны? Прикладываю фото КТ и заключение к нему.
    так же имеется осложнение в виде большого лишнего веса (При росте 197 см вес 175-180 кг)
    Очень нужен совет! Спасибо.

    DSC_0873.JPG DSC_0872.JPG
     
    29 май 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Тихая, Елена, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    29 май 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.213
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Почему КТ, а не МРТ?
    Хотя то и то, лучше.
    А что болит, лечат не грыжи сами по себе(!), а ее последствия?

    Мануальная терапия на пораженном сегменте не делается, поэтому способствовать "оторваться" не может.
    Другой вопрос, что мануальная терапия создает условия при которых организм стремиться к восстановлению привычного доболезненного стереотипа, и даже при правильном выполнении приемов-обострение возможно.
    Но это обострение возможно с тем же процентом и от ЛФК, и от работы, и от времени (становиться лучше и человек начинает стереотипно двигаться как раньше).

    В приемах мануальной терапии выбранных доктором Бобырем (старшим) для создания своего комплекса воздействий, есть приемы не дифференцированного воздействия, при которых воздействие есть не на отдельные ПДС, а на весь позвоночник. скорее всего врач имел ввиду именно эти особенности лечения мануальной терапией по методу доктора Бобыря. Но, повторюсь, тут процент не больше чем в жизни, но так он может произойти в момент лечения в клинике, то Вы всегда будете думать что они виноваты. И хотя это 1-2%, но тут правило коммерческих центров - перестраховка.

    И у меня это бывает в клинике, именно поэтому долго объясняешь что если это случиться у нас, то случиться и без нас (что бывает чаще, поскольку у нас еще и медикаментозное прикрытие), но каждый раз переживаешь и думаешь, что надо было отказать.


    Операция делается по показаниям, есть такая тема на форуме! Нашли?
     
    29 май 2016
  4. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Пока нет МРТ исследования, обсуждать тактику хирургического лечения нецелесообразно.
     
    29 май 2016
  5. Тихая Новичок

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Доктор Ступин спасибо за ответ.
    МРТ не сделали, так как пока не нашли клинику где возможно сделать. Есть ограничения по весу (весит около180кг) и объему (окружность грудной клетки более 150 см)
    Болит ноющей болью нога (сын описывает ее как зубную боль). Утром чаще всего приходится долго "расхаживаться" ходит скособоченным на одну сторону, во второй половиня дня боли обычно усиливаются, трудно не только ходить, но и сидеть, приходится ложиться и искать удобное положение.
    За последние полтора месяца сделаны три блокады на основе дипроспана, одной хватает на 10-12 дней. 3 дня назад сделали обычную блокаду без дипроспана, она ужу почти не действует.
    ЛФК и физиотерапию еще не начинали.
    Тему с показаниями к операции пока не нашла, первый день на форуме, поищу повнимательней.

    Если это корректно, подскажите в какую клинику можно обратиться за консультацией и возможным лечением (Мы живем в Московской области) Спасибо.

    dr.dreval спасибо за ответ! Обращусь после прохождения МРТ обследования.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2016
    29 май 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.213
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    180 кг!!!!
    Не люблю давать такие советы, сам с ожирением, но если -80 кг, то и операция может не понадобиться, исходя из описанного.
    И кто берется оперировать?
     
    30 май 2016
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Елена, может быть какая-то информация будет ещё актуальна и полезна для Вас -
    https://www.medhouse.ru/threads/2800/
    https://www.medhouse.ru/threads/378/
    Существуют вполне определённые показания к оперативному вмешательству.
    Подробнее здесь - https://www.medhouse.ru/threads/575/
     
    30 май 2016
  8. Тихая Новичок

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Доктор Ступин, мы еще не были на приеме у нейрохирурга, поэтому не знаю возьмет нас кто-нибудь или нет.
    Я правильно поняла, если кардинально сбросить вес, грыжа будет меньше беспокоить и возможно консервативное лечение? Спасибо.
     
    30 май 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.213
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    В описанном мало что (кроме как кривизна), указывает на грыжу, как причину.
     
    30 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике