Боли в спине, нет диагноза

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем IrinaRR, 26 май 2016.

  1. IrinaRR Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте обитатели форума ! Очень надеюсь на вашу помощь ! Меня зовут Ирина, 40 лет. Рост 173, вес 57 кг.
    Обращаюсь за помощью ко всем, я в отчаянии после посещения доктора. И очень устала болеть. Понимаю, что и сложнее бывают ситуации, простите за нытьё.
    Расскажу о себе подробно.
    Первый раз со спиной была проблема в 2000 году, после долгого отсутствия активности, неудачно нагнулась. Была боль в пояснице, отдавала в ногу. Но прошло быстро, сейчас не помню чем лечилась. После, был регулярный фитнес, активный образ жизни, я ни на что не жаловалась.
    Второй раз в 2013. То же самое, я жила тогда на две страны и забросила фитнес, только остались походы и длительные прогулки. За пару недель все прошло, да и сильно не болело. Мне выписали миорелаксант, парацетамол и диклофенак мазать, дело было в Европе. После этого изредка болела поясница, совсем несильно, после долгого сидения в машине или совсем уж долгого стояния. Помогала растяжка минутная.
    В 2015 вернулась окончательно в Россию, надеялась восстановить форму, но пришлось удалять желчный и сделала паузу. Только недавно начала возвращаться к зарядке. Но тут меня прихватило.
    В начале апреля, была в поездке, опять же нагнулась неудачно и прострелило поясницу. Первые дни боль на 9 баллов, поворачиваться в постели больно, стоять и сидеть очень больно. Потом была у врача, она провела все тесты, сказала, это мышцы и связки, выписала опять мазать диклофенак, при сильных болях парацетамол с кодеином. Я расчитывала, что будет как и раньше, но нет. К середине второй недели лежать стало не больно, но стоять или ходить могла только примерно15 минут, потом начинала болеть поясница и я ложилась. Лежа, особенно на боку калачиком, все быстро отпускало. Док добавила миорелаксант на 5 дней. А мне нужно было уже лететь домой, к тому времени могла 30-40 мин стоять и ходить. Чуть лучше.
    После майских праздников в Москве обратилась к неврологу, по рекомендации моего врача. Доктор из известной ЦКБ, считается грамотным и приверженцем доказательной медицины.
    Он владеет еще и мануальной терапией. Провел осмотр, к сожалению, нет от него заключения. Попробую поговорить с ним еще раз, хотя уже не хочется. На словах, рефлексы в норме, чувствительность не нарушена, это я могу сказать тоже, иголки чувствовались одинаково. Слабости нет. Назначил кетонал 150 мг 5-7 дней, омез и сирдалуд 2мг утром 4 мг вечером. Сделать МРТ, я прилагаю заключение и пленки.
    Лечение не привело к улучшению.
    Рассказываю о проблеме.
    Лежать, поворачиваться в кровати не больно, сплю нормально. Но не могу наклоняться вперед, больно, я и не пытаюсь. Не могу долго ходить без боли, минут 40, ну иногда больше и начинаю чувствовать сначала усталость в поянично- крестцовом отделе , а после и боль, она начинается на уровне ямочек над ягодицами и чуть ниже, после, иногда начинают болеть и ягодицы, иногда отдает в бедро, снаружи и спереди. Чаще в правое. Это не прострел, скорее как очень усталые мышцы. Боль не больше 5 наверное, идти можно, никакой слабости. Но это уже бесит, честно. Прихожу и ложусь, чувствую расслабление и боль уходит. Сидеть хорошо в удобных креслах с поддержкой спины, это можно очень долго, ничего не болит, а вот на скамейках всяких тоже потом поясница начинает уставать. Домашние дела могу делать и делаю, но опять же потом хочу прилечь, расслабить спину, хотя, дома могу дольше продержаться, до болей особо не доходит. Пару раз, правда, гуляла больше часа и только дискомфорт, с чем связано, не могу сказать.
    Я справляюсь с обязанностями, потому, что могу и прилечь и кресло для работы удобное, но потом могу лишь по парку прогуляться. А раньше были поездки, многочасовые прогулки на природе, тут мне плакать хочется. Моя жизнь стала невеселой. Но я так надеялась, что МРТ прояснит дело. Что диагноз поставят и лечение будет. Почти два месяца это тянется.
    Врач посмотрел снимки и сказал, это нормально, надо только не ухудшить. А потом предложил мануальную терапию, сказал не пить больше таблеток, приступать к ЛФК. Но мои вопросы о диагнозе и причинах замял. Начал что-то о мышцах тоже говорить. Тогда я спросила о прогнозах, и вот тут он меня просто убил морально. Сказал, это может вообще не пройти. Но лфк надо и мануальную. Только желания к нему возвращаться нет, раз прогноз такой. Я расстроена. Люди из болей возвращаются в жизнь, в клинике этой только вот недавно нейрохирурги поставили на ноги парня, по рассказу моего терапевта. А у меня то что такое ? Даже диагноза нет. Гуляю по 40 мин и делаю ЛФК с сайта доктора Ступина, начала с него. Теперь знаю, как надо двигаться и работать правильно, слежу за собой.
    Простите за опус и слезы.
    Если есть какие идеи, напишите, плиз.
    Спасибо просто за внимание и потраченное время
    20160526_010849.jpg
     

    Вложения:

    26 май 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.385
    IrinaRR, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    26 май 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А в чем расстройство?
    В том что не прошло само и надо приложить усилия чтобы прошло!
    Диагноз! Так есть диагноз, только врачи тактично нем хотят говорить Вам, что диагноз по возрасту, в пределах процента старости (60-70 %), и что требуется не столько лечения, сколько формирование образа жизни по возрасту и по тренированности.
    Не можете, не садитесь на низкую скамейку, либо натренируйте свою спину так, чтобы ей было все равно, как вы сидите!
    Само оно, иногда, лет в 20-25 и проходит, а чаще надо всегда приложить усилия и в том возрасте! И по описанному, тогда Вы постарались, и 15 лет прошли неплохо.
    Может и не пройти, но вы же без желчного пузыря живете - только диету соблюдаете, вот и с ортопедическими и неврологическими проявлениями остеохондроза в виде Спондилоартроза проживете. Только усилий побольше, контроль поведения почаще, лфк посистемнее и с врачом более дружественнее!
    Снимки покажите, последние анализы.
     
    26 май 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Доктор из известной ЦКБ в Москве, конечно, круто. Но если он не установил до сих пор диагноз,то крутизна оказывается липовая.
    Обратитесь в Москве к консультантам форума доктору Рудковскому (AIR) или доктору Ступину с просьбой об очной консультации. Это значительно ускорит процесс вашего выздоровления.
     
    26 май 2016
  5. IrinaRR Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Добрый день, доктор ! Да я не против вернуть форму, я поняла по разговору с врачем, что вообще ничего не поможет, что ни делай. Что само пройдет, речи нет.
    А так, прочитав форум вчера ночью, вижу, что у многих и вправду подолгу проблемы. Я знаю, что нового позвоночника не получить, моя цель вернуть нормальный образ жизни. Но ведь почему не сказать, что мол занимайтесь, делайте это и то, и будет лучше. Хоть как Вы сказали.
    Я не из тех, кто лежит на диване, и меня убил его ответ, вот и все.
    Выложу МРТ по-другому, я вчера ночью не совсем разобралась. Кроме этого, никаких нет исследований.
    Спасибо за ответ ! Хорошего дня !

    Здравствуйте доктор! Вы очень правы. Я последую Вашему совету, но я то не на регалии шла, а за помощью. Он даже ЛФК сказал делать, что хотите :) Из интернета выбрать. А на вопросы отвечает, будто в гестапо.

    Оффтоп, навереное, но напишу. Я очень уважаю профессию врач, и серьезно отношусь к их выбору. Моя врач, могу ее назвать даже моим семейным доктором, это навсегда. И так с любыми врачами, я их априори уважаю. И я не противный хамский человек, напротив, и дисциплинированный к тому же. Единственное, что мне важно, приверженность доказательной медицине, и четкие ответы, моя осведомленность. Вот у вас то-то, план такой, если не поможет, то такой. И это все.

    2016-05-25-1875_croped1.jpg 2016-05-25-1875_croped2.jpg
    Переделать смогу только вечером, у меня с собой нет пленки, если плохое качество, скажите.
    Спасибо за помощь

    Мой альбом со снимками МРТ
    https://www.medhouse.ru/useralbums/888/view
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
    26 май 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Уверен, что для Вас сейчас наиболее важным является не разговоры разговаривать, а предпринимать активные действия для выздоровления. Не так ли?
    Алгоритм действий я Вам дал. Действуйте!
     
    26 май 2016
  7. IrinaRR Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Есть, док ! Спасибо !
     
    26 май 2016
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Их есть у меня немного..:shy:
    Стройной, практически юной девушке хныкать и лить слезы не пристало....
    На снимках виден небольшой сколиоз - значит как минимум мышечно-тоническая асимметрия на пояснично-крестцовом уровне имеется... а это уже может приводить к дискомфорту и болезненности, особенно у впечатлительных и эмоциональных.. Надо просто мануально посмотреть поясничку и чуть пониже :shy:, а потом позаниматься с обнаруженными проблемками. . :super: делов то..:aga:
     
    27 май 2016
  9. IrinaRR Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Добрый день, Андрей Иосифович !
    Спасибо за ответ, звучит не так страшно :)
    Я то думала, может, боль от протрузии. Может она и появилась в момент наклона. А может и раньше была.
    Слезы лью, потому что совсем развалилась, образ жизни такой меня угнетает. Я люблю пешие походы, природу, поездки, двигаюсь много. Хоть и с ограничениями по тяжестям и вниманием к тому, как двигаюсь, хочу вернуть свои радости. И готова работать над этим :pioner:
     
    27 май 2016
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Тады удачи!:victory:
     
    27 май 2016
  11. IrinaRR Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Но помочь мне сможете ? Найти причину, что на самом деле со мной, причину боли, объяснить диагноз ? Поработать, если можно с этим. А с моей стороны ЛФК ( мне нужны советы ), правильное поведение. Как мне жить теперь не знаю, я не могу без ходьбы и хоть немного гуляю, 4 км наверное, если начинается боль, надо прекращать, так ? Уменьшить нагрузку до возможной ? Вот получила ухудшение.
    А то за эти дни, я уже даже к нейрохирургу хотела идти:(
     
    27 май 2016
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    С 6го июня мне придется недели на две уехать..:shy:
     
    27 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике