Боли в шее, МР-признаки конкресценции С5-С6

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Александр_999, 19 май 2016.

  1. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!
    Периодически сильно тянет шею, так что проблематично при глотании!

    Краткая история по порядку:
    15 лет назад поставлен диагноз - сколиоз грудного отдела. Из-за сидячей работы (за компьютером) периодически болела спина и шея, поболит и перестанет.

    Год назад при разминке (упражнение выпод вперед) что-то сильно хрустнуло в шеи (сдавился диск ?). После этого мышцы шеи как бы потеряли тонус и немного чувствовался дискомфорт при глотании. Лечилось все самостоятельно - лежанем на ортопедическом матраце/подушке и подтягиванием на турнике (упражнения на шею). Через неделю все с шеей пришло в норму!
    Несколько месяцев ничего сильно не беспокоило!

    Затем при приседании очень сильно была потянута мышца (предположительно лопаточно-подъязычная), так сильно что было трудно вздохнуть и глотнуть. Помог бальзам Звездочка. Но появились трудности при глотании. Лечились амплипульсом, был сделан рентген (приложен). После посещения мануального терапевта (вертибролога) 5 сеансов и масажа + медикаменты прописанные невропатологом все стало хорошо! так было несколько месяцев. сейчас опят постоянно тянет шею и проблемы при глотании. Было сделано мрт - на нем признаки конкресценции С5 и С6.

    Извините, что так подробно написал, может это важно для определения причины. Подскажите насколько это опасно? будут ли позвонки срастаться и дальше? можно по рентгену сказать - уже тогда была конкресценция или нет?

    безымянный002.jpg
     

    Вложения:

    19 май 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вновь обратитесь к мануальному терапевту.
     
    20 май 2016
  3. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Напугал один специалист, который сказал что при костном блоке между позвонками нельзя делать мануалку!
    Если его повредить, это будет тоже самое, что перелом позвонков! Вы с такими случаями встречались? Проводили терапию?
    Вот если бы специалисты подсказали глядя на рентген - был там уже блок или только сдавливание, я бы понял идти к мануальщику или все таки не надо.
     
    20 май 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вам попался глупый "специалист"..
     
    20 май 2016
  5. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    может быть, но наслушаешься и страшно теперь идти....у Вас такие случаи были в практике?
     
    20 май 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Возможно разочарую Вас, но Вы далеко не оригинал!
    Грамотный мануальный терапевт, умеющий работать с мышцами, никогда не нанесёт вреда своему пациенту.
     
    21 май 2016
  7. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Благодарю, за мнение!
     
    21 май 2016
  8. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Конкресценция сомнительна. Я посмотрел только рентген и по нему (на мой взгляд) значительное снижение высоты м-позвонкового диска. Он прослеживается, только сужен значительно. Рекомендую рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами.
     
    22 май 2016
  9. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Дело в том, что рентген годичной давности, а мрт свежее...попробуем сделать по Вашему совету с функциональными пробами!
     
    22 май 2016
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Признаки срастания есть, хотя при таком качестве судить трудно. Надо смотреть функциональные нагрузки.
    Мануальную терапию в этом месте делать нельзя, потому что невозможно, оно же единая кость. а вот ниже и выше надо, если есть там функциональный блок, а уж если врач работает только приемами для мягких тканей, то ему вообще кости не нужны.
     
    22 май 2016
  11. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    У нас мануальщики на шеи делают одно упражнение - берут голову (за подпородок) и крутят в стороны, как бы поворачивая и приподнимая от туловища (только немного по разному, у одного сидишь на стуле, у другого лежишь на кушетке). Вам это упражнение может знакомо? можно его делать?

    И второй вопрос. Вы не знаете в каких случаях С5 двигается относительно С6, т.е. какие ограничения в принципе может наложить этот костный блок?
     
    22 май 2016
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Прием правильный. Делать можно, если есть блок.
    Ограничений никаких.
     
    22 май 2016
  13. Александр_999 Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Доктор Ступин,
    Владимир, Скажите, а Вы по этому упражнению что посоветуете, можно его делать?
    И по второму вопросу можете проконсультировать?
    "У нас мануальщики на шеи делают одно упражнение - берут голову (за подпородок) и крутят в стороны, как бы поворачивая и приподнимая от туловища (только немного по разному, у одного сидишь на стуле, у другого лежишь на кушетке). Вам это упражнение может знакомо? можно его делать?

    И второй вопрос. Вы не знаете в каких случаях С5 двигается относительно С6, т.е. какие ограничения в принципе может наложить этот костный блок?"
     
    22 май 2016
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен с доктором Воротынцевым. Если есть хороший эффект от мануальной терапии, то есть смысл снова обратиться к этому специалисту. ..
     
    23 май 2016
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Доктор Ступин уже ответил Вам.
     
    23 май 2016
  16. 4949 Новичок

    Регистрация:
    1 июн 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доктор Ступин,
    Здрастуйте доктор у меня такая же проблема.скажите пожалуйста если вероятность что эта проблема будет прогресирувать и какая вероятность этого??

    Ищо интересует такой вопрос это только наследственным заболевание,или есть каки это другие признаки возникновение данного заболевания?? Спасибо!
     
    1 июн 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее особенность развития, по наследству может и не передаваться.
     
    1 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике