Ишиасоподобные боли на протяжение 8 лет

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Денис Борисович, 19 май 2016.

Рекомендуем:

  1. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Для профайла:
    - возраст - 40 лет
    - в прошлом - занятия парашютным спортом
    - в настоящем - занятия альпинизмом и скалолазаньем
    - посещение спортзала - 5-6 раз в неделю, силовые упражнения со свободным весом, кардио (велосипед), немного плаванья

    Итак, всё началось осенью 2008 года, когда в одном из походов у меня возникли постоянные боли в левой ягодице, которые я оцениваю на 2 балла по 10 балльной шкале. Боли начинаются в районе тазобедренного сустава (чуть выше него) и иногда (но не всегда) иррадиируют вниз по бедру. Первой мыслью было, что я нагрузил тазобедренный сустав, поэтому я не придал болям должного значения, благополучно прошел и завершил маршрут с рюкзаком под 30 кг, и благополучно вернулся в Петербург. Но боли не прошли.

    Мне сейчас уже не вспомнить, кто был первым врачом, смотревшим меня и отправившим на МРТ, но результаты этого МРТ оказали значительное влияние на дальнейший ход диагностики и лечения. А обнаружены были несколько межпозвонковых грыж размером от 0.2 до 0.4 см. С данными результатами я обратился в какой-то кооператив, специализирующийся на позвоночнике, где мне сразу предложили за небольшую сумму поставить меня на ноги, и пригрозили, в случае отказа от лечения, операцией на позвоночнике. Видимо, врач был не очень то убедителен, и выглядел жуковато, посему от лечения я отказался. Боли же сами в течение нескольких месяцев сошли на нет.

    Период без болей продолжался примерно до лета 2009 года, когда боли вернулись в том же штатном режиме на 2 балла, и продолжались несколько месяцев.

    Следующий приступ пришелся на весну 2010 года, когда обычные боли на 2 балла вернулись, продолжались какое-то время, и одним утром я понял, что не могу ни встать, ни повернуться. Боли за ночь выросли с 2 до 10 баллов. Было это в глухой деревне, и помощи ждать было не откуда, поэтому я просто отлеживался несколько дней, после острая боль прошла сама собой, и осталась штатная боль на 2 балла, продолжавшаяся еще в течение нескольких недель.

    Потом был относительно благополучный период, продолжавшийся до ноября 2012 года, после 100-километровой поездки на мотоцикле по бездорожью и массажа горячими камнями я проснулся утром с теми же болями на 10 баллов. Тогда меня погрузили в самолет, и отвезли в большой город в клинику, где в течение недели мне делали вытягивание, инъекции диклофенака и мовалиса, потом добавили лирику и стероиды, кажется метилпреднизолон. За неделю боли удалось погасить до 2х баллов, которые удерживались еще несколько месяцев.

    Потом, весной 2014 года был визит в клинику The American Chiropractic Clinic в Хошимине, где меня смотрел доктор Вейд (Wade). Он не очень много комментировал свою работу, применял мануальную терапию и электрофорез, и в результате я довольно длительный период (до декабря 2015 года) жил без боли.

    Зимой 2015 года боли вернулись. Это постоянные боли на 2 балла, которые периодически усиливаются примерно до 7 баллов по 10-балльной шкале.

    Надо сказать, что в промежутке я консультировался с разными специалистами, в том числе - из ГИДУВа, и их заключения не отличались оригинальностью: причина болей - межпозвонковые грыжи.

    Также периодически прибегал к услугам врачей остеопатов, и тоже без особого результата.

    Так, в январе 2016 года я попал в Аркадию Анатольевичу Вишневскому, на консервативное лечение, который, изучив мои данные, выдвинул гипотезу о нестабильности сустава L4/L5. Курс лечения состоял из блокад с дипроспаном и капельниц трентала. Результат от консервативного лечения оказался нулевым, и практически сразу после выписки из больницы я снова имел приступ боли на 7 баллов. Так в течение двух месяцев я терпел боль, регулярно делая уколы диклофенака, кетонала, мовалиса и мильгаммы. Поскольку особого результата от НПВС замечено не было, мне был прописан курс метилпреднизолона, 48 мг - 5 дней, 32 мг - 5 дней, 24 мг - 5 дней, 16 мг - 5 дней. На высоких дозах боли практически полностью исчезли, однако по мере снижения дозы до 16 мг боли вернулись.

    Поскольку результаты от консервативного лечения и НПВС оказались нулевыми, Аркадий Анатольевич Вишневский предложил операцию с установкой DIAMа. Однако, для подтверждения диагноза, было сделано несколько дополнительных снимков, которые практически полностью исключили нестабильность L4/L5. Таким образом, предположение Вишневского не подтвердилось, но не смотря на это я ему бесконечно благодарен. Во-первых, это был первый врач, который изучал мой случай вдумчиво. Во-вторых, это был первый врач, который не стремился заработать на мне денег. И, в третьих, новая не оправдавшаяся гипотеза подтолкнула меня к дальнейшему поиску причин заболевания. По крайней мере стало вполне очевидно, что причины не в найденных грыжах Шморля - а ведь именно это внушали мне врачи, изучавшие мой случай ранее.

    Я уже упомянул, что на тот момент меня смотрели разные специалисты и из районной поликлиники, и из 1-го меда, и из ГИДУВа, и из НИИ Вредена, и ряда кооперативов, которые менее всего хочется вспоминать. Самый же последний официальный диагноз, однако, был более чем расплывчатым: синдром грушевидной мышцы и идиопатический ишиас.

    Поскольку патологии поясничного и грудного отделов позвоночника, а также сосудов нижних конечностей оказались практически полностью исключены, нужно было искать дальше. Отсюда у меня возникла идея герпетического происхождения заболевания, тем более, что герпетические высыпания у меня случаются с 3-4 раза в год. Простой гугл привел меня в соответствующую тему на этом форуме https://www.medhouse.ru/threads/16208/ в которой я узнал про Александра Вячеславовича Абеля.К нему я и записался на приём.

    Первое впечатление от Александра Вячеславовича очень положительное. Я пока не могу оценить результаты лечения (об этом позже), но видно что человек несомненно дружит с головой. В первый визит Александр Вячеславович внимательно просмотрел результаты моих обследований, и высказал предположение, что причиной болей может оказаться вирусная инфекция, и прописал курс ацикловира и циклоферона. Однако, для полноты картины он также попросил меня сделать МРТ копчика.

    Итак, данное МРТ сразу показало a) наличие травмы копчика и b) левостороннего сакроиелита. В следующий визит к нему Александр Вячеславович изучил новое МРТ и предположил, что причина болей в одностороннем раскрытии КПС. То есть, сустав с правой стороны закрыт, как ему и положено быть у мужчины возраста 40 лет, а с левой - раскрыт. Возникает ассиметрия, которая компенсируется нагрузкой на мышцы, и в результате приводит к появлению болей. В порядке лечения была проведена мануальная терапия, которая, кстати, здорово напоминает мне те процедуры, которые делал два года назад доктор Вейд в Сайгоне. Следующее утро я встретил без болей, и на радостях отправился на скалодром, где благополучно упал (или спрыгнул) с полутора метров на мат. Следующие три дня боли возобновились до тех же 7 баллов, однако я их перетерпел и НПВС не применял. Нет худа без добра: это, кстати, вероятно исключает и герпетическую природу заболевания.

    После чего был сделан еще один визит к Александру Вячеславовичу, сустав снова был поставлен на место, и кроме того доктор Абель запретил физические нагрузки (сиречь занятия спортом на 3 недели).

    Да, анализы я сдавал - СОЭ, лейкоциты и гемоглобин в норме.

    Надеюсь, кому-нибудь история окажется полезной. Если есть советы или здравые идеи - рад выслушать.
     
    19 май 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.206
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    г. Донецк
    Продолжайте лечение у доктора Абеля и прекратите на это время физические нагрузки.
     
    20 май 2016
  3. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Сегодня с грустью забрал результаты анализов B7 и B27. По цитотомии оба дали результат 95%. Интересно другое, что за последние восемь лет у меня СОЭ без видимой причины было увеличено лишь однажды, два года назад, в период, когда боли меня не беспокоили совсем. Продолжалось это около 3-х месяцев, и сам я связываю это с действием редкого кишечного вируса, по типу ротавируса.

    Поскольку болевой синдром не стихает, решил применить электрофорез с мумием, как Ходжи Махмуд Махмаджанов завещал. 4% раствор на анод и катод одновременно. Анод располагается на КПС, катод - ниже, на бедре. Ток - 15 мА, время - 15 минут.

    Мумие у меня из старых запасов, купил пару лет назад у довольно толкового аптекаря в Азии. Аптекаря знаю лично, поэтому к сырью вопросов у меня нет: лучшее, что может быть.

    О результатах отрапортуюсь: вдруг кому-нибудь еще принесет пользу.
     
    23 май 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А почему не хотите сходить к ревматологу и применить стандарт лечения при болезни Бехтерева?
     
    24 май 2016
  5. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Схожу. Записался уже в 25ю больницу. Впрочем, наличие B27 еще не означает наличие Бехтерева. Воспаления как такового нет, СОЭ в норме, да и вроде не совсем типично для Бехтерева развиваться в течение восьми лет.
     
    24 май 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Подождем ревматолога.
    Но клиника вся на это указывает.
     
    24 май 2016
  7. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Вчера поехал к Александру Вячеславовичу, он меня покрутил еще раз, сказал, что опять выскочил сустав, и опять поставил его на место. Сегодня вроде проснулся без болей. Интересно, надолго ли на этот раз?
     
    25 май 2016
  8. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Друзья, подскажите, каким методом и где в Петербурге сдавать кровь на титр хламидии?
     
    25 май 2016
  9. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Таки забрал результаты анализов: СОЭ, ЦРБ, ревмофактор, мочевая кислота - всё в норме. Так что Бехретева отпадает. Даже хламидии отсутствуют, что для меня полный сюрприз.

    В сухом остатке на снимках: сакроиелит и отек костного мозга копчика. В качестве причины на сегодня остается только версия доктора Абеля о неполном раскрытии КПС. Все прочие врачи только разводят руками.
     
    30 май 2016
  10. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Скажите, доктор Ступин, можем мы иметь дело скажем с психо-соматическим явлением, чем-то вроде панической атаки? Сейчас я попробую объяснить: скажем, имеет место спазм грушевидной или запирающей мышцы, который случается с некоторой периодичностью, и вызывает нестерпимые боли. А дальше включается механизм хронификации: то есть, источника боли как такового нет. Есть нейронная память о боли, которая усиливается тем, что называется панической атакой.
     
    30 май 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ага, и это вызывает сакроилеит.
    У ревматолога были?
    Серонегативный спондилит.
     
    30 май 2016
  12. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Это не так просто, попасть к ревматологу в Санкт-Петербурге: тут у нас очереди обычно по два-три месяца ожидания. Я через несколько дней пойду, мне пришлось ждать всего три недели, это считай повезло.

    Впрочем, как говорится, жили не тужили... Меня тут на МРТ грудного отдела отправили. Врач, который делал МРТ, сказал мне много хороших слов, в том числе про грыжи 8 мм, и про 12й позвонк. Честно говоря, грыж я не вижу, а вот 12й позвонок настораживает. Что скажете про него, доктор Ступин?

    74103259.jpg 74103275.jpg 74103291.jpg 74103307.jpg 74103323.jpg 74103339.jpg 74103355.jpg 74103371.jpg
     
    3 июн 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  14. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Вот и заключение ревматолога наготове: аксиальный спондилоартрит, левосторонний сакроилиит. Вроде берут к себе в больничку в июле месяце. Как раз подлатают: и в августе можно будет на пик Ленина сбегать. В грудном отделе ничего криминального.

    Рекомендуют потреблять аркоксию или целебрек на протяжение года.

    Интересно другое: в кооперативе, где я делал МРТ, мне наговорили таких хороших слов про "грыжи, которые съели костную ткань позвонков" (цитирую дословно), что это наводит на размышление о том, что говорится это в надежде на то, что я прямо сейчас брошусь лечиться в их подшефную клинику, реклама которой висит у входа.
     
    6 июн 2016
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Они пытались объяснить, что у Вас, кроме всего прочего, хондропатия Шойерман-Мау.

    На пик сбегаете, главное чтобы обратно сбежать так же.
    На Аркоксии придется идти.
     
    6 июн 2016
  16. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    А что предпочтительнее, аркоксия или целебрекс? Ну, в плане минимизации побочек. Аркоксию, кстати, потреблял в дозировке 60, и эффекта не заметил.
     
    6 июн 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тут посоветуйтесь с лечащим врачом.
    Анализы если есть, покажите.
     
    6 июн 2016
  18. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Списался с клиникой The American Chiropractic Clinic. Чудес не бывает: ответили что мне электрофореза применяли дексаматетазоном. Пять или шесть процедур, и в профите чудесное исцеление на полтора года.
     
    21 июн 2016
  19. Денис Борисович Новичок

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    В нашей больничке прописали ультразвук с гидрокортизоном. Результат от него оказался чуть более чем нулевой. В отчаянии я в домашних условиях добавил себе пять процедур электрофореза с дексаметазоном. Один электрод на крестец, и второй - выше, на поясничную область. Результат проявился сразу, и держится уже два месяца. И на Эльбрус по сложному маршруту сбегал. И на пик Ленина сбегал. В общем - пока что чувствую себя человеком. Огорчает только одно - осознание факта временности такой терапии.
     
    1 сен 2016