Грыжа L5-S1 15 мм после консервативного лечения. Резать?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Aksenia, 18 май 2016.

  1. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Добрый вечер!
    Вот уже полгода пытаюсь улучшить своё состояние,но становится всё только хуже,склоняюсь уже к операции. Я раньше писала в другой теме очень подробно,можно почитать здесь: https://www.medhouse.ru/threads/24937/

    Вот мои дальнейшие действия после описанного ранее:
    Записалась на курс физиопроцедур,мне делали токи,лазер и УВТ. Курс состоял из десяти сеансов,медикаменты в это время никакие не применяла. К середине курса всё было хорошо,боли утихли,я смогла начать делать ЛФК для подострого периода. Но в один момент, неудачно повернувшись на работе, прострелило вновь в пояснице. С этого дня (это где-то начало марта) до сих пор ноющая, порой жгучая и острая боль в левой ягодице, где-то глубоко внутри по ощущениям,как-будто что-то мешает. И по задней поверхности бедра идёт боль. В этот же день были процедуры, из них мне убрали УВТ и добавили укол лидокаина. Хватило буквально на сутки... После этого дня я больше не могла делать ЛФК даже для острого периода! сразу начинает тянут в левой ноге и неприятно отзываться в ягодице. Ничего,думаю,должно пройти,надо только ходить на процедуры. И вот,10 сеанс УВТ,я выхожу из клиники,сажусь в электричку.. И понимаю,что уже не могу встать. Сильная слабость в ногах, их трясёт,больно стоять,не то что ходить. Еле-еле доползя до дома,я буквально сваливаюсь и всё. Ни повернуться, не встать не могу вообще (один раз всё-таки встала с помощью,но это было с дикой болью и слезами). На следующий день на работу не пошла,решила отлежаться,и сделать укол кетопрофена. Ещё на следующий день записалась снова на МРТ,где услышала неутешительный вердикт - увеличение грыжи до 15мм! Прикладываю новые снимки:
    007E4476.jpg 007ED3D5.jpg 007F9C94.jpg 0080BA68.jpg 00812A19.jpg

    И тут начинается моя беготня по специалистам с вопросами,что же мне делать. По рекомендациям первого проколола неделю кетопрофен,после чего,при условии снижения болей, я должна была начать ЛФК. Уколов хватало ровно на полдня,к вечеру после стояния на ногах и ходьбы (у меня работа требует много перемещений) начинала болеть нога. От лфк отказалась,из всего что там есть могу лишь ещё ходить на пятках и носках. Второй невролог сказала,что консервативное лечение может принести пользу,но нужно очень много времени,сил и денег с такой грыжей... Третий и вовсе,увидев снимки, сказала - это у вас маленькая грыжа,просто воспаление сильное! Только вот что-то у меня оно снимается никак) Предложила сделать сильную блокаду под наркозом в спинной мозг,я отказалась из-за дороговизны. Если силы у меня есть,то бюджет - увы,начальство будто назло сократило больше чем в половину (специфика гос.учреждений). Поэтому и ищу теперь место,где оперироваться. Несмотря на боли,я всё равно не перестаю вести активный образ жизни - уж очень не хочется ощущать себя неполноценной! В апреля участвовала в соревнованиях по городскому ориентированию, где под уколом и в корсете прошла 30 км, а недавно вернулась из командировки,где пришлось пару раз пройти 20 км в горах и подниматься на высоту до 2 км) после этого на следующий день только чуть сильнее болела нога. Также спокойно перенесла перелёт туда-обратно по 4 часа,хоть и приходилось вставать каждые 15 минут. В машине гораздо сложнее - ноги не вытянуть,и часто не поостанавливашься. А боли при сидении достаточно мучительные,ни одно обезболивающее не помогает - тянет и ноет нога,будто сижу на ноже. И да,с начала командировки и по сей день каждый день так же пью кетонал с утра - вот уже почти месяц. Если не выпью утром,каждый шаг будет отдаваться глухой болью,а под вечер начинается иногда и острая. Учитывая,что на НПВС долго сидеть нельзя,а без них мне тяжело жить,я хочу поскорее распрощаться с грыжей.

    Одной всё равно сложно решиться на этот шаг,потому что не хотелось бы лишних ковыряний в себе. Учитывая выше написанные симптомы,нужно ли действительно спешить под нож? Тогда стоит вопрос - куда? В Москве дорого,хочу получить квоту в МОНИКИ или Бурденко. Также знаю,что в Солнечногорске хвалят нейрохирургов. Скоординируйте,пожалуйста,где почитать про то,как получить бесплатное лечение в этих центрах.И интересно почитать отзывы тех,кто оперировался (особенно в Солнечногорской ЦРБ - там было бы удобнее).
     
    18 май 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.243
    Симпатии:
    11.419
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Что болит на сегодня?
    Когда делали данное МРТ?
     
    19 май 2016
  3. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Можно без особых проблем попасть по квоте в Склиф. Плюс к этому нейрохирургию Склифа курирует главный нейрохирург Москвы А. А. Гринь. Нередко операции делает сам или контролирует работу других врачей. Но быть лежачей там дороговато. Няньки просят 2 т. руб. в сутки.
     
    19 май 2016
  4. илья1980 Пользователь

    Регистрация:
    2 май 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    куда то пропала девушка!!!не уж то уже ушла резаться??
     
    19 май 2016
  5. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Откуда хоть все это. Лежачей Вам быть не надо. На следующий день после операции обычно разрешают ходить. А показания к операции есть, несомненно.
     
    19 май 2016
  6. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Видимо все зависит от стартовых условий. К примеру моя жена пролежала в Склифе 37 дней. Привезли на каталке в полуобморочном состоянии, заколотой опиатами в больнице Центросоюза. Увозили тоже на каталке. Реальное улучшение стало наблюдаться спустя два с половиной месяца после операции.
     
    19 май 2016
  7. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Всем добрый день!
    Пока не "резалась",работала и узнавала про получение квоты. Сидеть за компьютером тяжело,поэтому только с телефона)
    Сейчас жду консультации нейрохирурга в Бурденко, буду узнавать, что скажут.
    В моем городе по месту прописки терапевт и невролог отказали в выдаче справки на госпитализацию в Москву,обосновывая это тем, что "в Москву квоты в принципе сейчас на дают,только в райцентр - туго с финансированием у области,а у нас и так хороший центр,что сами москвичи на операции приезжают". Могут направить в МОНИКИ,и то не факт,потому что опять же хороший центр - зачем куда-то ехать? Но у меня стоит вопрос о месте реабилитации,где легче будет. В Бурденко не надеюсь даже попасть на операцию - пошла,т.к. подруга всё советовала проконсультироваться. Поэтому уже почти смирилась,что буду у себя. Но все равно страшно.. Но и жить так больше не могу(

    Отвечая на вопросы - МРТ было в конце марта,на данный момент болит как бы сказать - под ягодицей,где-то внутри,и по задней поверхности бедра,иногда вся нога будто мурашками покрывается и покалывает,как будто отсидела. Боль тянущая,жгучая,при неосторожных движениях (особенно чихании и кашле) острая. обезболевающее только немного притупляет боль, но сидеть дорого все равно не могу. Лёжа иногда больно переворачиваться. Но ахиллесов рефлекс есть и на носках с пятками ходить могу... В транспорте только с корсетом,иногда могу в нем весь день проходить, он снимает амортизирующую боль при ходьбе.

    Забыла ещё добавить - у меня обнаружили,что ноги разной длины, от этого частично и вылезла такая грыжа. Понимаю, что операция уберёт лишь боль,но проблему не решит. Поэтому настроена на долгую реабилитацию,чтобы потом снова можно было и танцами, и спортом заниматься. ЛФК только у врачей буду делать. Что ещё посоветуете?

    Всем спасибо за ваше проявленное внимание)
     
    25 май 2016
  8. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    773
    Aksenia,
    Какая разница в длине ног, и как обнаружили?
     
    25 май 2016
  9. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Там порядка пары сантиметров,точно не указано. Это когда была на приёме в клинике Дикуля,у них какая-то система есть - фотографируют спину и в программе у них определяется нагрузка на позвонки. На снимке просто видно,что у меня талия кривая и тазовые кости перекошены,т.е. слева выше,чем справа. Ну и на левую сторону нагрузка получается больше. Вообще я сама об этом подозревала, когда переношу вес с ноги на ногу,спина по разному реагирует. А может это просто следствия сколиоза) кстати,мне сказали, что это является отягчающим фактором и нужно это тоже лечить во избежание рецидива грыжи (у меня же ещё одна протрузия появилась,которой раньше не было...)

    Вчера была в Бурденко,сказали - консервативное лечение не избавит от защемленич нерва,только резать. Выдали мне смету на лечение,ужаснулась (хотя и не удивилась), завтра еду к своему нейрохирургу вставать на очередь. Нога сегодня болит ужасно,ни сидеть ни стоять не могу,а лежать на работе негде =(

    Возникает новый вопрос - как выровнять ноги?) ортопедические стельки,спец.упражнения...?
     
    26 май 2016
  10. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    773
    Aksenia,
    тут сколько людей только и мнений.

    надо понять это анатом. и функциональная разница в длине ног, а тут нужен рентген ног с захватом тбс или кт, надо понимать состояние мышц которые имеют отношение к тазу и т.д. и т.п.
     
    26 май 2016
  11. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Логично. Учту на будущее,спасибо) вообще сложно человеку далёкому от медицины всё учесть.. Вся надежда на врачей.

    Сегодня посетила своего хирурга, наверняка он хороший врач, но совсем не психолог =( такое снисходительное отношение,и побыстрее лишь отвязаться.. Вот они прелести бесплатной медицины. Оперироваться у него страшно, кажется отрежет всё что нужно и не нужно)) а неврологи в отпуске,направление в моники всё никак не получу. Еду в автобусе с обезболивающим,и всё равно больно =(
     
    27 май 2016
  12. Тихая Новичок

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Aksenia, здравствуйте!
    Подскажите как Вы на консультацию записывались в Бурденко? по телефону Института или возможно к конкретному нейрохирургу напрямую?
    Сколько прошло времени от записи до приема? Спасибо
     
    30 май 2016
  13. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Добрый день! Надеюсь,ещё актуально.
    Т.к.мой терапевт не дал мне направление, я просто приехала в регистратуру (с 10 до 15 они принимают вроде) и записалась на приём. Дальше живая очередь в два кабинета - из них можно было выбрать нейрохирурга. Я так поняла, какие в этот день принимают, к тем и можно попасть. Я была в среду на приёме у Асютина Д.С.,также принимал Бородин В.В. Консультация платная 2500 р.,очень основательно и подробно ответили на все вопросы. Но дорого(
    Очередь в регистратуру недолгая,оплата тоже оперативно пошла,а к врачу очень долгая очередь. Надеялась успеть на работу в этот день, но провела в клинике с 11 до 15. Раньше мне кажется смысла нет приезжать - как раз больше всего людей. Если есть возможность, приезжайте часам к 12-13, большинство людей уже приняли, и больше никого нет.
     
    1 июн 2016
  14. Тихая Новичок

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Aksenia , спасибо за подробный ответ.
     
    1 июн 2016
  15. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Похождения по врачам продолжаются!
    Вчера в надежде получить направление в МОНИКИ на операцию новый невролог решил меня лечить консервативно,вот его рекомендации:
    1) дексаметазон 5 1см3 в/М
    2) никотиновая кислота 10
    3) мильгамма
    4) мидокалм
    5) пентовит
    6) мазь цель-т
    7) гомеопатия
    Также было настоятельно рекомендовано купить карипаин и делать с ним электрофорез.

    У меня куча вопросов, на которые врач не ответил. Как я поняла дексаметазон это стероидный препарат - можно ли его назначить без предварительных анализов на гормоны? Можно ли вообще столько уколов делать?) насколько это всё эффективно? вот в гомеопатию совершенно не верю. Остальное по описанию кажется вообще чем-то детским.

    Ну и главное сомнение насчёт карипаина. Я немного почитала насчёт него, на форуме мнения делятся ровно надвое. Как я поняла, он достаточно эффективен при небольших размерах, при большом выпячивании уже не помогает. Ну и учитывая растительное происхождение,мне вообще кажется это каким-то плацебо. Да и стоит опять же недешёво весь курс.

    Обидно до слёз, чувствую себя подопытным кроликом. Как так учат врачей по-разному, что мнения абсолютно противоположно расходятся? На мои мольбы о том, что уже нет сил терпеть, что я хочу как можно скорее зажиить нормальной жизнью врач отреагировал так - пробуйте, а там посмотрим. Когда? В 20 лет хочется успеть всё - и карьеру на будущее надо построить,и путешествовать, и семью строить. Я и так уже за год получила понижение в должности, про детей думать страшно, если я ни сидеть ни стоять без обезболивающего не могу. Будь мне лет 60, тогда бы конечно я только бы и занималась своим лечением.

    В общем, это уже крик души... Может и правда слишком пессимистично,но сил и денег нет. А теперь ещё и отсрочка операции))
     
    2 июн 2016
  16. foma Пользователь

    Регистрация:
    15 май 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    21
    Не бойтесь операции, есть после нее жизнь, говорю вам как прооперированный 2 дня назад.К доктору еле дополз своим ходом, скрюченый и страшными болями. Теперь Уже хожу как человек прямоходящий :)
    Я тянуть не стал, как скрутило 2 недели капельниц и уколов особого улучшения не дали и я сразу пошел сдаваться нейрохирургу. С такой большой грыжей как у вас прямиком к нейрохирургу надо, 15мм никуда не рассосется, к чему себя мучать? Не понимаю.
     
    3 июн 2016
  17. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    И я так же считаю, что если и рассосутся эти 15 мм,то очень небыстро. Морально готова к операции,смущает только мысль об удалении всего диска и сколиоз... Но уверенности придают сообщения людей после операции! Как ни странно, несмотря на fbss,у большинства самые лучшие отзывы от операции. Главное реабилитироваться правильно) так что брошу силы на это.

    Ещё, немного отходя от основной темы, меня интересуют спортсмены, заработавшие грыжу. Неужели они выпадают из жизни и тоже год-два делают уколы,физиопроцедуры..? Нигде не нашла сообщений. Если же они прооперировались - живут они полноценной жизнью как прежде или всё же ограничивают себя в нагрузках? Или вообще бросают профессиональный спорт? Было бы интересно послушать.
     
    4 июн 2016
  18. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Так размеры грыжи у компетентных хирургов не являются показанием к операции. Среди лечения невролога одно только может иметь эффект :6) мазь.
    Так вы лфк делаете или вообще нет!!!-вот это основное лечение и обязательное.
    На сайте доктора Ступина есть -гимнастика в острый период.
     
    4 июн 2016
  19. foma Пользователь

    Регистрация:
    15 май 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    21
    Думаю о профессиональном спорте лучше забыть, ради своего же здоровья.
    А вот ЛФК, плаванье думаю не навредят.
     
    4 июн 2016
  20. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Это да,размеры не показатель) а то смотрю кто-то оперируется с размерами меньше 1 см,да ещё и боли ужасные. год назад я свои 11 мм вообще не ощущала,пока в командировке не стала спать на деревяшке))

    С ЛФК неясно - что-то из упражнений могу легко делать,что-то ни в какую,больно и всё. Надеюсь после операции смогу при клинике посещать занятия. Главное,чтобы врач ещё специалистом был)

    С плаванием всё сложно - я занималась им в детстве около 3х лет,и оно дало мне сколиоз. У моей родственницы тоже после плавания развился жуткий сколиоз,приходилось оперироваться. Как я понимаю,плавание помогает,если им правильно заниматься. Проконтролировать напряжение мышц спины в этом процессе очень сложно. Так и получается - мы вроде плаваем,качаем мышцы,но работают они неравномерно. Ну и дерматолог мне полностью запретила плавание,так что я пас.

    Насчёт мази - а разве сможет она так глубоко проникнуть,дотянуться до грыжи и хоть как-то повоздействовать на неё? я начиталась про карипазим,и мой вывод - что не может даже с помощью электрофореза это вещество подействовать на грыжу. Так же подумалось про то,что как я могу лечить грыжу,когда у меня сколиоз,и всё равно всё будет давить на диск.. Тогда уж причину надо как-то устранить,а как устранить,если такие боли... Эх.

    На этой недели вообще жуть какая-то началась,раз 20 на день немеет нога и как будто вся иголочками колется. Просыпаюсь иногда ночью,если в неудобном положении лежу. За 2-й месяц пошла третья упаковка кетонала)) а,ещё и коленка стала болеть почему-то. это мне кажется уже от неправильной походки.
     
    6 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике