Боли в пояснице, мошонке, ягодице, ноге. Прошел 3-ех урологов. Сейчас грешу на пояснично-подвздошную

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Приболел, 16 май 2016.

  1. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день.
    Мужчина, 36 лет. История моя во многом напоминает IlyaR (https://www.medhouse.ru/threads/20605/)
    Но есть и ряд отличий. Итак, сначала про себя.
    Урологическая часть (можно пропустить для экономии времени.)
    Год назад обратился к моему первому урологу с жалобой на пару случаев ЭД (впервые в жизни не получилось с женой, с разницой в месяц-полтора). Анализы, моча, ПЦР на ЗППП, микроскопия секрета, посевы. Тестостерон 22 нмоль/л. По остальным анализам ничего толком не нашли, лейкоциты 10-15, лецитиновых зерен много. По ТРУЗИ объем 33см3 (на текущий момент 25см3). При массаже простата безболезненная и со уролога правильной плотности (эластичная, не дряблая и не чрезмерно плотная.)
    Диагноз ХП. Лечение антибиотиками + массаж + всякие поддерживающие БАДы. Результата никакого не почувствовал вообще, но тут я полетел на 2 недели на море и там все более менее было нормально.
    Еще через 3 месяца начал обращать внимание, что сильно упало либидо. Просто не хочу и все. Что для меня не характерно. Жена меня начала подозревать даже :)
    Также мой "простатит" никак не реагировал на алкоголь и холод.
    Затем было еще 2 уролога. Массаж, электрофорезу, УВТ, куча антибиотиков, тротивогрибковые, противопротозойные, противопаразитные. Опять подтверждение, что простата на ощупь нормальная, при массаже (а один из урологов делал это с большой любовью к делу) безболезненная. Ни разу не было никакого изменения в самочувствии. И тут уролог мне выдал. А сходи ка ты, мой друг, проверь спину. Тем более на боли в пояснице я жаловался.


    Сделал МРТ (пока без картинок, но могу и их выложить.)
    Siemensmagnetomsymphony 1.5t

    Пояснично крестцовый отдел позвоночника.
    На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен.
    Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы по Т2 от дисков L3/L4, L4/L5 локально неоднородны за счет единичных небольших трещин, сигналы от остальных дисков сохранены.
    Определяется задняя медиально-парамедиальная правосторонняя протрузия диска L4/L5 размером до 0,2см, со слабой деформацией дурального мешка.
    Просвет позвоночного канала значительно не сужен. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, сигналы от костного мозга сохранены.
    Заключение: МР картина умеренных дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5.

    А теперь основное, на мой взгляд. Жалобы на текущий момент и как все развивалось.
    Дружен со спортом, баскетбол, волейбол и прочая любительская физическая активность. Атлетического телосложения. В 28лет заработал гонартроз 1 степени на обоих коленях (не знаю насколько это важно, но колени с тех пор берегу.)
    Лет 10 назад у меня начала иногда болеть поясница, когда посижу на работе в кресле. И по утрам, вставая с постели, чувствовал, что она есть. Расходишься немного и все проходит. При этом изредка отдавало в яичко. После активной ходьбы или бега, езды на велосипеде могло быть. Но быстро проходило, внимания не обращал. И поясница, и яичко всегда больше болели с левой стороны.

    В начале 2015 пошел в тренажерку, тягал железо. В том числе выполнял и приседы и становую тягу. Напомню, это за полгода до моего первого похода к урологу! (На текущий момент осевую нагрузку исключил полностью.) Возможно это усугубило мою ситуацию.

    Итого после прохождения всех урологов имел в анамнезе следующие патологии.
    Боли: поясница, яички, бедра внутренние части, задние, низ ягодичной мышцы, низ живота по бокам вдоль тазовой кости. Все боли преимущественно слева. Проходят в положении лежа или стоя. Однозначно усиливаются в положении сидя. Хотя если сесть и не ерзать совсем, то также могут пройти.
    Прочие неприятности в виде: ухудшении эрекции, причем весьма странный эффект. Эрекция достигается несколько труднее чем раньше, со стимуляцией рукой и прочими приятными методами :), а вот в процессе проблем нет. Вплоть до того, что эрекция может далеко не сразу уходить после эякуляции. При должном уровне возбуждения получался и второй акт.
    Также есть учащенное мочеиспускание. Где то от 200мл уже хочется в туалет. Хотя струя нормальная, не прерывистая и достаточно широкая.
    И еще один нюанс - покраснение кожи мошонки. Тоже чуть больше заметно слева.

    Недавно начал посещать кинезиолога. Нашел у меня некоторый перекос в мышцах и укорочение левой ноги на 0,5см. Сейчас ношу подпяточник в обуви. Прошел у него 4 сеанса, по его тестам стал лучше. В частности утверждает, что таз у меня сейчас не перекошен. Однако в самочувствии опять никаких изменений.

    Боли как то реагируют на всякие растяжки, упражнения. Т.е. если болят яички, то можно потянуться стоя руками к носкам ботинок и яички отпустит. Либо еще одно упражнение, лежа на спине поднимаю таз, плечи при этом остаются на полу. Попытка сесть на шпагат ( до которого мне еще очень далеко), но тоже благотворно сказывается.


    Также есть упражнения от которых становится хуже. Проверял, тестировал разные :)
    1) Лежа на столе на спине свешиваю ноги вниз.
    2) Лежа на кровати подложить плотную, высокую (30см) подушку под ягодицы.
    Приводят к боли по бокам живота (вдоль тазовой кости) и идет все это в район яичек. Могут также внутренние стороны бедер рядом с яичками заболеть, но это реже.
     
    16 май 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Приболел, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    16 май 2016
  3. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Вот еще что забыл добавить. В тренажерном зале замечаю, что упражнение на пресс даются мне заметно лучше, чем всем остальным.

    pr-05.jpg jivot7.jpg

    Т.е. все их делают без веса, а я с заметным дополнительным утяжелением. При этом не могу похвастаться таким же успехами в других упражнениях. (Все достаточно средне для своих ТТХ.)
    И вот с учетом того, что прямые мышцы пресса являются антогонистами поянично-подвздошным, есть повод задуматься почему так получается. Вроде как должно быть наоборот при моей проблеме.
    Кстати, кинезиолог заметил развитость прямых мышц пресса и провал по косым мышцам живота.
     
    17 май 2016
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Неплохо бы посмотреть на рентгеновские снимки. . Могу предположить мышечный гипертонус на верхне поясничном уровне (более важно) и на пояснично-крестцовом уровне. .. Это на спине... обратить внимание на квадратную мышцу поясницы. Также необходимо смотреть пояснично-подвздошную мышцу, более слева не только в месте прикрепления к позвонкам, а обязательно под паховой связкой и чуть выше...
    Это так.... навскидку. ..
     
    17 май 2016
  5. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Есть МРТ, подойдет? Или обязательно рентген, КТ?
     
    17 май 2016
  6. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    КТ бесполезно - если есть МРТ выложите
     
    17 май 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Чтобы было и в передней проекции и боковой.
     
    17 май 2016
  8. Александр Большой Пользователь

    Регистрация:
    1 май 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Я не врач, но у меня тоже вроде как все с коленей начиналось. Правда у меня повреждение хряща.
    Щас кроме спины еще рубануло конкретно по суставам. К чему это я. Когда накрыло тазобедренный сустав, то начало отдавать в яичко . Тоесть само по себе не болит, но при каких то движениях тянется связка по внутренней стороне бедра и сразу шарашитв яичко.
    Я вот все игнорил в свое время. На вашем месте я бы проверил тазобедренные суставы, тем более что колени уже есть. Может и не в этом дело, но провериться стоит. И выложите МРТ - возможно есть спондилоартроз и он дает боли.
     
    17 май 2016
  9. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    МРТ (часть 1)

    IMG_3823.JPG IMG_3824.JPG IMG_3825.JPG IMG_3826.JPG IMG_3827.JPG IMG_3828.JPG IMG_3829.JPG IMG_3830.JPG IMG_3831.JPG IMG_3832.JPG IMG_3833.JPG IMG_3834.JPG IMG_3835.JPG IMG_3836.JPG IMG_3837.JPG IMG_3838.JPG

    Все чем богат. :hello:
    Вторая проекция - это в разрезе, как тут у меня? Или имеется ввиду картинка сзади должна быть и у меня её нет?

    IMG_3839.JPG IMG_3840.JPG IMG_3841.JPG IMG_3842.JPG IMG_3843.JPG IMG_3844.JPG IMG_3845.JPG IMG_3846.JPG IMG_3847.JPG

    Спина у меня начала болеть еще до коленей. Ну и с коленями все предсказуемо достаточно. Баскетбол-волейбол - ударные нагрузки. Несколько курсов алфлутопа, снижение нагрузок, игра только в наколенниках специальных и в целом сейчас меня колени не сильно беспокоят. В волейбол могу без наколенников играть, например. В обычной жизни вообще про колени не помню.
    А вот с тазобедренным да, тут Вы правы. С левой стороны побаливает при активной ходьбе или беге. Но я этому не удивлен. Тот же Илья (ссылка сверху на его тему) точно также на тазобедренный сустав жаловался. И я вычитал, что подвздошно-поясничные могут такое давать.
    Но артроз после коленей я хорошо отличить могу по характеру болей. Нет, в тазобедренном у меня другое.

    ЗЫ Почитал про упражнения для растяжения квадратных мышц спины. Поделал глубокие наклоны туловища в стороны.
    Ага. Они дают боль в пояснице и если хорошо потянуться с иррадиацией в яички и низ живота вдоль тазовой кости.
    В нижнюю часть ягодицы и бедра, впрочем, боль не отдает.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2016
    17 май 2016
  10. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Еще по симптоматике добавлю.
    • Вот как так получается, что поясница болит, но при этом я совершенно нормально делаю гиперэкстензию с блином 25кг 3х15раз? (Свой вес на текущий момент 82.) При этом не происходит усиление боли. Наоборот, боль уменьшается, может вообще уйти и так до того момента как посижу минут 15-20, тогда все возвращается.
    • При сидении кроме поясницы болит низ левой ягодицы и задняя часть бедра.
     
    18 май 2016
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Поэтому плавно, медленно, до ограничения , без фанатизма. .
    Скорее всего перенапряжение и укорочение из-за перегрузки антагонистов пояснично-подвздошной мышцы. .. Упражнения на расслабление и тех и этих..
     
    19 май 2016
  12. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    А как насчет МРТ? Что там видно необычного, что не соответствует описательной части из моего первого сообщения?
     
    19 май 2016
  13. Приболел Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    http://m.topbodies.ru/blogs/1219-press-totalnye-oshibki-v-trenirovke/
    Наткнулся тут.
    Кажется я действительно прокачал себе пояснично подвздошную.
    Многое объясняет. И мои рекорды в упражнениях на пресс, и ухудшение ситуации от похода в тренажерку. (До этого дома на скамье упражнялся.)
     
    29 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике