Грыжа грудного отдела? Прокомментируйте, пожалуйста, снимок

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Talya, 11 май 2016.

  1. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, по рентгену грудного отдела белая область - это грыжа или может быть чем-то еще? Есть старое МРТ грудного отдела, 2 летней давности, в грудном отделе были протрузии с умеренной компрессией спинного мозга и список разных диагнозов. И есть рентген 2-4 летней давности, там в этой же области это "пятно", оно было меньших размеров.

    [​IMG]

    Понимаю, что информативнее сделать повторное МРТ, но в поликлинике на МРТ не отправляли, со средствами сейчас плохо, сбережения ушли на другие проблемы со здоровьем.


    Возраст 31 год.
    Беспокоят стреляющие боли в грудном отделе, начавшиеся с конца прошлого года.

    В середине декабря резко стрельнуло спину в грудном отделе, сзади, примерно на уровне локтя, прострелы длились 3-5 дней непереставая. Появлялись при каждом движении, при наступании на ногу, при глубоком дыхании, при разговоре. Удалось найти положение сидя в котором не стреляет и сидеть весь день. Первые 2 дня спать лечь невозможно, от каждого движения прострелы, не получается заползти на кровать, спала сидя на полу и облокотившись на кровать. Диклофенак-Найз видимого облегчения не приносили. К 3-5 дню простреливания уменьшались, за несколько часов удавалось все же заползти на кровать и уснуть. Где-то к 5 дню все почти прошло, стреляло терпимо и редко, если как-то неосторожно повернуться, спать и осторожно ходить могла. К врачу не обращалась, думала все само пройдет.

    До апреля повторялось примерно каждые 2-3 недели, длилось от 3 до 6 дней, лечь на кровать при этом получалось не всегда, каждое движение - прострел, ходить и говорить тоже. Сейчас до такой степени не стреляет, только разово, если как-то неосторожно двинуться, активный образ жизни с тех пор больше не веду.

    В поликлинику несколько раз возили на обезболивающих, осмотра не было, обследований не назначали, сказали что по приказу Минздрава неврологи больше не занимаются проблемами спины, этим занимаются терапевты. Терапевты сказали что не разбираются в спине, и этим должны заниматься неврологи. Диагноза не поставили, лечения не назначали. Сходила в кабинет рентгена договорилась и сделала самостоятельно.

    Вопросы, подскажите, пожалуйста:

    1. Чем может быть "пятно" на снимке, похоже ли на грыжу?
    В каком позвонке находится это пятно?

    2. Не знаю, связано или нет: за 1-3 месяца до прострелов спины появилось какое-то ощущение в ногах, периодически стали становиться ватными, затрудняло ходьбу. И что-то еще не так с ногами, немного заплетаются/не точно управляются, не знаю как это сказать, по ощущению это идет от бедер и от части от бедра до колена. Читала что грыжа грудного отдела может давать такие проявления, но может ли она давать эти проявления до начала прострелов?

    3. Одновременно с прострелами спины начались проблемы с суставами, колени, бедра, лодыжки - немного болят, ноют. После длительной ходьбы тугоподвижность сильная. После пребывания в положении сидя минут 30-50 ноги немеют, встаю и колени-лодыжки не гнутся, через несколько минут расхаживаются. Длится до сих пор. Это, видимо не имеет отношения к спине?

    4. Я правильно понимаю что по ОМС диагноз не поставить? Исследования не принято назначать или мне не повезло с врачами?
     
    11 май 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Анализ крови сдавали?
    СОЭ, ускорено?
     
    11 май 2016
  3. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    В поликлинике ничего не назначали, но был какой-то анализ крови в Ревмоцентре.

    По поводу Ревмоцентра кратко:
    Первый раз сделали рентген 6 лет назад, в заключении было написано что требуется дифференциальная диагностика Шайерман-Мау и Бехтерева, отправили в центр. Там подтвердили диагноз Мау, "данных за анкилозирующий спондилоартрит не выявлено".

    Оставалось это старое направление, не знала куда сейчас обращаться с болью, обратилась опять в Ревмоцентр, по старому направлению, где цель направления диф. диагностика этих двух заболеваний. Там назначили ревмопробы, к сожалению, листочек с результатами не смогла найти, все обыскала, было ли там СОЭ не помню (помню что ревмопробы в норме). Съездить за результатами анализа?

    Про основную цель визита с прострелами спины на приеме у ревматолога не успела сказать и показать новый рентген с этим образованием, перепечатывали старые результаты первого приема, и успели посмотреть МРТ сделанное 2 года назад, и время вышло. Сказали что 6 лет назад уже поставили Шайерман-Мау, основной диагноз остается, и повторного приема не требуется, но при этом сказали сдать генный анализ по поводу Бехтерева (еще не сделала).
     
    11 май 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот видите как, оказывается и Вашей вины в том что болит, не меньше - это не сохранили, это не сделали, это не успели.
    Шайерман-Мау есть. Сама по себе она не болит, но быстро приводит к развитию спондилоартроза, реберно-позвонкового артроза и миофасциального синдрома. По описанию, это все у вас и есть.
    Лечение для начала достаточно стандартное:
    - если боли при конкретном движении- исключить движение поведением и даже корсетом
    - НПВП, при сильной боли+анальгетики
    - миорелаксанты
    - физиотерапия
    - лфк
    При хорошем раскладе - массаж и мануальная терапия

    Анализы конечно надо досдать, чтобы душе не болела.
    Справиться с болью, и дальше учиться жить с этой особенной спиной, чтобы болело реже и меньше.
     
    11 май 2016
  5. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Да, деформирующий спондилез и другие заболевания у меня уже давно есть, но ничего не болело и не стреляло. Не понимаю, не может ли быть так, что помимо основного списка диагнозов еще и какая-то из протрузий в грудном отделе стала в итоге грыжей? Или это исключено? Боль же острая, появилась резко в одной точке, раньше в спине была только небольшая мышечная боль, жизни не мешало, и с ногами же что-то не то, а Мау на ноги вроде бы не должна давать осложнений.

    По рентгену, подскажите, пожалуйста, то "пятно" между дисками - чем может быть? Терапевт показывал его на снимке и говорил что похоже на грыжу, но в карте это не написал, я так и не поняла есть грыжа или нет, и что с ней делать.

    Генный анализ пока не сделала опять же из-за нехватки средств, он в ОМС не входит. По поводу лечения - физиотерапию еще 6 лет назад прописали, и массаж, и МРТ грудного отдела, в ревмоцентре, но в поликлинике не удалось добиться чтобы сделали что-то из той выписки, не назначали ничего.

    IMG2.jpg
    Старое заключение МРТ, 2 года назад
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2016
    11 май 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Дошло. Вы переживаете, нет ли грыжи, передавливающей спинной мозг.
    По клинике сомнительно.
    По снимкам этим не определить, то что указали Вам - это грыжи Шморля, они не передавливают.
    Учитывая отсутствие слабости рук и ног, говорить об этом не приходится.
     
    11 май 2016
  7. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Да, я переживаю что нет точного диагноза в плане этой острой боли, и не может ли это быть грыжей, и что не ясно как при этом действовать. На работе просят диагноз и сроки как долго это будет длиться и по сколько дней в месяц буду пропускать работу, ждут последний месяц.

    Смущает что не было осмотров в поликлинике, и в плане ног, и в плане спины, и сначала отказались принять. Потом приняли и поставили Герпес Зостера, пролечилась 2-3 дня от Зостера, отвезли к дерматологу, и он ничего на спине не увидел. Потом терапевт в поликлинике ставил остеохондроз, потом спустя 3-4 месяца сделала рентген и по нему уже указали на это пятно и сказали что признаки грыжи (по рентгену 2 года назад это пятно было в несколько раз меньше).

    Грыжи Шморля и протрузии это одно и тоже, да? Не понятно почему в описании МРТ сначала описание расположения грыж Шморля, а потом протрузии перечислены отдельно. То что "имеются задние протрузии дисков, размерами до 3 мм, оказывающие умеренную компрессию на спинной мозг", это тоже грыжи Шморля?

    Грыжи Шморля могут увеличиваться в размерах? Сказали что пятно увеличилось за два года в несколько раз, и что похоже на признаки грыжи.

    А ватность и "заплетание" которые описывала, это не тоже самое что слабость, другое что-то? Началось месяца за 2 до прострелов, почти прошло где-то месяц назад, осталось только онемение. С руками да, никаких изменений не замечала.
     
    12 май 2016
  8. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    В поликлинике мне указывали вот на эту область:
    11.jpg
     
    12 май 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    У Вас немного выбора.
    Если считаете, что есть слабость, что легко проверить походив на пятках и носах и повставая на стул, то говорите о слабости и для диагностики надо МРТ и ЭНМГ. Слабость диагностируют и лечат неврологи и сроки зависят от диагноза, его пока нет.
    Если слабости нет, только прострелы при движениях, то Ваш доктор ортопед, поскольку это связано с костно-мышечной системой (остеоартроз, реберно-позвонковый артроз, миофасциальный синдром, если связано с дыханием, то и на плеврит проверить), и так как переломов на снимке нет, то обезболивание, правильное ограничение и иммобилицация - решение Вашей проблемы. Тут рентген, КТ. МРТ и правильный врач-основное в диагностике. Сроки зависят от лечения и 2-3 месяца.

    Протрузии, грыжи Шморля (это разное), спондилез, при Вашей хондропатии, считай норма и описанная умеренная компрессия не может дать слабости. Есть вариант с сосудистой патологией, но пока об этом не говорим.

    Герпес определяют не только по осмотру, но и по анализам и клинике, то что боли долго, может потребовать и повторной консультации и анализов.
     
    12 май 2016
  10. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Не пробовала проверять.. помню про этом ходить было сложно, не шагами, а скользя по полу, за стенку придерживалась. Проверю если опять появится, спасибо.

    Про обезболивание, скажите, пожалуйста, тогда, в острых состояниях когда приходилось сидеть всю ночь из-за невозможности лечь, то что нужно было делать? Можно ли было увеличивать дозировку обезболивания до макс. в инструкции, пока не станет возможно лечь?

    Про диагностику и лечение: а на практике, обычно при болях в спине, по ОМС проводят какие-то исследования и осмотры? Или шансов мало и пытаться по ОМС бесполезно, за денежку только?

    В плане неврологов в поликлинике и нового приказа Минздрава (что неврологи больше не занимаются заболеваниями спины, грыжами и прочим), не очень поняла, мне получается надо было умолчать про прострелы и говорить только про ватность, чтобы был осмотр невролога? Не понимаю что мне надо было делать чтобы поставили диагноз и назначили лечение. Возили несколько раз, всей семьей помогали дойти до кабинета, семья упрашивала осмотреть. Приняли на 1 минуту, подняли футболку и поставили герпес, анализов не назначали, назначили лечение. Повторно сказали не приходить больше, что теперь неврологи спиной не занимаются по приказу Сорокиной с весны этого года.

    Потом уже по знакомству отвезли к дерматологу и они развели руками, что Зостера нет, вообще чистая спина, лечение отменили. Анализов в поликлинике по-моему за последние лет 10 не назначали, исследований тоже, было старое направление на МРТ из ревмоцентра, но и по нему не стали делать когда на 3-4 попытку попросила. Для повторного приема в регистратуре Ревмоцентра сказали принести анализы крови, но в поликлинике даже их не назначили.
     
    12 май 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это какой город-то.
    Конечно надо говорить и про боли, но и про ватность и слабость.
    С другой стороны, они правы, ватность-то прошла.
    Конечно все не правильно. Надо стационар, надо обследовать, надо понять причины.
    Может и Вам понастойчивей, лечь у дверей заведующей, но и тут, как говорит моя супруга, гражданский доктор (я то военный, у нас так нельзя было), переступят и пойдут дальше.
    Но все же чаще медицина справляется.
    Что болит на сегодня.
     
    12 май 2016
  12. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Когда привозили в начале года, первые 3 раза, ватность еще была, но семья уговорила выделить только пару минут у невролога, так как из-за приказа вообще не хотели принимать. Эти минуты ушли на описание характера боли и визуальный осмотр, про ноги не успела сказать, и не знала есть связь или нет.

    Лечь у дверей - родственники умоляли осмотреть и плакали даже, все равно не помогло ) Только на такси разорились туда-сюда возить безрезультатно. Последние лет 6 обращалась несколько раз в поликлинику с острыми болями (по другим причинам), ничего ни разу не делали, потом через несколько дней по скорой в больницы попадала, то с жидкостью в брюшной полости, то с кровотечением, то еще что. То есть такого значит не должно быть, ясно, тогда подумаю о смене поликлиники. Спасибо за разъяснения!
     
    12 май 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так может и так, сказать, что острые боли, ноги отнялись, так они сразу и отвезут в неврологию.
     
    12 май 2016
  14. Talya Новичок

    Регистрация:
    11 май 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    На сегодня:
    1. Последний "приступ" длительностью 3-6 дней со спиной был недели 2-3 назад.
    2. Ватности сейчас нет, ноги переставляются нормально. Осталось онемение только, ощущается также, как ватность, но в отличие от "ватности" тут кровь в итоге приливает и проходит. Когда встаю, то ноги онемевшие, жду когда кровь поступит, и потом можно идти. Если сразу встать и идти, то несколько раз падала. Несколько раз в день у одной ноги проходит онемение, а у второй дольше, иду подволакиваю пока не пройдет.
    3. Суставы: колени и лодыжки "заедают" после сидения в покое и после длительной ходьбы. Встаю и будто на деревянных ногах прямых иду, не гнутся (или это из-за онемения, не понимаю), потом расхаживаются.

    На боку ночью больно лежать, просыпаюсь от боли (но не каждый день), отдает до колена или ниже, через 30-60 минут проходит. Какая-то резь небольшая при поднятии ног, вдоль прикрепления ноги к туловищу, если садиться на корточки или поднимать ногу для одевания. Есть снимок тазобедренных суставов, по ним остеосклероз, остеофиты, сужение суставных щелей, диагноз точный не знаю.

    К спине не имеет отношения, видимо: артроз челюстных суставов поставили 10 лет назад, с прошлого года периодически рот перестал открываться, и спазмировало лицо после удаления зуба, но это в поликлинике научили, показали как "вправлять" самой обратно, снимков не делали. Вправлять научилась, помогает, но уже тоже начала задумываться правильно ли все, если после заедания диагноза не говорили. Потом присоединилась спина и суставы.

    Остальное, видимо, не к этому форуму, еще небольшой список, сахар в больнице был не в порядке, гормоны и прочее.

    С этим со всем мне в первую очередь к ортопеду нужно, я правильно понимаю? Потом, если посчитает нужным, то к неврологу, и просить бумажку, чтобы в итоге приняли в поликлинике? И потом по результатам, и после генного анализа возвращаться к ревматологу?
     
    12 май 2016
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Анализ не генный, а на антиген.
    Клиника в одну болезнь не укладывается, советовать что-то сложно, тем более что и сделать что-то сложно.
    Слабость не постоянная то есть, то нет.
    Боли не постоянные. иногда и не от чего не зависят, проходят сами.
    Боли практически во всех суставах.
    Мне кажется все же нужно обследование у ревматолога.
     
    13 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике