Операция грыжи L5-S1 сделана. Через 2 месяца все симптомы остались и даже усилились. Что дальше?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем AVSa38, 22 апр 2016.

  1. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Моя жена (возраст 75 лет) из-за сильнейших болей в спине и правой ноге 3 месяца назад превратилась в лежачую больную. Самостоятельно передвигаться не в состоянии, может лежать только на левом боку в позе эмбриона. Два месяца назад во второй нейрохирургии Склифа была выполнена, согласно выписному эпикризу, операция "правосторонняя медиальная фасетотомия L5-S1, L2-L3. правосторонняя аркотомия L5-S1, L2-L3. Микрохирургическое удаление грыжи L5-S1, L2-L3, декомпрессия правого S1, L5, L3 корешков, установка межостистого имплантанта Coflex." За прошедшее время существенного улучшения состояния не наблюдается, а боли в ноге распространились на все протяжение от ягодицы до ступни. Из медикаментов приглушить боль помогает только американский Advil. Врачей из районной поликлиники 186 ВАО удается вызвать только через окрик по горячей линии. Возить на санитарном спецтранспорте по коммерческим лечебным учреждениям уже не на что. Куда грести, что предпринять? Из медицинской документации есть два диска МРТ до и после операции с заключениями специалистов и выписной эпикриз. Прошу помочь хотя бы дельным советом.
     
    22 апр 2016
  2. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! Разместите снимки МРТ на этом сайте или хотя бы выложите содержимое дисков на файлообменник и разместите тут ссылки. Надо обязательно посмотреть снимки. Хорошо бы еще посмотреть рентгенограммы после операции - на МРТ трудно оценить положение импланта
     
    22 апр 2016
  3. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте, добрый человек!
    Содержимое дисков из-за большого объема выложить на файлообменнике не могу, но их можно скачать с Яндекс-диска https://yadi.sk/d/MzHLkTI9rCFgX. Для просмотра извлечь содержимое архива в "Новую папку", далее открыть папку MRT и двойным щелчком но значку файла (не папки) MRT1 либо MRT2 запустить программу просмотра до или послеоперационных результатов обследования. Рентгенограмм к сожалению нет, но если это принципиально, то в состоянии вызвать рентгенолога на дом и сделать нужные снимки. Беда только в том, что больная не может лежать на спине.
    Большое Вам спасибо!
     
    22 апр 2016
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Пожалуй следует провести противоспаечное лечение по моей схеме: https://www.medhouse.ru/threads/21814/#post-202888
    Но вот как это организовать ума не приложу. А противоболевой кабинет в вашей поликлинике имеется? Почему не назначают наркотические анальгетики?
     
    22 апр 2016
  5. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! К сожалению, по данным МРТ отмечается сохраняющийся многоуровневый стеноз (сужение) позвоночного канала, в том числе за счет грыж дисков. Боли в правой ноге могут быть связаны с сохраняющейся интрафораменальной грыжей диска L3-L4 справа. При этом имплант Coflex занимает нормальное положение, однако компрессия нервных структур на этом уровне сохраняется. В любом случае, учитывая многоуровневый характер поражения, перенесенную операцию, нарастание болевого синдрома, для решения вопроса о тактике лечения необходима только очная консультация. Понимаю, что для пациентки это будет нелегко, однако другого варианта нет. Вы можете подъехать к нам в Городскую больницу № 5 (ул. Стромынка д.7) в рабочие дни.
     
    22 апр 2016
  6. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Спасибо, Леонид Михайлович!
    Некоторые элементы Вашей методики в Склифе применялись. Например магнитотерапия и кое-что медикаментозное. По части ЛФК чисто номинальное общение со специалистом без конкретики.
    Противоболевого кабинета в нашей поликлинике нет. Закрыли даже стоматологию.
    Опеаты пробовали, но они сильно угнетают больную. Пока ничего лучшего кроме Advil не нашли, хотя это тот же ибупрофен, но изготовленный по особой технологии.


    Спасибо, доктор Хасан Мершед!
    Больница № 5 это совсем недалеко от нашего местожительства, минут 15-20 общественным транспортом. Если Ваше предложение носит долговременный характер, то мы непременно обратимся к Вам, как только сможем перемещаться в пространстве.
     
    22 апр 2016
  7. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Перередактировал в удобопечатаемый вид замечательную статью к.м.н. Тимура Гусейнова "Грыжа межпозвонкового диска. Что это такое и как с ней бороться" (сайт dr-timur.ru). После прочтения прибавилось оптимизма, на многие проблемы стал смотреть другими глазами. Стал видеть маленькие, но все же перемены к лучшему. Рекомендую для прочтения не только больным и их родственникам, но и всем их друзьям и знакомым. Возможно это поможет многим избежать серьезной беды.
    Спасибо доктору Т. Гусейнову!!!
     

    Вложения:

    24 апр 2016
  8. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Посмотрел в Википедии, что пишут об ударно-волновой терапии, и удивился.
    [​IMG]
    Практикующие же специалисты из многих медцентров говорят совсем другое.
     
    6 май 2016
  9. M83 Новичок

    Регистрация:
    28 апр 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Приятно статья, читается легко. Как раз сейчас нахожусь в том состоянии, что не могу принять окончательное для себя решение.
     
    10 май 2016
  10. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Так решение довольно простое. Если уже нет сил терпеть боль, а МРТ явно указывает на наличие грыж, то нужно обращаться к нейрохирургу. Если же еще есть порох в пороховницах, то ищите высококлассного мануальщика на уровне доктора Ступина.
    Что же касается моей больной, то небольшие подвижки в сторону улучшения все же наблюдаются. Утихли боли в области грушевидной мышцы. Заметно уменьшился отек в нижней части широчайшей мышцы спины. Возможно помогает ежедневное легкое без нажима втирание Вольтарена по ходу седалищного нерва.
     
    12 май 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.261
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А что мануальная терапия лечит грыжи диска?
     
    13 май 2016
  12. AVSa38 Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Полагаю, что мануальная терапия создает условия для правильного (возможно это словечко не слишком подходит) рубцевания разрыва межпозвоночного диска. Что касается слова "лечит" то смысл его многообразен и не имеет однозначного определения подобного тому, как в школьном учебнике геометрии мы имели совершенно однозначные определения геометрических фигур. Прекрасно помню, как в первые послевоенные годы на улицах Москвы частенько встречались ужасно искалеченные инвалиды-фронтовики. Можно ли тут сказать, что фронтовая медицина их вылечила? Она сохранила им жизнь, но не избавила от неимоверных страданий людей, оставшихся с жалкими обрубками вместо рук и ног. Хотелось бы под словом лечит понимать сохранение привычного качества жизни здорового человека.
     
    13 май 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.261
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Очень правильно!
    Спасибо.
     
    13 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике