Грыжа диска L5-S1, ретролистез 4 мм, оперировать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем LaUla, 21 апр 2016.

  1. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые врачи и участники форума!

    Прошу прокомментировать мою ситуацию.

    Меня зовут Светлана, мне 32 года. Работаю инженером - сидячая работа за компьютером, но последние года сидела за ним не так много, поскольку с 2011г. по 2014г. находилась в декретном отпуске. До ощутимого начала развития заболевания и года не проработала.

    В июле 2015 года появилось ощущение небольшого онемения в левой ягодице при смене положения тела из положения "сидя" в положение "стоя". Это ощущение самостоятельно исчезало через несколько сделанных шагов. Недели через три (после посещения остеопата, который сказал, что проблема в подвывихе левой ступни) это ощущение онемения перешло в небольшую болезненность, опять же проходившую самостоятельно через несколько шагов. Дальше - по нарастающей - болезненность в ягодице, хромота, уже не проходящая. С сентября поставлен диагноз - грыжа диска L5S1 7мм. Начала лечение НПВС, витамины группы Б, миорелаксанты. Продолжала ходить на работу, лечение эффекта не приносило, происходило ухудшение состояния.

    В конце сентября получила обострение, при котором не могла вообще практически двигаться, при попытке ходить боль до обморочного состояния. Был такой мышечный спазм всего тела. Очень сильно тянуло левую ногу по задней поверхности. Ходила с трудом, вся перекошенная. После консультации с нейрохирургом, который сказал, что не такая грыжа у меня, чтоб брать и резать, имеет смысл полечить, прошла курс лечения в мединституте - дексаметазон, ксефокам, комбилипен, перфалган, сирдалуд. Полегчало, но походка щадящей так и осталась, неприятные ощущения остались, но регрессировали. В ягодице было ощущение присутствия какого-то штыря. Отпустили на динамику.

    В ноябре динамика подкачала, я получила второе обострение. Из новых движений до обострения был присед на корточки и электромиостимулиция левой ноги и ягодицы в реабилитационном центре. Был пройден курс массажа. На этот раз такого бешеного мышечного спазма не было, зато был некупируемый болевой синдром в нижней части голени левой ноги, который не утихал и не позволял спать. В этот момент я жаждала сделать операцию, но пока дождалась консультацию нейрохирурга, начали действовать обезбаливающие и появилась надежда обойтись без операции. В декабре я получила лечение в стационаре - гидрокортизон, лизин, баралгин, диафлекс, димедрол, витамины группы Б. Опять мне стало значительно легче. Выписали с напутствием, что мне нужно дозреть до операции. Поскольку проблема есть и ее нужно решать, со временем грыжа конечно усохнет, но и нога вместе с ней, что и происходит в настоящее время.

    С того момента я делала физиопроцедуры - ультразвук с карипаином, магнитолазер на ногу и поясницу, дорсанваль. Недавно проходила лечение - пентоксифиллин, кетопрофен, прозерин, витамины группы Б, сирдалуд.

    По данным неврологического осмотра ахиллов рефлекс слева не вызывается, сохраняется уплощение поясничного лордоза, болезненность п/вертебральных точек поясничного уровня, синдром Нери и синдром Ласега 90 справа, 70 слева.

    В настоящее время боли нет, неприятные ощущения регрессировали, восстановилась кожная чувствительность на левой ноге, подниматься она стала почти как здоровая (раньше на 30 градусов только), но есть постоянные парестезии в ступне левой ноги и гипотрофия левой ноги, особенно в голени. Нога худеет - была разница со здоровой ногой в 1см, потом 1.5см, сейчас уже 2 см. Я не наклоняюсь. Иногда возникают неприятные ощущения в ягодице, такие же, как в самом начале развития болезни - как будто касаются обнаженного нерва.

    На фоне общего улучшения нога продолжает худеть и в настоящее время.

    Является ли это непосредственным подтверждением, что необходимо делать операцию, чтобы не усугублять ситуацию с ногой?

    Выкладываю результаты МРТ (декабрь 2015), описание и данные ЭНМГ.
    IMG_7148.JPG IMG_7149.JPG
    IMG_7151.JPG
    IMG_7152.JPG IMG_7153.JPG
     
    21 апр 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    LaUla, Светлана, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    21 апр 2016
  3. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Добрый день!
    У Вас латеральная грыжа и косвенные признаки сегментной нестабильности. Вам показано выполнение оперативного вмешательства, объем которого целесообразно обсуждать после выполнения функциональной рентгенограммы.
     
    21 апр 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.817
    Адрес:
    г. Донецк
    Медикаментозное лечение включает всё, что угодно, кроме крайне необходимых ингибиторов холинэстеразы, без которых крайне трудно восстановить функцию левого малоберцового нерва.
    Ещё бы подключить мануальную терапию, миостимуляцию, ЛФК. Но для этого нужен грамотный врач..
     
    21 апр 2016
  5. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ! Прозерин мне прокололи недавно. После него по иронии судьбы нога и схуднула... Чем в моем случае может помочь мануальная терапия? Вы думаете есть возможность обойтись без операции?
     
    21 апр 2016
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это что-то вообще дикое. Он, карипаин, и в инъекциях-то не действует, а заставить его работать при помощи ультразвука вообще немыслимо. Видимо ваши врачи чего-то в своей специальности не понимают...
    Теперь о грыже. Диск Л5-С1 полнотелый, позиция Л5 направлена на образование ретролистезе. Следовательно, у вас есть все шансы, что грыжа будет в дальнейшем прогрессировать. Пока что ее от этого удерживает сохранная задняя продольная связка, но и она когда-то да и исчерпает свою устойчивость. Коварство такой ситуации состоит в том, что грыжа "обходит" связку и при небольших размерах сдавливает корешок. Вот почему борьба именно с грыжей, а не проведение симптоматической терапии (как было до сих пор) приобретает решающее значение. Метод выбирайте сами. Я такие грыжи лечу УВТ, консервативно, без операции, но можно и оперировать - у вас есть все показания, достаточно неврологического дефицита. Пока будите определяться, можно полечиться у квалифицированного мануального терапевта - возможно радикальное исправление вашей "сидячей" осанки устранят тенденцию к ретролистезу и создадут условия для заживления диска.
     
    22 апр 2016
  7. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Леонид Михайлович, спасибо большое за ответ. С квалифицированными мануальными терапевтами у нас проблема, страшно обращаться на свой страх и риск... А в случае операции очень смущает высокая вероятность рецидива в моем случае, поскольку диск полнотелый. А метод УВТ может спровоцировать обострение?
     
    22 апр 2016
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это уже вопрос к нейрохирургу. Если полная дискэктомия, то рецидивов не будет. УВТ по методике МФУВТ будет без особых обострений. У меня пациенты продолжают работать во время курса.
     
    22 апр 2016
  9. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    По данным МРТ имеется грубое сдавление корешка, в котором участвует не только грыжа, но и фасеточный сустав. Корешок как бы раздавлен между грыжей и суставом как между молотом и наковальней. В такой ситуации развивается сужение межпозвонкового отверстия с постоянной компрессией корешка. Развивается его атрофия. Поэтому и нога худеет. Решение - хирургическая операция с выполнением фиксации пораженного сегмента, т.к. только при выполнении фиксации можно адекватно и безопасно выполнить декомпрессию нерва и избежать рецидива
     
    22 апр 2016
  10. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые участники и посетители форума! Огромное спасибо откликнувшимся врачам, ваше мнение очень ценно. Решила отписаться по динамике своего состояние для всех страждущих, кого эта тема интересует, поскольку сама перечитала многое на форуме.
    Нога моя немного поправилась в объеме - примерно на 0.5 см.
    Решила я обратиться к мануальному терапевту - по отзывам очень грамотный и рекомендовали мне его и его пациенты, и наши врачи-неврологи. После первого сеанса было пару дней усиление болезненности в больной ноге и ягодице, потом прошло, принимать обезболивающие необходимости не было. После второго сеанса я получила уже серьезное обострение, состояние ухудшалось в геометрической прогрессии, на третий день уже появилась хромота, в ягодицу воткнут кинжал, и он шевелится при движении. Теперь я на капельницах (эуфиллин, баралгин, фенозепам), паравертебральных блокадах с дексаметазоном, уколах (ксефокам). Сегодня третий день медикаментозного лечения, положительной динамики пока нет. Очень надеюсь не довести состояние до пика боли, потому что это у меня за гранью терпимости и действия анальгетиков.
     
    18 май 2016
  11. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Тут, кстати, вопрос не к нейрохирургам. Нейрохирурги вряд ли скажут вероятность возникновения рецидива грыжи диска от УВТ. И да, полностью, "тотально" удалить диск при микродискэктомии , в принципе, невозможно.
     
    19 май 2016
  12. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Вот свежие результаты ЭНМГ - динамика отрицательная, признаки аксональной сенсомоторной нейропатии правого и левого малоберцовых нервов.
    Раньше проблема была только с левой ногой. Примерно месяц назад я стала чувствовать иголочки и в ступне правой ноги. Почему правая нога тоже стала страдать, ведь грыжа левосторонняя?
    IMG_7206.JPG IMG_7207.JPG
    Из обострения потихоньку выбираюсь, волшебный дексаметазон делает свое дело...
     
    24 май 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так обострение было, может картина и поменялась.
     
    24 май 2016
  14. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Нет, иголочки появились до обострения. Обострению неделя, иголкам месяц-два.
     
    24 май 2016
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тогда и и там ЭНМГ. Или к врачу на невропатологический осмотр.
     
    24 май 2016
  16. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    ЭНМГ я выкладывала в самом начале темы до появления иголочек в правой ноге. И сейчас свежее. У врача была, она в замешательстве и на мой вопрос ответить не может.
     
    24 май 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Что бы понять происхождение иголок справа, надо и сделать справа.
     
    25 май 2016
  18. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    ЭНМГ сделана и на правую ногу тоже. В результатах это есть.
     
    25 май 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ещё раз.
    Болит слева, стало колоть справа. И уже после этого сделала энмг справа.
    Правильно?
    Посмотреть смогу только завтра. На этой скорости инета не могу открыть приложения к сообщениям.
     
    25 май 2016
  20. LaUla Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Да, все верно.
     
    25 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике