Межпозвоночная грыжа

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Анастасия А., 20 апр 2016.

  1. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Дело в том, что 10 ноября прошлого года я упала, удар пришелся на крестец и копчик. Была дикая боль, на следующий день пошла к травматологу, но тот отказался делать рентген, тк я кормила грудью на тот момент. Назначили кетопрофен мазь и мол, все пройдет в течение 2 месяцев. На третий день образовался синяк по обе стороны от позвоночника.
    Прошло 3 месяца, боль в копчике прошла, но при сильной нагрузке (ношении ребенка на руках, после уборки) появлялась жгущая боль, отдающая в левую ногу (бедро), и немела ступня. также в области поясницы было такое ощущение туповатой боли (словно сдавления), и словно что-то мешает лежать, зрительно в районе кретца по центру была подпухлость (да и есть до сих пор).
    Я сделала платно рентген и узи (волновалась насчет припухлости). На узи ничего. Рентген показал, по словам узиста, что вывихов и переломов нет (и то слава богу!).
    Травматолог сказал продолжать жить, как обычно, что эта боль обычная боль, после ушиба копчика. Не стоит обращать на это внимания вообще. Если болит мазать кетопрофеном и все.
    Но меня больше беспокоило онемение и то, что раньше я вообще на спину, поясницу и тп не жаловалась, а тут чуть поднапряжешься и боль. После того, как на мне покатался 2 летний ребенок (16 кг) меня так скрутило, что я не могла согнуться-разогнуться в области поясницы (раньше я такое и представить не могла), мазала мазью, в течение недели остра боль прошла, но онемение еще около недели накатывало.
    Т.к. причины так и не выявила, то записалась на МРТ платно и там специалист дал такое заключение

    ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

    При исследовании нижнего грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника костно-деструктивных изменений не обнаружено. Отмечается люмбализация S1 позвонка.
    Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала в проекции мп дисков за счет снижения гидрофильности пульпозного ядра, сглаженность поясничного лордоза, субхондральный склероз замыкательных пластин.
    Сагиттальный размер ПК на уровне тел позвонков 15-16мм. Выявляется:
    - задняя, несколько в большей степени правосторонняя грыжа диска S5L1 до 6 мм с сужнием передне-заднего размера ПК на этом уровне (до 11мм), с сужением мп отверстий с обеих сторон (несколько больше справа),
    - диффузная протрузия диска L4-5 до 3.5 мм с незначительным сужением позвоночного канала и мп отверстий.
    Спинной мозг визуализируется до уровня L1, релаксационные характеристики спинного мозга, его конфигурация не изменены. Очагов патологической интенсивности сигнала от спинного мозга не получено. Явных признаков компрессии спинного мозга, его оболочек и корешков в настоящее время не обнаружено. Пре- и паравертебральные ткани не изменены. Крестец и крестцово-подвздошные сочленения не изменены.


    Протокол переписывала вручную, по этому простите, если в каком-то термине ошиблась.
    Не могли бы Вы по простому сказать, насколько все плохо, может ли грыжа быть следствием падения (когда задела крестец сильно), просто на фоне боли от копчика я этого сразу не почувствовала, может ли это повлиять на последующую беременность. Из-за падения мы отложили пока этот вопрос, до результатов обследований, потому что уже во время беременности проводить лечение и обследование проблематично.
    Почему может сохраняться припухлость до сих пор и может ли это как-то быть связано с тем, что я до сих пор кормлю ребенка (правда уже только 2 раза в день и к лету собираемся отлучаться, отлучились бы раньше если бы не загрипповали зимой((.
    Хирург (зав.отделением в нашей поликлинике) на очном обследовании сказал, что при такой грыже мне показана "море, баня и массаж" (его цитата), и чтобы опять же я не забивала себе голову этим. Еще сказал год не беременеть, пока радиация не выйдет из организма. Ну и под конец, что у меня есть шестой поясничный позвонок или что-то вроде этого, но опять же это родом из детства и является вариацией нормы. К неврологу в поликлинику сейчас буду брать талон (но это дело лодгое через терапевта и на месяц другой вперед), да и не уверена, что он скажет что-то толковое. В поликлинике нашей всегда все рекомендации или госпитолизация или "не забивать голову". Другого не дано)
    В общем немного сумбурно, но в общем и целом постаралась написать, как есть.
    Ребенка на руки сейчас не поднимаю, пакеты из магазина больше 2 кг не тягаю уже, после домашней работы или долгой ходьбы, конечно, побаливает поясница внизу, ноги т-т-т не немела последнее время после того "прострела". После сна всегда очень болит поясница, когда расхожусь вроде нормально, но иногда целый день ноет. Мазью не мажу, тк от кетопофена как-то облегчения именно этой боли не чувствую, может и стоило бы мазать все равно? Припухлость в районе копчика есть все еще, на фото постараюсь показать где именно. При надавливании не болит, не отечна (в смысле так чтоб аж след от пальца при надавливании оставался), оттенок кожи в этом месте вполне здоровый. Только при лежании на спине все еще ощущаю небольшое сдавление в этой области, по этому стараюсь все же лежать на боку (вот уже с ноября на боку сплю :(((

    И насчет беременности... Ведь беременность это набор веса, а за время после ушиба я стала еще слабее, тк не занималась ничем и двигалась гораздо меньше. А я и так слабовата в плане мышечного корсета, увы... Будет ли разумным подождать еще год до того, как грыжа хотя бы начнет склерозироваться и вероятность, что кольцо прорвет еще больше во время беременности ниже? Или вообще не стоит рисковать пару лет? Но очень хочется еще ребенка.
    3. Можно ли на моей стадии (не знаю, как уже ее и обозвать то), начинать как-то укреплять спину и поясницу? Что лучше и эффективнее, лфк, занятия дома по системам, которые излагают в интернете. И вообще не наврежу ли я?
    Буду очень благодарна, если смоете ответить на эти вопросы, потому что я совсем запуталась... Заранее больное спасибо!

    МРТ и место, где есть припухлость.

    3.png 4.png 5.png 6.png 8.jpg

    Рентген

    1.png 1б.png 1в.png
     
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2016
    20 апр 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Обратитесь за помощью к мануальному терапевту.
     
    20 апр 2016
  3. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо
     
    20 апр 2016
  4. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    ЛФК для Вас - http://vchaika.com/blog/pochemu_net_zhelaemogo_effekta_ot_lfk (упражнения в конце)
    Если будет делать ежедневно сразу после сна с утра то через 8-9 мес можно обрадовать мужа что Вы беременны!
     
    20 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике