Парень 20 лет - большая грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем siyanie, 1 апр 2016.

  1. siyanie Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    ПРЕВЬЮ:
    Здравствуйте! Меня зовут Влад, мне 20 лет. Где-то 3 недели назад, сидя на кресле, почувствовал жжение на внешней стороне бедра и никак не мог понять от чего именно вызывается жжение. В тот момент отходил после стоматологической операции. В 6 лет был менингококковый энцефалит(трое суток в коме). В 14 лет делал обследование на проводимость сигнала в ногах, в правой ноге сигнал проходил плоховато. У меня нижний парапарез и в следствии хожу "на носочках". Курение 3 года, долгое время неправильная осанка(сутулость), много проводил за компьютером и сеичас работаю за компьютером на неправильном кресле, НО при этом много двигался последние 3 года(в основном ОЧЕНЬ много велосипеда). Но при этом часто ловил ямы на большой скорости и возможно это наносило удары по позвоночнику. Говорят что у меня от природы слабый позвоночник. Питался последние 3 года не очень, мало витаминов.


    МРТ:
    Поясничный лордоз сглажен, нерезкий правосторонний сколиоз. Нерезкий остеофитоз на уровне L5-S1. ДЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ретролистез позвонка L5 до 4мм.

    Структура позвонков нерезко неоднородна, конфигурация сохранена.
    Определяется умеренная дегенерация диска L5-S1, нерезкая дегенерация остальных дисков.

    Диск L5-S1 образует заднюю левостороннюю центрально-парамедианную грыжу размером 7мм с основанием 15мм на фоне диффузной протрузии размером до 2мм.

    !Позвоночный канал не стенозирован.

    Спинной мозг без очаговых изменений интенсивности сигнала. Конус спинного мозга расположен на уровне позвонка L1. Дуральный мешок слепо заканчивается на уровне S2. Паравертебральные ткани не изменены.

    Заключение: МРТ-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дегенеративный ретролистез позвонка L5.
    Грыжа и диффузная протрузия диска L5-S1.

    СНИМКИ ВНИЗУ!

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:
    3 недели назад сидя на кресле начал чувствовать жжение на внешней стороне бедра. Потом заметил что пекло хорошенько когда ложился и выпрямлял ноги, после чего сгибал ноги в коленях и сразу же жжение исчезало. Потом начал щупать бедро и понял что онемел этот кусочек(выше колена, ниже бедра).

    23.03.16 сделал МРТ, ужаснулся. Сразу бросил сигареты, поменял кресло, выпрямил осанку и пытаюсь ходить "правильно", наладил питание, начал чистить организм - соки, зеленые коктейли(девушка и ее родители УСПЕШНО практикуют ГРАМОТНОЕ сыроедение). В общем резко перешагнул на сторону добра :)
    25.03.16 заметил что жжение так же появлялось во время нагиба(когда стоишь и что-то на столе делаешь, или когда зубы чистишь как бы сутулишься сильно).
    28.03.16 попробовал начать делать стандартные упражнения для спины и поясницы - все проходит без проблем.


    Не было никаких болей, слабостей, ничего кроме жжения. На сегодня жжения исчезли, онемение осталось, но появился ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ДИСКОМФОРТ внизу поясничной зоны при сидении или лежании на МЯГКОМ диване, И ТО ЧЕРЕЗ РАЗ. Как будто я чувствую тот поврежденный позвонок и появился этот дискомфорт после того как выпрямил осанку. До пятницы же и курил и ходил сутулый и не было этого маленького дискомфорта.
    А так могу все, на пятках пройтись и так далее, никаких ограничений. КРОМЕ сильных прогибов назад - чувствуется этот МАЛЕНЬКИЙ ДИСКОМФОРТ.

    ЧТО ПО ДОКТОРАМ?
    Невропатолог в районной поликлинике направила на МРТ. После МРТ сказала "это у тебя грыжа сжала наружный кожный нерв" и направила в областную больницу Мечникова(г. Днепропетровск), но только на осмотр к их невропатологу(тогда я хотел лечь в вертебрологическое отделение). В Мечникова мне сказали "Это не грыжа тебе дает онемение - оно само как-то, иди обратно в районную поликлинику.". В итоге безрезультатно просидев 4 часа в очереди я вернулся в районную поликлинику. Там невропатолог покивала головой на бумажку с Мечникова, выписала таблетки, уколы и физиотерапию никотиновой кислотой со словами "БУДЕМ ЛЕЧИТЬ НЕРВ".
    "АЛО! А ГРЫЖУ КТО-ТО ВООБЩЕ ВИДИТ ИЛИ ЭТО НИЧЕГО?" - с такими мыслями вернулся домой в раздумьях.
    Есть много хороших отзывов о заведующем в Мечникова - Хаитов фамилия его. В понедельник пойду к нему пробиваться. Сеичас пытаюсь найти хорошего специалиста в области лечения позвоночника в Днепропетровске, потому что понимаю что меня МОЖНО И НУЖНО лечить и все исправить.


    ВОПРОСЫ:
    1) Одно мнение хорошо, а два лучше! Какое ваше мнение об этом всем? Как посоветовали бы лечиться в данном случае?
    2) Хорошо что я выровнял осанку и начал заниматься? Или лучше щадящий режим, больше лежать? Можно ли пойти в бассейн?
    3) Подскажите упражнения ЛФК.
    4) Сильно хрустит шея, болей нет. Подозреваю остеохондроз. ЛФК, ваши советы как работать с шеей?

    IMG_1326.jpg IMG_1327.jpg IMG_1328.jpg
     
    1 апр 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    siyanie, Влад, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    2 апр 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Сборная солянка! Что конкретно беспокоит сейчас?
     
    2 апр 2016
  4. жюстина Новичок

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Влад, вот до чего доводит сутулость, а правильнее - кифоз. Лечится, если соблюдать ортопедический режим. Спи только на твердом (на щите) , никогда не сиди на мягком (на диване, в кресле) - это вкратце, но основное.
     
    2 апр 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем ерунду городите?
     
    3 апр 2016
  6. siyanie Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Спасибо что откликнулись!
    До результатов МРТ жалоба была только одна - онемение куска бедра и иногда жжение.
    После результатов МРТ, как я выпрямил осанку, походку, бросил сигареты, начал делать ЛФК с утра - поначалу был маленький дискомфорт как раз в области того позвонка с грыжей, но не во всех положениях.
    На сегодня этого дискомфорта не замечаю, осталось только онемение бедра на правой ноге(где наружный кожный нерв бедра) и появилось такое "предсудорожное" ощущение в икре правой ноги. Но чувство в икре появилось после того как начал хорошо тянуться, и после сна его нет, появляется после ЛФК :)
     
    3 апр 2016
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Динамика вполне удовлетворительная.
    Решение проконсультироваться у доктора Хаитова правильное. Очный осмотр позволит установить диагноз и сделать правильные назначения.
    Продолжить занятия и дальше. Хотите в бассейн - плавайте!
    Хруст в шее лечения не требует.
    Пользы от сыроедения никакой нет!
     
    3 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике