Пять протрузий, выявленных на МРТ, нестабильность позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем katyaprofy, 28 мар 2016.

  1. katyaprofy Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Уважаемый врачи и пользователи форума, обращаюсь к Вам за советом - что Вы посоветуете мне в моем случае. Мне 25, рост 172, вес 54, с детства небольшой сколиоз первой степени (10 градусов). Я худая и мышечный корсет, говорят, очень слабо развит.

    Спина болит уже лет пять, стала болеть со студенческих времен - когда много сидела на парах. Однажды сходила к неврологу, года три назад - прописала мне никотиновую кислоту, комбилипен, баклосан на ночь, трентал. После месячного курса лечения я на год забыла о каких-либо проблемах со спиной, стала вести обычный образ жизни. Пошла работать в банк, сидячая, стрессовая работа, постоянное нервное напряжение... Обострение случилось со мной после большого стресса в личной жизни, на нервной почве у меня сковало в буквальном смысле весь позвоночник, как тисками, я говорю, что "заклинивает". Заклинивает на одну сторону, болит все с одной стороны, где наблюдается гипертонус мышц, я всегда из-за сколиоза имею привычку больше всего ее нагружать. Когда отходит немного, то все хрустит и позвоночник весь ходуном ходит, нестабильность, я ее явно ощущаю. Пошла в больницу летом 2015, мне ничего нового не сообщили врачи, все как один говорили мне что я здорова и делать зарядку, какого то особого медикаментозного лечения не назначали, я сама колола никотиновую кислоту, когда совсем было невмоготу, с нее полегче. Назначали физио, лазер немного помог. На массаж сходила два раза, отходила от него недели две, так мне намял "специалист". Сделали в тот раз рентген шеи, пот. что болит в основном шея, в описании к нему ставили диагноз "артроз". на мои просьбы сделать рентген еще и грудного отдела врач проигнорировала меня. Стала регулярно заниматься дома пилатесом, с него мне было немного получше, но не всегда. Иногда наоборот хуже, мб не так делала, дома-то, без инструктора. Хотя по книжке, не спеша и не торопясь.

    Какого-то стойкого эффекта не добилась. Осенью 2015 решила поменять работу, сейчас у меня менее стрессовая работа и я стою, с возможностью присесть в течение рабочего дня, в этом плане сейчас полегче. пока сидела дома два месяца спина почти не беспокоила, только пару раз "переклинивало". Сейчас вышла на новую работу, новое обострение. Начиналось как всегда постепенно. Сходила к мануальному терапевту - он мне все вправил, сказал что у меня блок в груди и перекошен таз, на след. день от гипертонуса на одну сторону все вернулось на "свои" места. Надоели эти отмазки врачей что у меня все хорошо, сделала мрт, нашли пять протрузий - четыре в грудном отделе и одну в поясничном. Во время обострений болит у меня в грудном отделе в основном, отдает в шею, тянет, болит от этого горло, иногда закладывает нос, в последнее время стала замечать что как-то и на глаза что ли давит, но не уверена, что от этого. Еще я записалась сейчас в тренажерный зал специализированный - занимаюсь с инструкторами, есть спец. тренажеры, которые к ногам приклепляются, на растяжку. Заметила улучшение после занятий. Хочу записаться на йога-терапию, на индивидуальные занятия с тренером.

    Вопрос: у меня все поправимо, если я буду заниматься? Или уже нужно ставить вопрос об операции? может быть съездить в ЦИТО проконсультироваться по поводу возможности операции? Что лучше - йога или тот трен. зал в который хожу или все вместе? Мне 25, я очень не хочу стать инвалидом, я готова на все - на восстановление годами, мб сделать операцию пока не поздно? врач сегодня на мой вопрос об операции усмехнулась и сказала что то типа "пока еще не пришло время".

    Заключение МРТ и рентгена 2015 года шейного отдела прилагаю . если нужны снимки МРТ, сообщите , я постараюсь сделать их фото.

    20271937_404688467.jpg 20271937_404688407.jpg 20271937_404688329.jpg 20271937_404688035.jpg
     
    28 мар 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    katyaprofy, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    29 мар 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Обращение за помощью к московским консультантам форума доктору Ступину или доктору Рудковскому (AIR) позволит Вам избавиться от проблем с позвоночником.
     
    29 мар 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Возможно! (это я про себя)
     
    30 мар 2016
  5. katyaprofy Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Нашла диагноз, которые ставил невролог летом: распространенный вертеброгенный мышечно-дистрофический синдром на фоне остеохондроза позвоночника, грудопоясничного сколиоза, цервикотралгия, артроз шейного отдела позвоночника. Еще хотела бы добавить - спазм мышц возникает, когда понервничаю, четко ощущаю скованность, которая потом и "схватывает" позвоночник. Прописывали успокоительные, но какое-то сомнительное лечение, потому что у здоровых людей от нервов позвоночник не скручивает так. Сейчас от занятия в тренажерном зале заметила улучшение, даже когда нервничаю позвоночник остается вполне гибким и выдерживает напряжение.

    _DSC2931.JPG _DSC2932.JPG _DSC2935.JPG _DSC2936.JPG _DSC2937.JPG _DSC2938.JPG

    спасибо большое за ответ! необходим личный визит или просто написать? я живу в городе в двух часах езды от Москвы, в случае необходимости могу приехать на очную консультацию.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2016
    3 апр 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Напишите докторам и договоритесь о консультации.
     
    3 апр 2016
  7. katyaprofy Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Таблетки пока никакие не пью, решила сделать перерыв, неделю назад закончила колоть артрозилен и церебролизин ( какое мнение Ваше об этих препаратах? особенно о последнем интересует)

    А так вообще прописали мне недавно курс прописали: мильгамма, месипол, катадолон (через день). Пока не покупала, не приступала, ввиду некоторого облегчения.
     
    3 апр 2016
  8. katyaprofy Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Решила отписаться. Потому что по моим наблюдениям когда все плохо, здесь пишут, а когда хорошо - нет.

    Если кому-то интересна моя тема: у меня наступила ремиссия в связи с началом регулярных занятий йоготерапией под руководством грамотного специалиста с мед. образованием. На занятиях слежу за самочувствием, если чувствую дискомфорт прекращаю выполнение упражнения. Поначалу скрутило, но важны регулярность и систематичность. Хожу полтора месяца, два раза в неделю, по возможности занимаюсь дополнительно дома. Не могу сказать что о боли совсем позабыла, но чувствую себя гораздо лучше, можно жить довольно-таки полной жизнью.

    Также важна психологическая составляющая лечения - мне помогли визиты к психологу - кто не пробовал - попробуйте. Мне очень помогло.
     
    22 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике