Грыжа L5-S1 :( и L4-L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем jeydi, 27 мар 2016.

  1. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Добрый день.
    Как и все прошу совета и рекомендаций.
    Началось все с небольших тянущих нерегулярных болей в ягодице. Потом редко боль в ягодице почему-то когда сидел в метро (видимо это кара, не зря пишут "уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми":)
    В общем 12 февраля 2016 при поднятии жены прострелило в ягодицу. Упал корчась от боли. Было очень больно стоять и ходить дня 4. Потом немного отпускало. Делал НПВП. Было онемение в пятке и внешней стороне стопы. "Крутило" правую ногу ночью и под утро. Прошел всего 10 сеансов комплексно манульной, массажа и рефлексотерапии. После сеансов было небольшое облегчение, иногда даже очень хорошее. Но потом возвращалось. Опытным путем установил, что вис на турнике делает хуже (опять сильно начинало отдавать в ягодицу). Нога градусов с 20-30 сейчас поднимается выше, может до 45. Делаю физкультуру лежа на спине. Эффект непонятен. Сейчас утром таких болей нет, есть дискомфорт в ноге (немного тянет по ноге). В ягодицу также отдает. вообще характер болей каждый раз разный, то резь под ягодицей, в сгибе колена, по икре (икра была сильно напряжена и болела, сейчас тоже есть напряжение), то прострелы в ягодицу, но терпимые. В обще невролог (аж целый зав отделением) считает, что есть показания к операции и направляет на консультацию к нейрохирургу. Я же настроен на безоперационное лечение. Очень люблю спорт (любую активность), но вертикальные нагрузки убрал очень давно, когда и грыж то не было, но видимо нерегулярные тренировки со спиной ослабили мышечный корсет.
    Уважаемые специалисты. Дайте пожалуйста Ваше видение. Как говорят у юристов "два юриста-три мнения" :) у врачей тоже так бывает, поэтому хочется видеть всю картину :). Заранее благодарю.

    _DSC2557[2].JPG _DSC2553[1].JPG _DSC2556[1].JPG
     
    27 мар 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.167
    Симпатии:
    13.394
    jeydi, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    27 мар 2016
  3. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Так по описанию вы попёрлись к мануальному терапевту и был эффект хорошо,а лфк вообще чтоли не делаете!?
    По описанию кроме манульной терапии лечения больше никаго не было а это очень прискорбно.Как будто мануальная терапия-панацея,и больше ничего ненадо.Грамотно лечения начинать с лфк,физио а потом подключать мануалку.
     
    27 мар 2016
  4. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    там не только мануалка но спец широкого профиля (мануальная, висцеральная, краниосакральная, леч.массаж)..
    ЛФК начал делать дома (гимнастика) по физио сделали 5 токов и 5 биодинамик...усе......уже месяц жду массаж...вот такое лечение мне сделали по страховке..на 10 сеансов пошел по рекомендации к частнопрактикующему...
    во вторник иду на прием к одному известному тут врачу...но как указал...интересно несколько мнений для полной картины..
     
    27 мар 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Решение пойти "на прием к известному тут врачу" - верный путь избежать оперативное лечение.
     
    27 мар 2016
  6. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Владимир. спасибо за ответ. Так значит, Вы полагаете, что в моем случае оперативное лечение уже маячит ?
     
    27 мар 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    Так как эффект от консервативного лечения оказался не очень значимым и длительным, а грыжа достаточно больших размеров, то совершенно согласен с доктором Воротынцевым. .. Очный осмотр известного доктора, это оптимальный выход.
     
    28 мар 2016
  8. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Благодарю всех кто высказался ! Легче не стало, зато мнений уважаемых специалистов добавилось, а это уже +. Пока видимо все...но если есть, что добавить позитивного очень буду рад услышать :)
     
    28 мар 2016
  9. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Итак, "известным тут врачом" оказался доктор Ступин :). Классный "дядька", харизматичный :). Зарядил позитивом и добавил веры в дальнейшую здоровую жизнь. Показаний к операции нет, начали лечиться. Первое впечатление от клиники - "Конвеер здоровья" :) слово конвеер только в позитивном смысле. Это значит, что техники отточены, все просчитано. Всем здоровья! О результатах отпишусь через месяцок-другой. Федору Петровичу большой респект ! Дай ему бог сил и здоровья продолжать лечить.
     
    30 мар 2016
  10. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Понимаете какое дело.... Показания к хирургическому вмешательству есть...Но они относительные. Что это значит? А то, что если Вы не настроены на хирургическое вмешательство - то можете лечиться консервативно. Грыжа диска со временем может уменьшиться в размерах и симптоматика может уменьшиться. Если боли стали меньше, если онемения и слабости в ноге (стопе) сейчас нет - вполне можете продолжить консервативное лечение.
     
    31 мар 2016
  11. jeydi Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Пролечился 15 сеансов (2 раза в неделю). После третьего перестал хромать и сидеть стало более менее нормально. Дальнейшее восстановление имею ввиду полное исцеление идет медленно. Слетал отдохнуть. 5 часов в самолете сидеть можно с небольшим дискомфортом. На отдыхе прокатился на горном велосипеде по горам 17 км. на износ :) без последствий, а наоборот даже как-то прогрелся и сделал растяжку по приезду. Было хорошо. Хожу на ЛФК. Буду проделывать продолжение процедур восстановления у Федора Петровича (5-6 сеансов). Не сдавайтесь. Жизнь не заканчивается, как выяснилось.
     
    16 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике