Кифосколиоз II степени

Тема в разделе "Кифосколиоз", создана пользователем eugenerambo, 25 мар 2016.

  1. eugenerambo Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые врачи!

    Сколиоз у меня с детства (со cредних классов это точно). Ничем особо не занимался, носил корсет непродолжительное время. В 18 лет на призывной мед. комиссии сделали рентген и поставили диагноз - Сколиоз II степени. Самого снимка не удалось найти, но есть заключение, в котором измерены градусы отклонения по Коббу: 12 град. дуга в грудном отделе и 2 град. в поясничном. Градусы, я так понимаю, небольшие, но из-за ротации позвонков дали 2 степень.
    Сейчас мне 27 лет, в диагнозе пишут кифосколиоз 2 степени.
    Я может быть так и не стал бы интересоваться этой проблемой, если бы не у меня не пошла деформация ребер слева внизу. В результате они стали полыми, как желобок (см. фото)

    Я помню, что еще в школе на мед.комиссии врач небрежно кинула фразу: "Ну вот, уже грудь испортил". Видимо это было уже тогда, но я не понимал о чем она говорит. Сейчас же на обследовании один врач сказал, что беспокоится не о чем, якобы я уже не расту и дальнейшего прогресса деформации не должно быть, но меня этот вопрос продолжает беспокоить, ведь я помню, что каких-нибудь лет 5 назад у меня не было такой деформации (не было так сильно выражено)

    1) Подскажите, пожалуйста, как определить есть ли отрицательная динамика? Будет ли дальше деформация идти?
    Иногда в области деформации возникают неприятные ощущения: покалывание, тянущая боль.
    2) Чем заниматься?
    Сейчас хожу на ЛФК и бассейн. Причем мнения врачей расходятся. Один специалист из профильной клиники утверждает, что бассейн вообщем-то не панацея, так как тело уже вырабатало неправильные навыки движения и запомнило их, и если пойти в бассейн, то будет то же самое, но уже в бассейне.
    Врач ЛФК местной поликлиники говорит о необходимости укреплния спины, вырабоки мышечного корсета. А должны ли эти упражнения быть подобраны именно для моего случая или можно ходить со всеми в общую группу?
    3) В заключении также пишут про клиновидность и шейерман мау. Что с этим делать?

    4) Помогают ли упражнения скрыть внешний дефект: убрать разную высоту плеч, например?

    P.S Работа у меня сидячая.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
     
    25 мар 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Плавание никакого положительного влияния на осанку не оказывает.
    На представленных фотографиях ничего ужасного не увидел. ОФП, занятия на тренажёрах максимально нивелируют эстетическое восприятие нарушения осанки, придадут уверенность в себе и выработают дух здорового пофигизма.
     
    25 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике