Ухудшение после массажа

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Танюля, 23 мар 2016.

  1. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Добрый день. Помогите разобраться. Последнее время было чувство скованности в мышцах непроходящее. Болела шея. Решила сходить к врачу кинезиологу, там сперва делают массаж, потом врач массирует болевые точки, сильно, до боли. Сильно нажимает на точки и массирует в месте прикрепления мышц шеи к голове. После двух сеансов в голове вроде просветлело, но состояние в целом странное и как будто ухудшилось: слабость, тревожность, небольшое чувство нереальности, тянет мышцы спины и шеи. Скажите пожалуйста это такая адаптация организма и надо перетерпеть или не стоит ходить на лечение. Спасибо большое!!!
     
    23 мар 2016
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.901
    Адрес:
    Москва
    Я стараюсь работать мягко, до умеренной болезненности, не более... Чтобы на следующее утро не было заметного нарушения самочувствия... Если такое проявляется, то меняю тактику лечения. .
    Обязательно работаю с этими участками, но по типу миопрессуры, то есть сильно и энергично не разминаю. .
     
    23 мар 2016
  3. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Спасибо большое за ответ!
     
    23 мар 2016
  4. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста снимки.

    kRVYax-nETE.jpg 1obI3vvN2pI.jpg 0hLOuobUWD4.jpg BnQYPINd3LA.jpg
     
    25 май 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Сколиоз.
    Позвоночник приспособился жить криво.
     
    25 май 2016
  6. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Лечение какое лучше подскажите пожалуйста. Жалобы на шаткость, головную боль.
     
    25 май 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так лечат не шаткость и головную боль. лечат диагноз, как причину.
    Какая головная боль, определили?
    Хотя бы опросник доктора Гусейнова сделали?
     
    25 май 2016
  8. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Гбн

    Мышцы шеи постоянно в спазме, что делать?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
    25 май 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    То есть головная боль напряжения. У врача были? Врач диагноз подтвердил?
     
    25 май 2016
  10. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Да, невролог выписывал сирдалуд, кавинтон. От массажей хуже становится, когда шею трогают.
     
    25 май 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Что же надо менять врача.
    Вот первое в поиске.
    Лечение подобных болей подразумевает в первую очередь выяснение, а также устранение причин их возникновения. Процедура лечения в обязательном порядке должна назначаться врачом, в большинстве случае она представляет собой совокупность релаксационных и лекарственных средств.

    Итак, как лечить головную боль напряжения легкой и средней тяжести?

    Если вас изредка беспокоят головные боли, то их лечение не будет сложным и многоступенчатым. Посмотрите на свою жизнь со стороны, может, вы практически все свое свободное время работаете и мало времени проводите на свежем воздухе? Тогда вы уже знаете, как снять головную боль напряжения, ведь вам всего лишь нужно изменить свой распорядок дня, добавив время для отдыха и прогулки по улице.

    Рекомендации для нелекарственного лечения головной боли:

    1. Продолжительность сна человека должна быть не меньше 6-8 часов в сутки. Вам нужно пораньше встать? Тогда не ложитесь спать поздно.
    2. Следите за своим питанием. Исключите кофе, алкогольные напитки и жирную пищу из своего пищевого рациона.
    3. Если ваша работа требует продолжительного нахождения за компьютером и выполнение монотонной работы, обязательно делайте перерывы.
    4. Займитесь спортом, старайтесь вести активный образ жизни.
    Если изменение стиля жизни и отдых не помогает справиться с головной болью, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Для лечения редких эпизодов возникновения головной боли напряжения используются аспирин, ибупрофен, парацетамол и другие лекарства.

    Как лечить головную боль напряжения тяжелой степени?

    Лечение сильных головных болей, в частности тех, которые повторяются регулярно, должно быть индивидуальным, а, следовательно, его может назначить только врач. Чаще всего современные схемы лечения головной боли сочетают в себе прием антидепрессантов и лекарственных средств, устраняющих непосредственно причину, вызвавшую головные боли. Помните, что нельзя при постоянной головной боли напряжения самостоятельно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства, так как через некоторое время болезненные ощущения только усилятся. Приблизительный курс лечения головной боли напряжения составляет 2-3 месяца.

    Тоже касается и головокружений:
    Вот в первом поиске:
    1. Проба Ромберга
    2. Проба Барани
    3. Проба Бабинского-Вейля
    4. Проба Унтерберга
    Стандартный набор провокационных проб на головокружение:
    4. Ортостатическую пробу.
    5. Форсированную гипервентиляцию в течение 3 мин.
    6. Резкие повороты во время ходьбы или круговое вращение в вертикальном положении.
    7. Пробу Нилена-Барани на позиционное головокружение.
    8. Пробу Вальсальвы, которая усиливает головокружение, обусловленное краниовертебральными аномалиями (например, синдромом Арнольда-Киари) или перилимфатической фистулой, а также вызывает предобморочное состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    9. Температурные тесты часто оказывают помощь при выявлении головокружения, так как они могут провоцировать чувство вращательного движения и нистагм. Наружный слуховой проход орошается водой, имеющей температуру на 7ºС выше или ниже температуры крови. Разница температур между внутренним ухом и наружным слуховым проходом вызывает конвекционное движение жидкостей внутреннего уха. Когда это движение происходит в полукружных каналах, пациент ощущает чувство вращения.

    10. Холодовая проба. Обычные физиологические раздражители одновременно воздействуют на оба лабиринта. Ценность холодовой пробы состоит в том, что она позволяет исследовать функцию каждого лабиринта в отдельности. Исследование проводят в положении больного лежа; голову приподнимают под углом 30º. Наружный слуховой проход промывают холодной водой, имитируя тем самым одностороннюю вестибулярную гипофункцию (наблюдающуюся, например, при вестибулярном нейроните или лабиринтите). Холодная вода вызывает движение эндолимфы, в результате которого снижается импульсация от горизонтального полукружного канала. В норме это приводит к тошноте, головокружению и горизонтальному нистагму, медленная фаза которого направлена в исследуемую сторону, а быстрая - в противоположную. Следят за направлением, длительностью и амплитудой нистагма. Снижение ответа с одной стороны указывает на поражение лабиринта, преддверноулиткового нерва или вестибулярных ядер на этой стороне. Исследование противопоказано при повреждении барабанной перепонки.

    11. Электронистагмография
    Сетчатка по отношению к роговице заряжена отрицательно, поэтому при движениях глаз меняется электрическое поле и возникает электрический ток. Регистрация этого тока (а следовательно, и движений глаз) с помощью электродов, накладываемых вокруг глаз, называется электронистагмографией. Данный метод позволяет количественно оценить направление, скорость и длительность нистагма. Электронистагмография используется в функциональных вестибулярных пробах для регистрации спонтанного, позиционного, холодового и вращательного нистагма. Методом электронистагмографии можно зафиксировать нистагм при закрытых глазах. Это дает важную дополнительную информацию, поскольку при фиксации взора нистагм часто подавляется.

    12. Аудиологическое исследование часто помогает установить диагноз. Тугоухость и шум в ушах могут возникать при заболеваниях периферического отдела вестибулярной системы (внутреннего уха или преддверноулиткового нерва), если в процесс вовлекается слуховой аппарат.

    При поражении ЦНС слух снижается редко. При вестибулярном головокружении часто.

    При тональной аудиометрии измеряют порог восприятия звуков разной частоты. Для дифференциальной диагностики нейросенсорной и кондуктивной тугоухости сравнивают слуховой порог при воздушном и костном проведении звука.

    Для более точной аудиологической оценки дополнительно исследуют восприятие и разборчивость речи, феномен ускоренного нарастания громкости звука и угасание тона.

    13. Стабилография - исследование равновесия с помощью подвижной платформы - позволяет количественно оценить непроизвольные постуральные рефлексы, предотвращающие падение, а также роль информации от различных органов чувств в поддержании равновесия.

    14. Другие тесты

    При ротационном тестировании пациент сидит на стуле, который вращается вокруг вертикальной оси. Движения глазных яблок пациента, наблюдаемые во время вращения и после него, происходят в противоположном направлении.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
    25 май 2016
  12. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Так сложно. Спасибо большое за ответ, попробую в этом разобраться:)
     
    25 май 2016
  13. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.901
    Адрес:
    Москва
    Мышечно-тоническая асимметрия. .. Может давать много всего, в том числе и головную боль и шаткость. . Смотреть мануально.. можно предположить гипертонус как минимум мышц подзатылочной группы, грудино-ключично-сосцевидной и т.д..
     
    26 май 2016
  14. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    26
    Спасибо большое за ответ!:)
     
    26 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике