Онемение и слабость стопы после МДЭ

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Владимир В.Г., 21 мар 2016.

  1. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте уважаемые Доктора, Хотел услышать Ваше мнение относительно симптомов и назначенного лечения. 25.02.2016 года была проведена МДЭ L5-S1.
    Снимки и описания: https://www.medhouse.ru/threads/24961/
    До операции в течении полутора месяцев была боль в левой ноге от ягодицы, по задней поверхности бедра и до стопы. Онемения, слабости в конечностях не было. На левой ноге отсутствовал рефлекс на Ахиле. Медикаментозное лечение не дало результаты.
    После операции, примерно через неделю стали появляться незначительные боли в ягодице-задней поверхности бедра. В основном после сна, после вставания быстро проходило. Онемений, слабости в ногах не было. Свободно вставал и ходил на носках/пятках. Постепенно увеличил расстояние проходимое на прогулках до 4-5-6 км. Выполнял через день комплекс упражнений Доктора Ступина для первого месяца после операции. Садился только по нужде и не надолго. Нахождение на ногах - всегда в корсете. примерно 18 марта, то есть через 3,5 недели после операции стала неметь левая нога ( как будто отсидел/отлежал, иногда с жжением). До операции боли были в ней же. Онемение ранее никогда не было. Через пару дней добавилось ощущение "забитости" икроножной мышцы, как после сильной нагрузки. Перестал стоять на носке. Ходить на носках не могу. Нога проваливается. Онемение разной интенсивности. Стоя - больше.
    Местный невролог сегодня назначил : Алфлутоп 1,0 в/м №20, Актовигин 3 раза в день, Нейромультивит 3 раза в день, Ультрозвук с гидрокортизолом №3 ( потом чередовать с лидазой, всего 10 дней ультразвука), уменьшить количество пеших прогулок и упражнений.

    Хотел добавить, до операции ноги уменьшились в объеме. Не мерил, но визуально очень заметно. После операции очень быстро вернулись к прежним, допроблемным ( ну или почти прежним) объемам.
     
    21 мар 2016
  2. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    494
    У меня недели ,через 3 после операции онемела стопа (до этого не было) , через 6 , примерно, недель сама прошла. Пила только ипидакрин. И периодически прорываются боли в ноге, раз в 3- 4 дня. И именно " забитость," Не знаю- на погоду или еще что не так этой ноге. Нейрохирург сказал- до 3 месяцев имеет полное право болеть. Потом надо насторожиться.
     
    21 мар 2016
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    А нет вероятности, что с нагрузкой несколько переусердствовали? :shy:
    Посмотреть проблемные участки, понемногу поразминать с чем нибудь типа Артро-актива ... нагрузку пока уменьшить..
     
    22 мар 2016
  4. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Уважаемый AIR, спасибо за ответ! Конечно вероятность есть) просто никаких дискомфортных ощущений не испытывал. Ну, 6 км не каждый день проходил...
    Больше всего то, что на носок перестал вставать напрягает.
     
    22 мар 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Невролог назначил бесполезное "лечение". Меняйте врача!
     
    22 мар 2016
  6. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Владимир Иванович, спасибо за ответ! И совет. Знать бы еще какое назначение будет не бесполезным, чтобы сразу понять, что следующего врача менять не надо(
     
    22 мар 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Неприятно конечно, но в панику сразу бросаться не стоит.. Попробовать с простого, вдруг получится.. Руками пощупать мышцы всей голени до стопы , особенно в районе щиколотки, сантиметров 10 выше косточки.... Если будут зоны боли, уплотнения, то разминать с жидкостью Кармолис ..
     
    22 мар 2016
  8. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Паники нет) Хотя про рецидив грыжи уже разговоры есть. Прощупал. Начинаются болевые ощущения как раз примерно 10 см вверх от лодыжки ( сзади, где икроножная). Но там не сильно больно. Оч болезненно вверху, где , как бы это сказать.. основная часть икроножной мышцы. И если носком давлю, она не сильно напрягается, не как правая.
     
    22 мар 2016
  9. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Клиническая картина рецидива выглядит иначе. Внутри канала (области операции) формируется рубец, который фиксирует корешок - вероятнее всего это является причиной Ваших жалоб. Продолжайте активизацию и прислушайтесь к советам ответивших Вам врачей.
     
    22 мар 2016
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Ситуация очень похожа на типичную... Если просто мышечное напряжение, то Артро-актив. Если с отечностью, то Долобене. .. Если трудно точно определить, то Кармолис жидкость (не гель и не капли).. Не мять злобно, а больше с нажатием и постоянным давлением минуты 2-3-4... Постепенно болезненность должна уменьшаться, а уплотнение размягчаться.. А лапка двигаться..:aga:
    P.S. Да, максимальное внимание именно на эти две типичные и наиболее важные области.. онемение более характерно для нижней..
     
    22 мар 2016
  11. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте Господа) Докладываю обстановку. Другой врач назначил аркоксию, трентал. Я снизил продолжительность пеших прогулок. Делал массаж икры с Артро-актив ( как описывал ув. AIR). Онемение стало меньше и локализовалось по внешней половине стопы (от среднего пальца). Чувство "забитости" икры прошло. Появляется только при стоянии (особенно утром) и в конце прогулки. Болезненности икры при прощуповании нет. На носок по прежнему не встаю. Дополнительно появилась зона онемения в той же левой ноге, под ягодицей, в верхней половине бедра ( с задней и частично наружной стороны). Так же появилась тянущая боль от ягодицы, по задней поверхности бедра и внешней поверхности голени. Боль терпимая. Но последние дни усиливается. Особенно сильно утром ( возможно связано с утренним приемом лекарств?). Нет ли ничего тревожного в новых симптомах и в продолжении старых( 2 недели с момента онемения стопы и икры и 10 дней с момента появления слабости стопы)?
     
    1 апр 2016
  12. Владимир В.Г. Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Вновь изменения. Все описанные симптомы уменьшились. С утра чувство забитости ноги стало меньше. Онемение уменьшилось. Встал на носок) С каждым днем на шаг больше. Уже 5 шагов на носках делаю. Походка стала ближе к нормальной(без подволакивания левой ноги). Осталось иногда тянущая терпимая боль по задней поверхности бедра. Стоит ли увеличить расстояние проходимое пешком?
     
    6 апр 2016
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Слишком торопиться ненужно. Увеличивайте проходимое расстояние постепенно. Чрезмерная нагрузка приносит вред вместо пользы.
     
    6 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике