Консультация по снимку шейного отдела позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ida, 16 мар 2016.

  1. Ida Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Мой рост 168 см, вес 48 кг, возраст 40 лет. Имеются постоянные боли в шейном и верхнем грудном отделе позвоночника и в основном с правой стороны, присутствуют головокружения, иногда даже в лежачем состоянии, плохо сплю. Когда делаю зарядку при повороте головы в правую сторону слышу щелчок в нижней части шеи и ощущение тупой боли. Тоже самое происходит при поднимании правой руки вверх. С левой стороны такого не наблюдается. Весной и осенью прохожу курс лечения по традиционной схеме: Зелоксим, мидокалм, витамины группы В и физиопроцедуры( последний раз это были озокерит и ультразвук с гиброкортизоном). Дома есть аппарат Алмаг, которым тоже активно пользуюсь. Также мне делали иглоукалывание и кое-какие приемы мануальной терапии, как мне было сказано. В частности мне пытались увеличить поворот головы в правую сторону. По сравнению с поворотом в левую, он намного ограничен. После этого у меня участились головокружения, но с грудным отделом стало полегче. И кстати, именно после этих манипуляций появилось в диагнозе МРТ грыжа Шморля. Интересует такой вопрос: действительно ли вся основная моя проблема кроется в спазме мышц и все усилия надо направить на устранение этого спазма, как мне говорят врачи. Или все-таки существует еще какая-то проблема с позвонками, препятствующая повороту головы на правую сторону. Четыре снимка рентгена было сделано около 2 лет тому назад. Одиночный снимок - это флюрография, сделанная до операции не относящейся к позвоночнику, в августе 2015. До этой операции была летом на консультации в Бурденко. Фотографию назначений прикрепила. Живу не в Росии. Приезжаю летом в отпуск.

    По описанию моего МРТ: шейный отдел позвоночника в саггитальной и аксиальной проекциях в режимах Т1 и Т2 - физиологический лордоз сглажен, определяются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков С2-Тh1. Выявляются небольшие циркулярные грыжи дисков С5-С6 и С6-С7 по типу протрузий (до 3 мм), несколько суживающие передние субарахноидальные пространства на этих уровнях. Определяется грыжа Шморля Тh1. Краниовертебральный переход без особенностей. Интрамедуллярных изменений не выявлено. Также есть описание грудного и поясничного отделов с общим диагнозом: Остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Протрузии дисков указанных локализаций. МРТ сейчас выложить не могу, к сожалению. Но если посчитаете нужным, на днях постараюсь загрузить.

    Спасибо большое за ответ!!!

    REN_1.jpg fluro.jpg MRT.jpg NAZNA4.jpg
     
    16 мар 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Ida, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    16 мар 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Ограничение подвижности в каком-либо отделе позвоночника является признаком функционального или органического блока в одном или в нескольких ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Судя по представленным рентгенограммам ШОП с функциональными пробами органические блоки отсутствуют.
    С учетом всей изложенной информации желательно пройти лечение у врача мануальной терапии.
     
    16 мар 2016
  4. Ida Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо Вам большое за ответ, Владимир! Я обязательно постараюсь попасть к мануальному терапевту этим летом, когда буду в России. У нас, к моему большому сожалению, эта специализация не развита. У нас и вертебрологов нет. Невропатологи, у которых я консультировалась, сказали что Туташним специалистам свою шею доверить нельзя.
     
    16 мар 2016
  5. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Признаков гипермобильности и нестабильности не вижу. Протрузии это ерунда. Лечим консервативно.
     
    18 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике