Онемение и синдром позвоночной артерии

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Melodie, 14 мар 2016.

  1. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Здравствуйте, уважаемые доктора. Зовут меня Татьяна. Мне 45. Рост 168, вес 67.
    Ещё одна моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/24432/

    Последние три месяца не могу нормально спать-лежать на спине и правом боку - появляется чувство распирания в голове, немеет рука (начинается все с мизинца и безымянного пальца, если не проснуться вовремя, онемеет вся рука). Поэтому в последнее время сплю исключительно на левом боку. Если же забыться и поспать на правом боку или на спине недолго и дождаться онемения, то последующие несколько дней будет болеть правая рука и будет холодным ребро ладони. Голова будет "пьяной", а мизинец при сгибаниях-разгибаниях - непослушным. Правда, после того, как я поняла связь между онемениями и положением тела во время сна, до такого состояния не довожу и последний месяц сплю только на левом боку. Качество сна конечно же страдает из-за необходимости постоянного контроля.

    Онемения сильно усугубились после однократного сеанса массажа с применением жестких техник, тогда же появились покалывания в конечностях и голове.

    При вращательных движениях плечами жутко все хрустит в районе грудины и лопаток. Нигде ничего не болит, объем движений плечами, руками, головой по субьективным ощущениям полноценный.

    Теперь о еще более грустном... в моем совсем немаленьком городе нет мануальних терапевтов, совсем. Вот прям так нагло и заявляю, в Одессе их нет! Я искала полгода, не нашла. Массажисты, остеопаты, кинезиотерапевты… кто угодно, но не мануальне терапевты. Самое страшное, что и врачи не всегда понимают разницу между мануальным терапевтом и масажистом и смело мне советуют масажиста. Каюсь, сходила один раз на массаж, но не абы куда, а в спортивный диспансер, была уверена, что там неграмотные люди работать не могут… теперь пожинаю плоды собственной неосторожности.

    Чего хочу от вас, уважаемые врачи? Ну, во-первых, скажите, что со мной происходит и на сколько это страшно? Требует ли ситуация безотлагательных мер?

    Может, коллективный разум посоветует комплекс полезных мне упражнений, раз нет рядом мануального терапевта. Либо, наоборот, скажет, что мне совсем неполезно и непоказано. Буду очень благодарна. Понимаю, что для этого нужен хотя бы однократный осмотр, чтоб понять, где меня заклинило. Но пока обстоятельства таковы…
    -------------



    Давление в норме (115 – 70). Щитовидка – норма. Аудиограмма норма. Сердце норма. Железо – норма.

    Дуплекс сосудов шеи и головы: синдром «позвоночной артерии» с наличием гемодинамически значимого снижения линейной скорости кровотока по левой позвоночной артерии при повороте головы направо на 60% (норма меньше 30%). Дисциркуляция по позвоночным венам. Замкнутость Виллизиева круга недостоверна.

    Ангиопатия сетчатки.

    Небольшая грыжа в грудном отделе: «В сегменте ТН8-ТН9 определяется задняя срединная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0.4 см с умеренной деформацией передней поверхности спинного мозга».

    Образ жизни в последнее время - малоактивный, много времени провожу у компьютера.

    Более 2 лет звон в ушах.
    ----------------

    Инфекции:

    - Гепатит В много лет. Немного повышен АСТ и чуть билирубин, фиброза нет (F=0)

    - Торч-инфекции 9 лет назад при беременности делала, почти все существенно превышали норму. Лечить никто не предлагал.

    - ASL-O в ревмопробах – более 600 (норма менее 200).

    Безымянный1.JPG Безымянный3.JPG Безымянный4.JPG Безымянный5.JPG Безымянный6.JPG Безымянный2.JPG

    Дуплексное исследование:

    P1050863.JPG P1050864.JPG

    МРТ полугодовой давности:

    Безымянный11.JPG Безымянный9.JPG Безымянный10.JPG
     
    14 мар 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.511
    Симпатии:
    13.398
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А я бы поискал туннельный синдром - от уровня передней лестничной, до запястного канала.
    Сидя, особенно за компьютером, немеют 4-5 пальцы?
     
    14 мар 2016
  3. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    На туннельный не похоже. Сама раньше грешила на локтевой синдром, синдром Гийона (Гюйома) и т.д., перестала носить сумку в правой согнутой руке, но связи не заметила. Во время работы на компьютере тоже все спокойно. Но стОит только лечь...онемение происходит очень быстро и очевидно.
     
    14 мар 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.948
    Симпатии:
    5.289
    Адрес:
    г. Донецк
    Коль нет в Одессе мануальных терапевтов, то неврологи, очевидно, имеются?
     
    14 мар 2016
  5. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Угу. Имеются. Чувствую, что придется идти хотя бы для постановки пристрелочного диагноза и предмета для разговора.

    К неврологам ходила 2 года, как на работу, когда занималась звоном в ушах, сменила 5 человек, все без толку. Сказали бы честно, что тиннитус не лечится, с этим живут, а так.. столько съеденных таблеток, приобретенные на грандаксине панические атаки.... боюсь я неврологов уже. Но пойду, конечно...
     
    14 мар 2016
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    14 мар 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.511
    Симпатии:
    13.398
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Лестничные мышцы.
     
    14 мар 2016
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.594
    Описание соответствует клиническим проявлениям миофасциального синдрома передней и/или средней лестничной мышцы с компрессией нижнего ствола плечевого сплетения. При этом также поражены и некоторые другие шейные мышцы - синергисты, антагонисты и т.п.
    Если имеются большие сложности с поиском специалиста, можно попытаться облегчить себе жизнь при помощи ЛФК. Для лестничных мышц существуют очень действенные упражнения.
     
    14 мар 2016
  9. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Да-да, на лестничные очень похоже... почитала сейчас бегло. Когда носила эпизодически сумку на правом плече, что-то там пережималось.. было онемение... и где-то в районе прикрепления этих мышц к I и II ребру хрустит...

    А о каком комплексе упражнений идет речь? Я делала кое-что... мне очень нравится доктор Гусейнов (ну, как врач :))) Пробовала его упражнения на растяжение мышц, можно здесь ссылку давать? Ну, чтобы было понятно? К сожалению, мне не подошло, так как после 3-ех дней упражнений у меня нечеловечески усилился звон в ушах.. восстанавливалась с неделю. Готова попробовать другой комплекс и заранее очень вам всем благодарна.

    P.S. Делаю ПИР иногда.
     
    14 мар 2016
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен с докторами.
    Ну это кому как...
    А это обычное, нормальное развитие событий....
    Побубню немного.... Все "головные дела" - это работа с верхне-шейным отделом (кранио-вертебральным переходом) , под ушками, перед ушками и т.д..
    По руке... нижне-шейный отдел, и лестничные все и всё то, что еще под руку попадется. .. верхние пучки большой грудной мышцы (на уровне ключицы, первого и второго ребра), малая грудная мышца... Смотреть мышцы по наружной поверхности плеча... Там, где будут обнаружены уплотнения, напряжения и т.д., работать на их ликвидацию. .
     
    14 мар 2016
  11. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    «Ну это кому как...» - Я не сомневаюсь, Андрей Иосифович, что Вы бы этот клубок распутали. «под ушками, перед ушками и т.д.. » - я Вас обожаю )))))))))) Ну, нет у меня рядом такого доктора, как Вы. С удовольствием съездила бы также к доктору Воротынцеву, но он сейчас мне не доступен, я звонила…


    Есть в доступности только остеопат с неплохими отзывами, владеет краниосакральной техникой, но показано ли мне это? Другое дело мануальный терапевт, владеющий параллельно с мануальной методикой еще и остеопатией. Или сходить? А вдруг не продувка чакр? Очень боюсь, что мне шею свернут и самое главное, ему ж за это ничего не будет.


    «А это обычное, нормальное развитие событий....»
    - поняла это так, что если ничего не делать, состояние будет только ухудшаться? Ну, что ж мне делать-то? Мне правда очень плохо! Недавно мне муж делал массаж шейно-воротниковой зоны, искал болезненные уплотнения и триггеры, ничего не нашел, нигде у меня не болит… аж обидно )) А мы подготовились, скачали атлас скелетно-мышечной анатомии Джерми, но я оказался симулянт…


    Уважаемые доктора, помогите определиться с комплексом ЛФК для расслабления лестничных и др. мышц. В Интернете сильно большой поток информации в этом направлении, боюсь неправильно отфильтровать. Обещаю быть послушным пациентом и отчитываться о результатах лечения. И еще вопрос, есть ли у меня нестабильность в шейном отделе? Это для ЛФК нужно, ведь при нестабильности наклоны головой вперед запрещены..
     
    15 мар 2016
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Сказать сложно, все зависит от наличия опыта и умения учиться в процессе работы... Если у доктора было немного подобных пациентов, то и наработки небольшие.. Эта ситуация оказалась на границе разных специальностей и результат зависит от "широты кругозора" доктора...
    Скорее всего да..:(
    Здесь надо знать, где искать :aga:.. Я вот куда ни ткну, везде говорят "болит":shy:.. 25 лет дрессировки...:).. Здесь постоянная тренировка, наработка чувствительности, знание основных проблемных очагов нужны..
    Это другие подскажут.... У меня ни один из пациентов правильно упражнения не выполнял, ни скачанные из интернета, ни даже рекомендованные докторами... Поэтому я сам показываю и наиподробнейше "разжёвываю" неоднократно. ..
     
    15 мар 2016
  13. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Вопросы:

    1. А нестабильность шейных позвонков у меня есть или нет?

    2. Чего-то не поняла, с какой стороны искать триггеры, слева или справа? Проблемы в левой позвоночной артерии, а немеет правая рука?

    3. "Не нравится" мне позвоночник в грудном отделе. Позвонки друг на друге лежат, межпозвонковые диски нииизенькие. Может это быть причиной ограничения подвижности в настоящем и будущем? Или здесь нет связи?

    4. ЛФК на грудном отделе совсем не переношу. Безобидная «кошечка» (прогиб спины на четвереньках) из беспроблемного позвоночника превращает мой позвоночник в больной, начинает болеть «сердце», стреляет в левую ключицу и т.д. Приблизительно такая же реакция на отжимания (с согнутыми коленями и не от пола). В последнее время танцами (не профессиональными :)) тоже не могу заниматься – на следующий день (?!) начинает сильно болеть голова.

    У меня все не как у нормальных людей, чаще всего встречаются проблемы с поясничным отделом, потом с шейным, а с грудным крайне редко. У меня же, по-моему, самый проблемный грудной отдел и по снимкам, и по ощущениям.
    --

    ОЧЕНЬ ПРОШУ посмотрите внимательно на снимки грудного отдела! Если есть по нему рекомендации, хотела бы услышать их от вас, так как доверяю вам больше, чем тем, с кем приходилось сталкиваться лично.
     
    15 мар 2016
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Нет
    Триггеры искать и справа и слева и сзади и спереди, на разных уровнях.. А что удивляет? Позвоночные артерии имеют отношение скорее к голове, чем к руке..:aga:
    Тут уж хоть "пингвинчик" делать, все равно заочно предсказать результат сложно.. Поэтому мой стиль - все локальные рекомендации и показы, после осмотра..

    Снимки ничего сверхпоказательного не являют, поэтому лучше смотреть не снимки, а сам грудной отдел..:shy::shy:
     
    15 мар 2016
  15. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Спасибо, хороший, терпеливый, добрый, доктор Рудковский ))
     
    15 мар 2016
  16. Melodie Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    г.Одесса
    Снова я, уважаемые доктора. Вчера выяснилась одна неприятность, до сих пор пребываю в шоке.

    Вечером муж мерил себе давление и я решила померить себе, когда увидела цифру 145 верхнее значение на тонометре, поверить не могла. У меня всегда было давление в пределах 115 /75, по утрам могло падать до 90/60. А тут 145! Я даже не записала нижнего значения... Каково было мое удивление, когда через 2 минуты померила на левой руке давление, верхнее было 103.

    42 единицы разница на разных руках!!! У меня еще в августе было нормальное и слегка пониженное давление. Всего полгода назад.

    Со вчерашнего вечера меряю периодически давление, По одним суткам выводы не сделаешь, но все же кое-какая связь вырисовывается даже сейчас - давление повышается после горизонтального положения тела и после упражнений для шеи. Если ни первого, ни второго не было, то все ок. Еще пару дней понаблюдаю.

    А пока цифры такие.
    00.50 147/82/75 (левая рука) 140/84/83 (правая рука) - просыпалась ночью, после сна
    9.00 128/85/89 (левая рука) 129/75/88 (правая рука) - 3 часа после сна
    11.40 118/72/84 (левая рука) 143/72/80 (правая рука) - после упражнений для ШОП

    Почитала, что такую симптоматику может давать атеросклеротическая бляшка, что вызывает синдром подключичного обкрадывания. Даже не знаю, в этом ли дело.... На дуплексе у меня и вправду, немного утолщен комплекс интим-медиа... и доктор, когда делал дуплекс, вскользь что-то говорил про бляшку... В общем, я в шоке..

    Вкладываются ли вновь выясненные обстоятельства в предполагаемый диагноз?? В онемение правой руки во время сна? В невозможность лежать на спине и правом боку?
    --

    На днях иду к невропатологу
     
    21 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике