Спондилодисцит

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Алексей 1981, 12 мар 2016.

  1. Алексей 1981 Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мужчина, 35 лет, рост 178, вес 81. Немного истории. Периодические тянущие боли в области поясницы были со школы, что особо не мешало заниматься физкультурой, боксом, бегом, турник, брусья. В 2014г. решил заняться этой проблемой, хотя обострений не было. Сделал МРТ, вот заключение: Замыкательные пластины тел Д9-L3 c грыжами Шморля, смежные замыкательные пластины тел L2-L3 дегенеративно изменены. Снижена интенсивность сигнала по Т2 и высота диска L2-L3, в нем определяется циркулярная протрузия до 3мм. Позвоночный канал в пределах нормы, дуральный мешок умеренно деформирован. Спинной мозг на уровне конуса с ровными контурами, без участков патологического сигнала. Полученные данные могут свидетельствовать грыжам шморля Д9-L3, дегенеративно дистрофическим изменениям, циркулярной протрузии диска L2-L3 с легкой компрессией дурального мешка. Тогда невролог по м.ж. прописала ЛФК, траумель, цель, электрофорез-карипаин ( 2 курса). После этого снова бегал, добавил плавание, турник, брусья.
    С лета 2015 появилась боль в пояснице ("прострелы") при беге, подтягиваниях, заниматься сразу перестал. Кроме того были постоянные несильные боли в течении двух-трех недель, обезболивающие не пил в сегменте . Пошел к неврологу отправили на МРТ. Вот данные МРТ от ноября 2015 : По каудальным краниальным поверхностям тел Тн 10,12, 12, L1, 2 определяются узуративные дефекты небольших размеров, Высота межпозвонкового диска L2-L3 и интенсивность сигнала Т2 резко снижены. контуры замыкательных пластин тел L2, L3 неровные, нечеткие, при дообследовании на КТ выявляются участки деструкции в проекции замыкательных пластин тел L2, L3. В диске L2, L3 циркулярная протрузия 3 мм с умеренной деформацией дурального мешка. Позвоночный канал в пределах нормы, спинной мозг на уровне конуса с ровными контурами, без участков патологического сигнала. Заключение: полученные данные могут свидетельствовать воспалительным изменениям в сегменте L2, L3 с признаками костно-деструктивных изменений, грыжам шморля Тн 10,12, 12, L1, 2, L2, L3 циркулярная протрузия.
    Невролог послал меня в тубдиспансер дабы исключить туберкулез. Там я сдал анализы, прошел флюрог-ю, меня смотрел хирург, он и поставил диагноз "Спондилодисцит" в сегменте L2-L3. После этого снова несколько неврологов. Их диагноз: Поясничный остеохондроз, спондилодисцитL2-L3. В обобщенном виде их рекомендации: ЛФК, плавание, корсет при физнагрузках. Нейрохирург посоветовал пропить рифампицин пару недель и сделать МРТ снова. Через три месяца, уже в феврале 2016 я снова сделал МРТ, заключение: по сравнению с предыдущим нет выраженной динамики. Был еще я у "народного целителя" несколько раз, боль ушла после первого сеанса ( у него нет мед. образования, лечит энергетикой, прикосновениями, легким массажем, спину не "ломает", так что хуже точно не сделает,обратился к нему потому что лет десять назад он тоже снял мне боль на длительное время). Сейчас болей фактически нет вообще, иногда слегка тянет в пояснице при вставании из положения лежа.
    Теперь собственно вопросы к уважаемым специалистам:
    1. Нужно ли мне какое-то дообследование? (невролог прописал мне сдать кровь на кальций и дистометрию, чего я пока не сделал)
    2.Нужно ли какое-то дополнительное лечение в данный момент?
    3. Какого специалиста для очной консультации посоветуете в Курске?
    4. Нужно ли носить корсет? (если да, то какой посоветуете и как часто)
    5. Можно ли бегать (в удовольствие, не спеша мин. 40 по лесу, хотя бы в корсете) или лучше не рисковать и заменить бег ходьбой?
    6. Можно ли подтягиваться и отжиматься на брусьях?
    7. Можно ли отрабатывать "бой с тенью" с гантелями о,5 кг и удары по мешку (м.б. в корсете или поясе штангиста), скакалка?
    Заранее благодарен за внимание. Снимок МРТ двухлетней давности у меня имеется, последние МРТ на дисках, если нужно. попробую прикрепить сюда.
     
    12 мар 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите снимки последнего МРТ.
     
    12 мар 2016
  3. Алексей 1981 Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    с последнего МРТ только диск, его можно сюда прикрепить?
     
    12 мар 2016
  4. Алексей 1981 Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    к сожалению не получается прикрепить заархивированный файл диска -очень большой размер

    создал облако в майле вот ссылка на снимки: https://cloud.mail.ru/public/CyUR/Js47WkwwD
     
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2016
    12 мар 2016
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Раз болей нет, то и все Ваши вопросы бессмыслены. Дисцит вещь эфемерная, если анализы крови в порядке, то в нем есть большие сомнения.
     
    13 мар 2016
  6. Алексей 1981 Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    большое спасибо! анализы крови в норме, а что по поводу физ нагрузок (по самочувствию, не причиняющих дискомфорт в пояснице) и корсета?
     
    13 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике