Последовательность шагов по диагностике и лечению - нужны советы

Тема в разделе "Диагностика заболеваний позвоночника", создана пользователем Maiya, 29 фев 2016.

  1. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Буду признательна за подсказку о последовательности шагов для дальнейшей диагностики и лечения.
    пол - ж, 49 лет, рост 163 (два года назад был 167), вес 78, живу в Москве

    Субъективно - боли в спине (от шеи до поясницы) иногда очень сильные. Несколько раз на протяжении года были "прострелы", что не могла ходить. Периодически хромала, то на левую, то на правую ногу. Левая кисть ослабла, мышца между первым и вторым пальцем "исчезает". На уровне мизинца и безымянного пальца постоянное чувство онемения. Рука плохо удерживает предметы.
    Объективно, располагаю результатами следующих исследований:
    1. Рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях (28.05.15)
    "Свежих костных травматических изменений не выявлено. Шейный ордоз выпрямлен. Ос позвоночника в шейном отделе не отклонена. Замыкательные пластины тел и суставные площадки С4-С7 с выраженными явлениями субхондрального остеосклероза. Отмечаются краевые костные разрастания по передним и задним краям тел С4-С6, экзостоз по задней поверхности тела С4 направленный в сторону позвоночного канала. В прямой проекции дуужки иножки С3, С4, С5 справа четко не визуализируются, отмечаются расширенные межпозвонковые отверстия С3-С4, С4-С5. Межпозвонковые суставы склерозированы. Высота межпозвонковых пространств снижена в сегментах С4-С5, С5-С6.
    Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 стадии. Рекомендовано выполнение МРТ шейного отдела позвоночника для исключения мягкотканного объемного образования в проекции С3-С5
    2. Заключение ЭНМГ от 29.06.15 - аксонально-димеилинизируещее поражение левого локтевого нерва на протяжении. Диагноз: Цервикальная дорсопатия. Отсеохондроз ш/о позвоночника 3 ст с формированием протрузий и грыж м/п дисков С4С8. Оъемноеобразование на уровне С3С5 позвонков. Радикулопатия С6С7 корешков слева. Рекомендовано МРТ с последующей консультацией нейрохирурга при необходимости. Консультация эндокринолога для исключения сахарного диабета!
    3. Рентгенографические снимки всех отделов позвоночника (без описания), только со слов рентгенолога, что в грудном отделе дела еще хуже :)um:)
    4. МРТ шейного отдела от 11.07. 2015 :
    На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника определяется отклонение от оси враво, шейный лордоз выпрямлен. тела позвонков по форе и высоте не изменены. Анатомия краниовертебрального перехода не изменена. Атланто-затылочный сустав сформирован правильно. Суставные щели дугоотрасчатых суставов незначительно сужены, замыкательные пластины четкие, ровные, уплотнены. Желтые связки четкие, ровные, уплотнены.
    Межпозвоночные диски по высоте не снижены; по задней поверхности позвонков С4С5 визуализируются значительно выраженные остеофиты (экзостозы). Определяются протрузии дисков С3С4 до 3,3 мм копрессией корешка слева; диска С4-С5 до 4,4 мм с умеренной копрессией обоих корешков, больше слева; С5-С6 до 2,6 мм центрально кзади, без компрессии корешков и спинного мозга.
    Просвет спинномозгового канала и переднее дуральное пространство сужено из-за протрузий дисков на уровне С3-С6. Нервные корешки не изменены, выходят через межпозвонковые отверстия.
    Структура спинного мозга однородная, контуры четки, ровные. Патологических изменений в мягких тканях не определяется.
    Заключение: МР - признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, спондилоартроз. Протрузии дисков С3-С4 и С5-С6, С4-С5 центрально кзади. Просвет спинномозгового канала и переднее дуральное пространство сужено из-за протрузий дисков на уровне С3-С6
    5. МРТ Головного мозга
    6. МРТ шейного отдела 21.02 2015:
    На серии Мр томограмм по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз уплощен. Костный позвоночный канал не сужен. Отмечаются заострения передне-нижних углов тел позвонков С4-С6. Визуализируются задние костные разрастания тел позвонков С3-С5 размером до 2,5-3 мм, деформирующие передние отделы дурального мешка и суживающие межпозвонковые отверстия.
    Форма, структура и расположение позвонков в остальном не изменены.
    Задняя продольная связка не утолщена, желтые связки не утолщены.
    Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, сигналы по Т2 от дисков С2-С7 снижены.
    Определяются:
    Диффузная дискоостеофитная протрузия межпозвонкового диска С4-С5 размером до 0,2 см, суживающая межпозвонковые отверстия (в большей степени левоое) и деформирующая дуралный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 0,9 см
    Двухсторонние фораминальные протрузии межпозвоноковго диска С5-6 размером по 0,2 см, суживающие межпозвонковые отверстия, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канал не сужен.
    Диффузная протрузия межпозвоноковго диска С6-С7 размером до 0,2 см, суживающая межпозвонковаые отверстия и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальныйразмер позвоночного канала не сужен.
    Признаки унковертебрального артроза в сегментах С4-С6.
    Дугоотрасчатые сочленения С4_С7 дегенративно изенены за счет неравномерной ширины суставной щели, склеротиеских изменений суставных фасеток.
    Спинной мозг структурен, сигнал от него (оп Т1 и Т2) не измненен.
    Заключение: МР признаки умеренных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков С4-С5 С5-6, С6-7. Спондилоартроз С4-С7. Унковертебральный артроз С4_С6

    К сожалению, не располагаю возможностью просто ходить по специалистам и исследованиям, буду очень признательна за подсказки и рекомендации:
    1. К кому идти, к нейрохирургу или к неврологу?
    2. Грудной и поясничный отдел надо ли делать МРТ или КТ, или достаточно рентгеновских снимков?
    3. Что делать дальше? Как себе помочь?

    Снимки сюда не выкладывала, потому что их много, какие разместить?
     
    29 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Maiya, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    29 фев 2016
  3. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    1 (2).jpg 4.jpg 3 (2).jpg 2 (2).jpg 7.jpg 6.jpg 5 (2).jpg
     
    29 фев 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Начните с невролога.
     
    29 фев 2016
  5. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо)
     
    29 фев 2016
  6. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Невролог отправил на консультацию к нейрохирургу. Да, кстати, если кто будет читать эту тему, имейте в виду, что для консультации требуется МРТ на диске сроком давности не более 6 месяцев
     
    1 мар 2016
  7. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Итак, нейрохирург попросил повторить МРТ, ЭНМГ, собирать все анализы и готовится к операции. Забавно, что смотрел только снимки, я как-то, побоялась быть излишне навязчивой, предлагая посмотреть ему на мою живую спину. Сейчас буду выяснять подробнее, так как было сказано, что если делать операцию с имплантами, то они в квоту не входят, их надо будет покупать самой.
    Полагаю, что после праздников проконсультируюсь еще. И руку терять не хочется, а по словам нейрохирурга все к этому идет, и операция, а особенно все то, что будет после - несколько пугает. От переживаний и погоды спина разболелась жутко. нервные болезни, они такие)
     
    3 мар 2016
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Плохо, конечно, когда врач не осматривает пациента во время очной консультации.
    По представленной информации показания к оперативному лечению имеются. При желании можете проконсультироваться у московских нейрохирургов, консультирующих на форуме.
     
    4 мар 2016
  9. Maiya Новичок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Да, благодарю. Видимо, так и сделаю после праздников.
     
    4 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике