Обострение люмбалгического синдрома с мышечно-тоническим компонентом, сколиоз, остеохондроз

Тема в разделе "Дегенеративно-дистрофические изменения", создана пользователем АллаБойко, 24 фев 2016.

  1. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Добрый день, уважаемые доктора!! Очень прошу Ваших советов и рекомендаций по поводу лечения. Мучаюсь со спиной уже 4 месяца. Мне 26 лет, вес 47 кг.

    Мои варианты почему это все обострилось - ребёнок 4 года (20кг)много носила – он у меня крупный, каждый день перекладывала со своей кровати на его (обычную) кровать стоящую рядом, неправильным образом с согнутой спиной. Ещё вариант переохлаждение – так как было воспаление яичника, и за месяц до болей училась в автошколе – очень много ездила, каждый день по нескольку часов подряд, долго сидела в одном положении , было напряжение в спине. Хотя болей особо ещё не замечала. Но ровно как получила права начался весь этот ужас.

    Начались мои боли с легкой боли в пояснице, на что я не обращала внимания так как должны были быть женские дела, а обычно оно так и болит ток чуть легче. Потом уже после дел боль стала сильнее плюс у меня было сильное воспаление правого яичника и я подумала что это и дает на поясницу, но гинеколог что-то щупал спину и сказал, что не может оно давать так сильно на поясницу, прописал уколы и сказал, что они помогут и на спину. Яичник вылечила а поясница стала болеть ещё сильнее. И как то болело будто внутри, а не в костях, но все проверила и сделала анализа крови и мочи, все в порядке. И врач сказал не почки. Сделала рентген – сколиоз ПОП, умеренно снижена высота L4-L5 диска-дискоз. У меня из детства сколиоз первой степени – поясничный и грудной. Но тогда родителям не говорили никак ним заниматься и в общем то ничего не предпринимали. Пошла к массажисту, прошла курс массажей – боли не утихали. Пошла к неврологу, выписала нейробион, уколы Траумель, ревмоксикам. Все пропила проколола – безрезультатно.

    Потом я поняла что болит именно в мышщах на уровне поясницы и чучуть выше. Пошла к другому неврологу – она пощупала спину, и да боли в мышцах – все что там надо было делать поднимать ноги сгибаться, рефлексы и т д все в норме. У меня ничего никуда не отдает не стреляет, и боли в пояснице на движения никак не влияют, болит все время одинаково, сильно тянет поясница и уже болят мышцы продольные спины и сильно спазмируются – натягиваются будто, очень болят и пекут. Выписала наклофен, дексалгин, В12, Мидокалм уколы 5 дней и ультразвук с фастум гелем, ЛФК. Я всё проколола и ровно после последнего укола мышцы резко вообще перестают болеть и спазма нету, а болит поясница – и боль уже другая не мышечная и не очень сильная. Три дня это длилось. Я подумала, что пошла на поправку. И вот на 4-й день всё заново спазмировалось, поясница слегка тянет а мышцы продольные ужасно спазмированы и болят и горят. Когда похожу, то к вечеру появляется и боль вверху позвоночника между лопатками, не сильная, ну расходится мурашками будто.

    Потом ко мне на дом приходил массажист который массажировал именно все мышцы тела, с ног до шеи, очень больно, но он говори что это у меня простужены мышцы и нужно разминать все тело, и точки болючие по всему телу массажировал. После второго жесткого такого массажа спазм ушел совсем, и боль опять перешла в поясницу – не сильная, как то между косточками вроде. Третий массаж был полегче и через два дня опять спина спазмируется. Ну и после четвертого массажа как спазм снова ушел на 3 дня я поехала в Киев на МРТ.

    Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела. МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела, протрузии L4-L5, L5-S1 м-п дисков. Вторичный относительный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 – 10 мм.

    Заключение по грудному отделу: Мр признаки умеренных дегенеративно-дистрофичных изменений грудного отдела позвоночника.


    Получив результаты пошла в неврологу и она меня положила в больницу. Диагноз: обострение хронического люмбалгического синдрома с мышечно-тоническим компонентом, выраженными вертебро-динамическими нарушениями при сколиозе, остеохондрозе.

    Лечение- аспаркам, баралгестас (реналган), дексаметазол, L-лизин, мовалис, мидокалм (3 раза), Актовегин, В12, кальций хлорид. Электрофорез. Выписали, спазмы ушли, мышцы сильно болят, поясница слегка ноет. Назначили в выписке неогабин 75 мг на ночь, мовексикам 2 недели, аппликатор ляпко на поясницу, магнерот 3 р в день 10 дней, кальций 1 месяц. Невролог сказала, что проблемы не по её части, это к ортопеду идти, вся проблема в моем сколиозе – нужно плавать и делать ЛФК. Сказала не переживай, все будет в порядке. ЛФК всё это время делаю, разные упражнения пробую. Первые два месяца было жутко неприятно и больновато прогибаться в пояснице, то я перестала делать такие упражнения , а потом попробовала снова и уже нормально могу прогибаться вверх-вниз на четвереньках.
    Прошло две недели после больницы мышцы сильно болят, но не спазмируются так сильно как раньше, но работать не могу, все это время дома, когда много похожу – боль доходит до лопаток. Поясница ноет слегка.Не знаю, что мне делать дальше. Подскажите пожалуйста можно ли что-то сделать ещё. Не могу поверить, что придется так мучаться всегда. В городе специалистов хороших нету, если пойму, что делать поеду в Киев.
     
    24 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.391
    АллаБойко, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    На форуме консультирует доктор из Киева - Зинчук Игорь Григорьевич.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    24 фев 2016
  3. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Спасибо, обратилась. Снимки добавляю.

    2.jpg 3.png 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg 12.png 13.jpg 14.jpg 15.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg

    21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg

    37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg Безымянный.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2016
    24 фев 2016
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Судя по всему Вас лечат правильно, хотя немного не то...:).. Лечат мышцы по задней поверхности спины, а про боковые забыли.. При сколиозе имеется мышечно-тоническая асимметрия боковых мышц.. Сверху и сзади спазм снимают а про них не вспоминают.. Пусть в положении лежа на боку потихоньку порастягивают квадратную мышцу поясницы справа, а пояснично-подвздошную слева...
     
    25 фев 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Присоединяюсь к мнению доктора Рудковского.
     
    25 фев 2016
  6. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    AIR, лечат правильно, это Вы имеете ввиду глубокий болючий массаж мышц?? Массажирует этот массажист хорошо,но мне кажется этих тонкостей он не знает...(он самоучка), ну делает массажи уже 30 лет... Вскоре думаю поехать все-таки в Киев на лечение, но это будет через несколько недель, а как то временно можно помочь облегчить эти спазмы и можно ли тянуть эти несколько недель? Вчера только создала эту тему и уже вернулись очень сильные спазмы продольных мышц, мышцы как струны натянуты, поясница не беспокоит.
     
    25 фев 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Я имею в ввиду , что работают с мышцами.. Не-а. .. я так зверски :eek: не могу - сил не хватает, да и девушек жалко..:shy:. Я все работаю потихоньку, на расслабление и размягчение... :)
     
    25 фев 2016
  8. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    AIR, то есть все лечение это правильный массаж мышц? Вы считаете диагноз поставлен правильно? И такие сильные мышечные боли могут быть от сколиоза легкой степени?
     
    25 фев 2016
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вы явно приписали мне чужие мысли..:aga:
    Не надо просто мять мышцы, а работа на их расслабление, растяжение до нормы... То есть растяжение, натяжение, миопрессура (давление). .:um:
    Против диагноза ничего не имею..:shy:
    Не мышечные боли от сколиоза, а сколиоз из-за асимметричного мышечного напряжения...:)
     
    25 фев 2016
  10. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Ну это я и имела ввиду под массажем, неправильно выразилась)
    удивлена! сколиоз же всю жизнь у меня, а мышечные боли 4 месяца. при чем первые два месяца они просто болели (при чем я тогда и не понимала что это мышцы), а последние два спазмируются конкретно.
     
    25 фев 2016
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    О том и речь, что асимметричное нагрузка на мышцы давно, класса с первого, это способствует сколиоз и к тому же долгое напряжение в мышцах, перегружает их и в итоге приводит к болям. .
     
    25 фев 2016
  12. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Выкладываю результаты анализов:
    IMG_3312.JPG IMG_3313.JPG IMG_3314.JPG IMG_3315.JPG
     

    Вложения:

    3 мар 2016
  13. АллаБойко Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    аццп.jpg
     
    3 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике