Забытые боли вернулись при беременности

Тема в разделе "Боли при беременности", создана пользователем Алла1982, 23 фев 2016.

  1. Алла1982 Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2015
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Кишинёв
    Добрый день. Год назад неудачно подняла сумки,случился резкий спазм мышц,долго ныла спина,сделала мрт- заключение: протрузия l1-l2 без компрессии. Курсы Ксефокама,медокалма, кокарнита не помогали,сохранялся спазм мышц и ныло постоянно,но терпимо.На свою голову пошла к мануальному терапевту, он не сильно нажимал на позвонки, делал скрутки плечо-бедро и тракцию. Вот после этого сеанса начался настоящий ад,причем не сразу,а минут через 40 после сеанса. Жгло спину как огнем,никакие обезболивающие не помогали. Спать не могла,сидеть и лежать тоже. Утром доползла до невролога,он прописал опять курс нестеройдов,медокалм и т.д. Ничего не помогало,боли жуткие, прописали трамадол-только он снимал боль на 4-5 часов. Отправили на блокаду,паравертебральную. Врач нажимал на позвонки,чтоб найти точку куда делать блокаду и опять минут через 40 после блокады боль усилилась многократно. Блокада не помогла ни на йоту. В общем обошла всех известных неврологов, нейрохирургов-диагноза никто не мог поставить. По снимку всего лишь протрузия 3мм без компрессии. Все это время спасал только трамадол. За это время заметила закономерность- стоит кому-то нажать на этот сегмент l1-l2, боли усиливаются многократно не сразу после нажатия, а через 40-60 мин.И не стихают неделями. Диагноза так и не было,поэтому как лечить было неизвестно. На свое счастье наткнулась на этот форум, описала все симптомы и доктор AIR сразу предположил,что это раздражение симпатического ганглия. Оказывается любые мануальные манипуляции противопоказанны и нажатия при блокадах тоже. Меня лечили 4 месяца нестеройдами,а нужны были ганглиоблокаторы или препараты красавки. В общем пошла к неврологу и сама провозгласила диагноз доктора AIR. Тот моментально согласился с этим,и не только он,а еще двое неврологов,хотя сами 4 месяца даже не подумали об этом. В ход пошел беллатаминал и никаких манипулций. Спустя неделю-две все стихло,чуть ныло,а потом и это прошло.Низкий поклон доктору AIR! Врач с большой буквы! Хотя эта адская,ужасная боль на протяжении 4 месяцев подорвала нервную систему. Началась депрессия,тремор и признаки ВСД. Вылезла с помощью антидепресантов и транков. Хотя психологическое состояние уже не то,что раньше.
    В общем,почти забыла о произошедшем. Сейчас,спустя почти год забеременела. Всего 9 недель срок,и спина дала о себе знать. Конечно,это не та ужасная боль, но начало ныть в той же области,что и раньше,выше поясницы. И мышцы как будто сжимаются по обеим сторонам. Терпимо, боли как таковой нет,просто противно ноет и портит настроение. С ужасом думаю,если еше раз вернется та пережитая боль,то второй раз я точно её не перенесу. Ведь никаких препаратов нельзя,тем более ганглиоблокаторы или беллатаминал. У меня несколько вопросов:
    1. Что спровоцировало опять спину, может ли сама беременность и связанная с ней гормональная перестройка?
    2. Какой прогноз на более поздние сроки,если начало ныть в 9 недель,то чего ожидать дальше?
    3. Каковы рекомендации,нужен ли бандаж, можно ли плаванье?
    4. Не спровоцируют ли естественные роды опять раздражение ганглия или лучше кесарево?
    Заранее спасибо за ответы. Прилагаю снимки мрт.

    2015-07-08 17.25.16.jpg 2015-07-08 17.27.07.jpg 2015-07-08 17.27.29.jpg 2015-07-08 17.28.02.jpg 2015-07-08 17.28.39.jpg 2015-07-08 17.30.08.jpg
     
    23 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.769
    Симпатии:
    13.790
    Алла1982, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    23 фев 2016
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.443
    Симпатии:
    5.364
    Адрес:
    Москва
    Утро добро.
    Нервная система конечно же реагирует на беременность , становится более чувствительной. ..
    По мере увеличения нагрузки может понемногу хужеть. .
    И бандаж по моему вполне можно и плавать.. Конечно, можно было бы и позаниматься... Например полгодика назад ко мне ходила Анечка с напряжением, усталостью и болями при сколиозе, в спине, пояснице и тазу справа почти до родов раз в неделю.. Мять и давить конечно же низзя, но лежа на бочкЕ выявить напряжение в мышцах , а потом немножко порастягивать... Я обычно держа кистями-предплечьями, одной рукой таз, а другой за ребрышки полегоньку растягиваю с акцентом на напряженные участки мышц (в квадратной мышце поясницы, подвздошно- реберной и др.) до несильно натяжения и держу так несколько минуток до ощущения расслабления.. То есть всё понемножку, мягко, плавно и медленно. . Потом следующий участок и т.д.. Смотрим самочувствие на следующий день и при необходимости меняем на следующем сеансе тактику..
     
    24 фев 2016
  4. Алла1982 Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2015
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Кишинёв
    Спасибо за ответ. Вашим рукам бы доверилась с закрытыми глазами, а другим мануальным терапевтам ни за что! А вы далеко( (После печального опыта лучше сама порастягиваюсь дома и поплаваю. Как я понимаю мне уже пожизненно противопоказанны массаж и давящие манипуляции этого отдела? Т.е. этот ганглий и нервная веточка в мышце,по которой идет импульс,уже никогда не прийдут в первоначальное здоровое состояние? Ведь стало совсем хорошо, а сейчас опять ноет. Как вернуть то абсолютное здоровье, какое было до поднятия этих злосчастных сумок? Ведь с самим позвоночником и дисками все ок, как я поняла проблема возникла из-за спазма(травмы) мышц и нервных веточек,через них проходящих. Это состояние "боль наготове" уже будет пожизненно или есть шанс полностью вылечиться? И насчет родов: можно ли естественным путем,не спровоцирует ли это ганглий? Мне важно,т.к. я точно знаю,что второй раз такие боли не выдержу. Лучше сразу подстраховаться
     
    24 фев 2016
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.443
    Симпатии:
    5.364
    Адрес:
    Москва
    Возможно постепенно проблема будет проявляться только при сочетании нескольких нагрузок и с каждым разом слабее.. Роды дело сурьезное и весьма нагрузочное, я бы наверное перестраховался и выбрал кесарево...:shy:
     
    25 фев 2016
  6. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    56
    Алла1982 Добрый день. Посмотрите пожалуйста мою тему- https://www.medhouse.ru/threads/25143/. Заранее спасибо

    Здравствуйте, Алла

    1. Да, безусловно
    2. Будет ухудшение, прогрессирующая по мере увеличения срока беременности
    3. По возможности соблюдайте постельный режим, бандаж обязателен, плавание по самочувствию
    4. И то и другое может быть одинаково безопасным и одинаково нанести вред. Но в любом случае, опасности проведения кесарева сечения и возможных его осложнений не идут ни в какое сравнение с обострением ганглиолита!

    С уважением, Галина
     
    29 фев 2016
  7. Алла1982 Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2015
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Кишинёв
    Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
     
    29 фев 2016
  8. Алла1982 Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2015
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Кишинёв
    Добрый вечер уважаемый доктор AIR. Больше года назад вы единственный поставили мне правильный диагноз- раздражение симпатического ганглия. Последовала вашим рекомендациям, пила беллатаминал и никаких манипуляций с позвоночником- и боли прошли. Потом забеременела, на ранних сроках немного поныла спина , но в общем 9 месяцев про позвоночник не вспоминала. Родила, все супер, но случился такой казус. Подскользнулась на мокром полу в кухне и удалилась спиной об столешницу довольно сильно. 3 дня было все спокойно. Затем начало нарастать напряжение тех самых проблемных мышц вдоль позвоночника в районе L1-L2 больше слева. Было пару слабеньких прострелов, ощущение давления . Я думаю это поверхностная мышца спазмируется и зажимает нервную веточку,т.к. стреляет не глубоко, а практически под кожей. Мне бы полежать пару дней,но на руках ребенок 3 месяца. Ношу его на руках и чувствую как мышцы напрягаются все сильнее. Еще при нажатии болят остистые отростки,хотя после падения уже прошло 2 недели. Прошла Мрт- все как и было- протрузия л1-л2 без компрессии корешков.
    У меня такой вопрос: как расслабить эти мышцы учитывая,что мануальную терапию и массаж нельзя,а то подключится ганглий (а этого ада я уже не вынесу). И полежать не могу- ребенок на руках. При наклонах чувствуется натяжение и немного болят остистые отростки.Грудью уже не кормлю,проколола 5 ксефокамов и мускофлексов- результат ноль. Что посоветуете, как расслабить мышцы не раздразнив ганглий? Или пока ношу ребенка это не реально? И почему болят остистые отростки? Мрт ничего не показало,может сделать ренген?
    Заранее спасибо
     
    16 дек 2016
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.443
    Симпатии:
    5.364
    Адрес:
    Москва
    Может корсет на время - и тепло и уменьшение нагрузки.... Всё полезно будет..
     
    16 дек 2016

Статьи о спине и позвоночнике