Гиперэкстензия и протрузия L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем OlgaNUR, 21 фев 2016.

  1. OlgaNUR Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, уважаемые врачи! О себе: меня зовут Ольга и мне 27 лет. Мой рост 166, вес 55 кг. Работаю экономистом, соответственно, в основном сижу за рабочим столом.

    Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. В мае 2013 года, занимаясь в зале на тренажере, почувствовала резкую боль в пояснице. Беспокоили тянущие ощущения в пояснице, преимущественно слева.

    Результат рентгенографии поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях от 15.05.2013: «На прямой и боковой спонднилограмме на уровне сегментов Th12-S1 контуры тел позвонков четкие, ровные, трабекулярная костная структура патологически не изменена. Продольная ось позвоночного столба не нарушена, физиологический лордоз сглажен. Отмечается умеренное снижение высоты межпозвонковых пространств на уровне исследования с признаками нерезко выраженного субхондрального склероза замыкательных пластинок позвонков. Подвижность в сегментах в пределах физиологической. Заключение: начальные R-проявления люмбального остеохондроза.»

    Результат МРТ от 26.12.2013: «На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальных грыж межпозвонковых дисков не выявлено. Определяется дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная, распространяющаяся по дуге большого радиуса, протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см, умеренно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков".

    Январь 2014 Лечение: Была на приеме у невролога-мануального терапевта. Рекомендовано на пол года исключить: поднятие тяжести, наклоны назад, скручивания, перегрев, переохлаждение, ношение каблуков. В течение нескольких месяцев показана лечебная гимнастика на укрепление мышц спины и пресса. Также были проведены несколько сеансов мануальной терапии, сделана блокада с лидокоином.


    Март 2014 Лечение: Была на приеме у другого невролога, назначено лечение: электрофорез с карипаином (3 этапа), инъекции в/в: Actoregini; инъекции в/м: Цель Т, Discus comp., Dоna.


    Далее начала заниматься пилатесом, ходить в бассейн.


    Результат МРТ от 14.05.2015: «Поясничный лордоз умеренно выпрямлен. Конус спинного мозга на уровне L1 позвонка. Дуральный мешок заканчивается на уровне S2-S3 позвонков. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков на Т2 ВИ слегка снижена за счет дегидратации, больше на уровне L5-S1 позвонков. Дугоотросчатые суставы не изменены. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала. На уровне L4-L5 позвонков определяется несущественная дорсальная протрузия межпозвонкового диска до 1 мм (эластического характера). Фораминальные каналы свободны. На уровне L5-S1 позвонков определяется определяется неравномерная дорсальная протрузия межпозвонкового диска до 4 мм, больше в области левого фораминального канала и экстрафораминально. Ширина позвоночного канала в пределах нормы. Крестцово-повздошные сочленения без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани не изменены".

    Так как поясница практически перестала меня беспокоить, я решила с ноября 2015 г. посещать персональные тренировки. Нашла тренера, который специализируется на кинезиотерапии, ЛФК, суставной гимнастике, функциональном тренинге. Озвучила ему свою проблему и цель: укрепление мышечного корсета и коррекция осанки (я немного сутулюсь). Занималась 2,5 месяца, всё меня устраивало, после тренировок мышцы немного болели, но через пару дней боли исчезали. На последнем занятии (09.02.2016), после которого я прекратила посещения, под присмотром тренера выполняла гиперэкстензию, усиленную блочным тросовым тренажером (т.е. в руках у меня находилась ручка, к которой крепился трос от блочного тренажера с весом). Цель данного упражнения, как мне пояснил тренер, это растяжения мышц, связок поясничного отдела. После этого упражнения я почувствовала боль в пояснице и ягодицах.

    Остеопат и невролог сошлись во мнении, что произошел спазм грушевидных мышц, преимущественно слева. Грушевидная сдавила седалищный нерв, вследствие чего у меня также наблюдается легкое онемение (мурашки) по левой ноге. Сейчас прохожу следующее лечение: 1. Физио: высокотоновая биорезонансная терапия; 2. Инъекции в/м: Discus comp., Dоna, Мидокалм, Мовалис, Ac. Nicotinic; 3. Мазь Апизатрон. 4. Упражнения, направленные на расслабление грушевидной, в том числе и катание на теннисном мячике.

    Вопрос: что стало причиной спазма грушевидной мышцы? Насколько я понимаю, в моём случае может быть два варианта, вследствие выполнения упражнения: 1. Перенапряжение мышц (на что я очень надеюсь) 2. Усугубление ситуации с протрузией (увеличение, грыжа…). Стоит ли бежать на МРТ? Если да, то достаточно только МРТ поясничного отдела? Насколько я знаю, есть еще МРТ тазобедренных суставов, мягких тканей.

    Спасибо за внимание к моей проблеме!
    Если нужны снимки, я выложу.
     
    21 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    OlgaNUR, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    21 фев 2016
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего да, в результате воздействия тренажерных нагрузок на и так уже перенапряженные статическим нагрузками мышцы...
     
    22 фев 2016
  4. OlgaNUR Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо!)
     
    22 фев 2016
  5. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    126
    Пока не стоит ! Посмотрите что даст назначеное лечение.
     
    22 фев 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Меняйте лечащего врача, иначе "залечит".
    Никакие инъекции не нужны.
    БРТ относится к разделу "фуфлотерапии".
    Желательно пройти лечение у мануального терапевта, владеющего мышечными техниками.
     
    22 фев 2016
  7. OlgaNUR Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ!
    Спасибо, Владимир!
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2016
    22 фев 2016
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Стоит. Скорее всего это грыжа, образовавшаяся на месте протрузии. Гиперэкстензия часто к ней приводит. Грушевидная мышца никогда не дает парастезий.
     
    24 фев 2016
  9. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    49
    OlgaNUR Здравствуйте, Галина Мазгаровна! Когда у Вас появится время, обратите, пожалуйста, внимание на мою тему : https://www.medhouse.ru/threads/25137/#post-267198

    Здравствуйте, Ольга
    1 Я вовсе не уверена, что причиной ухудшения Вашего состояния стал "спазм грушевидной мышцы". Но если это действительно так, то причин может быть несколько, начиная с банального растяжения и заканчивая травматическим разрывом

    2 Усугубление ситуации с протрузией представляется вполне вероятным

    3 МРТ повторить весьма желательно. Также было бы неплохо дополнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника результатами УЗИ грушевидной мышцы и ЭМНГ нижних конечностей

    С уважением, Галина
     
    29 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике