Падение на копчик и крестец, помогите разобраться, пожалуйста!

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Анастасия А., 17 фев 2016.

  1. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Дело в том, что 10 ноября прошлого года я упала, удар пришелся на крестец и копчик. Была дикая боль, на следующий день пошла к травматологу, но тот отказался делать рентген, тк я кормила грудью на тот момент. Назначили кетопрофен мазь и мол, все пройдет в течение 2 месяцев. На третий день образовался синяк по обе стороны от позвоночниика, в районе крестца.
    Прошло 3 месяца, боль при вставании, сидении с большего прошла, но в районе копчика не в районе кости, а как бы в глубине периодически возникает жгущая боль, иногда отдает в левую ногу (бедро), и немеет ступня. Но я допускаю. что это может быть и не связано, просто много сидела и лежала в то время, мало ходила, может так мышцы реагируют на нагрузку (стала больше выходить из дома, играть с ребенком). Все время после падения не лежу на спине, тк в области копчика возникает ощущение туповатой боли (словно сдавления), и словно что-то мешает лежать.
    И все же из всего перечисленного больше всего беспокоит именно жжение в районе копчика, кетопрофен не помогает от этого.
    Травматолог в ответ на мои вопросы, почему все еще болит, сюъморил, цитирую "Ну что уже тут поделаешь. Привыкайте, многие и с бОльшими болями живут". И на этом наше общение закончилось. Сказал, что могу мазать обезбаливающими мазями или пить таблетки ("столько сколько потребуется"). В итоге осталась я, мягко говоря, в растерянности.
    Полагаясь теперь только на себя, я закончила кормление, сделала платно рентген и узи. На узи ничего, то есть если бы мне мешала гематома или киста или еще что-то подобное, то видимо узи бы это показало. Рентген показал, по словам узиста, что вывихов и переломов нет (и то слава богу!), но породил еще больше вопросов. Очень хотела бы, чтобы Вы мне помогли бы с этим тоже разобраться. Я дефектолог и в универе изучала анатомию, но это совсем не мой уровень))))
    В общем узист сказала, что у меня ест проблемы склеротического характера (что это и на сколько серьезно вообще?), плюс то, что я выделила на фото, сказала, что эти 2 части должны быть одинаковые, а у меня нет и это нехорошо.
    Ну и еще один момент, но он почему-то не сместился на снимок (на экране было видно), завтра думаю, смогу показать хотя бы на схеме.
    Идти к платному травматологу это все равно пальцем в небо, увы, знакомых в этой области нет. Хотели еще ребеночка завести, но пока не разберусь - боюсь, по этому этот вопрос пока отложили.
    В планах сделать МРТ платно, но запись очень сильно наперед, а боль не отступает. Буду крайне признательна за любую помощь!

    Безымянный.png 2.png
     
    17 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    Анастасия А., здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    18 фев 2016
  3. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    La murr, спасибо большое!!!
    А то я тут пока еще плохо ориентируюсь.
     
    18 фев 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Нужно разбираться с кокцигодинией. Во время очного осмотра врач тщательно исследует крестец, копчик, мышцы тазового дна.
    Похоже, что травматолог просто не захотел этим заниматься.
     
    18 фев 2016
  5. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    У Вас отмечены красным крестцово-подвздошные синхондрозы, это норма как говорит госпожа Малышева. Самую важную боковую проекцию не вижу. МРТ делать уже поздно. Рекомендую всё же СКТ крестца и копчика. Оно показано при подозрении на небольшие переломы.
     
    19 фев 2016
  6. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Крестцово-подвздошные суставы.
     
    18 мар 2016
  7. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Всем спасибо! Немного выпала из форума, тк болели сначала я, потом ребенок. Вчера сделала МРТ и, как выяснилось, не зря.
    Травматолог действительно как то не особо хотел возиться, потому что даже муж видит, что в области начала крестца немного словно вспухшее или отекшее. И так уже давно на одном уровне...

    МРТ меня испугало, если честно. Там они расшифровывают только на бумажке и не говорят, на сколько плохо. Но на бумажке я ожидала лучшего. Сейчас загружу МРТ. К невропатологу буду записываться в пнд. Но не знаю на как скоро, буду искать толкового врача, а в поликлинике у нас сейчас невропатолога нет. :(

    П.С. МРТ с диска могу загрузить только в виде скрина. Может можно как-то еще?

    1.png 2.png 3.png 4.png

    ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

    При исследовании нижнего грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника костно-деструктивных изменений не обнаружено. Отмечается люмбализация S1 позвонка.
    Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала в проекции мп дисков за счет снижения гидрофильности пульпозного ядра, сглаженность поясничного лордоза, субхондральный склероз замыкательных пластин.
    Сагиттальный размер ПК на уровне тел позвонков 15-16мм. Выявляется:
    - задняя, несколько в большей степени правосторонняя грыжа диска S5L1 до 6 мм с сужнием передне-заднего размера ПК на этом уровне (до 1мм), с сужением мп отверстий с обеих сторон (несколько больше справа),
    - диффузная протрузия диска L4-5 до 3.5 мм с незначительным сужением позвоночного канала и мп отверстий.
    Спинной мозг визуализируется до уровня L1, релаксационные характеристики спинного мозга, его конфигурация не изменены. Очагов патологической интенсивности сигнала от спинного мозга не получено. Явных признаков компрессии спинного мозга, его оболочек и корешков в настоящее время не обнаружено. Пре- и паравертебральные ткани не изменены. Крестец и крестцово-подвздошные сочленения не изменены.


    Протокол переписывала вручную, по этому простите, если в каком-то термине ошиблась.
    Не могли бы Вы по простому сказать, насколько все плохо, может ли грыжа быть следствием падения (когда задела крестец сильно), просто на фоне боли от копчика я этого сразу не почувствовала, может ли это повлиять на последующую беременность. Из-за падения мы отложили пока этот вопрос, до результатов обследований, потому что уже во время беременности проводить лечение и обследование проблематично.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2016
    20 мар 2016
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вам желательно обратиться к мануальному терапевту.
     
    20 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике