Сильные головные боли. Женщина 68 лет

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Essential, 7 фев 2016.

  1. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Здравствуйте!
    Тема создана для того, чтобы помочь моей маме.
    Возраст 68 год, проживает в Московском регионе.

    Имеются проблемы с пищеварительной системой: хронический гастрит, панкреатит, рефлюкс эзофагит, синдром раздраженного кишечника.
    В возрасте 42 года удалена щитовидка. Принимает тироксин с периодическим контролем его дозы.
    Принимает лекарства (эгилок) по поводу высокого давления (гипертония 2 ст.). Давление контролируется регулярно.
    Мама – человек с довольно эмоциональной психикой.
    Проблемы с позвоночником (грудной и шейный отдел) периодически возникали в течение долгого времени. Присутствовали головные боли. Улучшения появлялись после нескольких уколов диклофенака.

    К врачу неврологу обратилась полтора года назад. Основной симптом – сильная боль в шее с одной стороны и трудности с поворотом головы.

    Рентгеновские снимки:
    На рентгенограммах шейного отдела позвоночника количество, форма, размеры и минерализация и костная структура позвонков обычная; физиологический лордоз сглажен, высота межпозвонковых дисков умеренно снижена. Атлантодентальное расстояние - 1 мм (в боковой проекции), в прямой проекции одинаковое от боковых масс атланта. Смещение тел позвонков не выявлено. Субхондральный склероз замыкательных пластинок. Артроз унковертебральных сочленений в виде разрастаний до 2-3 мм и отклонения кнаружи в C5-7, больше справа. Костно- деструктивных изменений не выявлено. При выполнении функциональных проб патологического смещения тел позвонков нет. Верхушка зуба выступает над линией МакГрегора на 3 мм.
    Заключение: рентгенпризнаки остеохондроза 1 степени, Базилярная импрессия. Артроз унковертебральных сочленений.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg

    Триплексное сканирование ветвей дуги аорты:
    Дистальный отдел: плечеголовного ствола, проксимальные отделы подключичных артерий, общие, наружные и внутренние сонные позвоночные артерии в экстракраниальных отделах визуализированы, проходимы.
    КИМ: сонных артерий утолщен до 1,2 мм (норма до 0,9 мм), преимущественно в области бифуркации.
    ОСА: с обеих сторон С-образный изгиб с локальным гемодинамическим сдвигом, диаметр не изменен, стенки ровные, скоростные и качественные показатели спектрограмм пределах нормы.
    ВСА: с обеих сторон ход не прямолинейный, диаметр не изменен, стенки ровные, скоростные и качественные показатели спектрограмм пределах нормы.
    НСА: с обеих сторон обычного хода, диаметр не изменен, стенки ровные, скоростные и качественные показатели спектрограмм пределах нормы.
    Стенки сосудов: по ходу ровные, внутрипросветных образований не выявлено.
    Подключичные артерии: обычного хода, диаметра, кровоток магистральный.
    Позвоночные артерии: Правая - ход не прямолинейный, кровоток антеградный, диаметром 4,0 мм, ЛСК-37 см/сек, левая - ход не прямолинейный, кровоток антеградный, диаметром 3,9 мм, ЛСК-31 см/сек. В сегменте C3 кровоток по ПА с обеих сторон достаточный.
    Транскраниальная допплерография: кровоток по СМА, ПМА, ЗМА симметричные, скорости и достаточные. Из субокципитального доступа кровоток в позвоночных артериях не симметричный, умеренно снижен слева до 34 см/сек, справа достаточный - 47 см/сек. Общие яремные вены расширены с обеих сторон до 17 мм. Позвоночные венозные сплетения не расширенные.
    Дополнение: Вена Розенталя, Галена не расширены, кровоток в норме.
    Заключение:УЗ-признаки нестенозирующего атеросклероза каротидных артерий. Кровоток по каротидным артериям симметричный, достаточный. Индексы периферического сопротивления сосудов в пределах нормы. Кровоток по ПА в сегменте C2, C4 умеренно снижен слева.
    Вертеброгенное влияние на кровоток ПА слева.

    Выписка:
    Диагноз: Распространенный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением лордозированных отделов, умеренный мышечно-тонический синдром, выраженный астено-депрессивный синдром.
    Рекомендации по лечению: алфлутоп 2,0 мл в/м №10 (ч/з день), ксефокам 8 в/м №7, омез 20 1 кап. обед – 10 дней, мазь дип рилиф 3 р/д №10, пластырь версатис №5, валериана пустырник боярышник по 30 кап. Вечером №14, глицин форте 1 т. н/н – 1 мес., тенотен 1 т. 3 р/д – 1 мес.
    Во вторую явку также назначены: ципралекс 10 мг 1 т у – 6 мес., атаракс 25 мг 1/2 т н/н – 2 мес.
    Ципралекс мама принимать не стала (испугалась описания), после атаракса возникли сильные головные боли и нарушение сна – через некоторое время она его пить перестала.
    После лечения состояние улучшилось.

    Около двух месяцев назад произошел тревожный случай. Была потеря зрения на оба глаза в течение 10 секунд. Маме показалось сначала, что это в доме выключили свет. То есть это произошло без болей и каких-либо ощущений. Потом зрение восстановилось, но в глазах возникли световые эффекты в виде мерцаний разных цветов. Возникало это периодически. Это наблюдалось в том числе и с закрытыми глазами.
    Обратилась к местному неврологу и офтальмологу. Офтальмолог сказал, что ничего серьезного. Невролог сказал, что это видимо был спазм сосудов (каких – не уточнил) и нарушение мозгового кровообращения.
    Выписки к сожалению нет. Назначено лечение:
    1 этап
    Уколы в/м актовегин, дискус композитум, мексидол, мазь траумель.
    2 этап
    Траумель С в/м №5-10, церетрум композитум №5-10, глиатилин в/м ч/д №9.
    Два последних лекарства пока не принимала.
    После лечения состояние улучшилось. Зрительные эффекты стали появляться реже.

    На сегодняшний день жалобы следующие: беспокоят сильные головные боли (сильное обострение). Болит затылочная часть головы и иногда часть возле ушей. Боль усиливается при движении головой, при встряхивании, при нажатии на определенные места головы. Боль мешает спать, часто боль усиливается при лежачем положении тела. Шея тоже болит и очень скованна. Мышцы шеи и в месте перехода шеи в спину напряженные.

    Прошу посоветовать, что можно сделать, чтобы улучшить состояние с учетом возраста, проблем с ЖКТ, удаленной щитовидкой. Нужно ли дообследование для исключения угрожающих ситуаций, для назначения правильного лечения? Связан ли зрительный симптом с головной болью или его надо рассматривать отдельно?
    Также добавлю, что мама очень боится делать массаж, мануальную терапию, физиотерапию на область шеи из-за щитовидки - ей когда-то запретил все это врач эндокринолог.
     
    7 фев 2016
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вечер добрый!
    На рентгеновских снимках, при наклоне головы вперед, практически отсутствует движение в сегменте С0-С1, что может говорить о наличии напряжения и укорочения в мышцах подзатылочной группы... Кроме того , жалобы также говорят об очень высокой вероятности мышечно-тонических нарушений на верхне-шейном уровне.. В итоге можно предположить головные боли напряжения... Лечение должно быть направлено на устранение причины, то есть на устранение мышечного напряжения, улучшение местной микроциркуляции...
    Тогда это эндокринолог пусть и лечит... или терпеть... или идти к мануальному терапевту, который сумеет диагностировать мышечно-связочные нарушения и сумеет их устранить..
     
    7 фев 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    МРТ головного мозга, есть прямые показания.
    Контроль АД.
    Осмотр невролога, зрачки!!!
     
    7 фев 2016
  4. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Спасибо за ответы, уважаемые доктора.
    МРТ головного мозга обязательно сделаем. К неврологу пойдем с результатом МРТ.
    Давление контролируется регулярно, здесь мама четко следит.

    Федор Петрович, не могли бы Вы пояснить, что означает здесь слово "зрачки"?

    Андрей Иосифович, возможно ли, что эндокринолог в данном случае перестраховывается, как Вы считаете? Если воздействовать на верхнюю часть шеи сзади, разве может это оказать ощутимое влияние на щитовидку, которая располагается, если не ошибаюсь, спереди в нижней части шеи?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2016
    8 фев 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Зрачки одинаковые?

    Только положительно!
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2016
    8 фев 2016
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вроде как в глазки должны были заглянуть..:shy:
     
    8 фев 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    При таких проблемах с "щитовидкой " противопоказаны стимулирующие методы, усиливающие местный кровоток и раздражающие рецепторы, в том числе иглорефлексотерапия, массаж, манипуляции на шейных позвонках... Конечно, в Вашем случае необходимо смотреть весь шейный отдел и плечевой пояс. .. Работать с ним и особенно с кранио-вертебральным переходом и местами прикрепления мышц к черепу.... Но работа должна быть не интенсивной, стимулирующие, а расслабляющей для мышц и улучшающей отток жидкости от тканей, умешьшающей застой и отечность ... Эта работа по типу так называемой миопрессуры - нажал на проблемный участок и держишь не дергаясь. ..:)..
     
    8 фев 2016
  8. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Спросил у мамы про зрачки. Ответила, что невролог смотрел глаза, ничего про особенности зрачков не говорил.
     
    8 фев 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот и хорошо, ждём МРТ.
     
    8 фев 2016
  10. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Выкладываю описание МРТ головного мозга. Снимки выложить пока нет возможности, будут позже.

    Область исследования: головной мозг.
    Описание:
    Исследование проведено в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, в режимах спин-эхо, с толщиной среза 4 - 6 - 8 мм.
    На серии полученных изображений в белом веществе лобных и теменных долей паравентрикулярно и субкортикально отмечены очаги неправильной формы с четкими и неровными контурами, гиперинтенсивного мр-сигнала на Т2 ВИ и FLAIR, размерами от 2 до 5 мм (по аксиальным срезам). Патологических изменений ствола и мозжечка не выявлено. Срединные структуры не смещены, объемного воздействия нет. Боковые желудочки в размерах не увеличены, симметричны. 3-й и 4-й желудочки не изменены. Конвекситальное субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка без особенностей. В задних отделах у медиальных поверхностей гемисфер, прилежа к правому полушария мозжечка отмечено образование неправильной формы с четкими и ровными контурами, гиперинтенсивного мр-сигнала на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ, размерами 11,5 х 10,7 мм (по аксиальному срезу). Селлярная область и цереброспинальный переход без видимых изменений. Гипофиз однородной структуры, расположен обычно, в размерах не увеличен.
    Определяется неравномерная гипертрофия слизистых оболочек гиперинтенсивных на T2-ВИ по контурам верхнечелюстных синусов и клеток решётчатого лабиринта.
    Заключение:
    МРТ картина глиозных, вероятно, постишемических очагов белого вещества больших полушарий головного мозга. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Гаймороэтмоидит.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2016
    16 фев 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Опухоли нет, уже хорошо.
    Теперь невролог и хороший лор.
     
    17 фев 2016
  12. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Вопрос, который может казаться Вам странным. В последнее время Ваша мама не ведет себя странно, не замечаете негативизма и отсутствия желания вступать в разговор, игнор. окружающих?
     
    17 фев 2016
  13. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Нет, ничего такого не могу сказать. Единственное - это повышенная тревожность, но это и раньше было, то есть свойственно ей как личности.
     
    17 фев 2016
  14. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    А подобная тревожность не сопровождается быстрой сменой настроения, мама не видит какие-то образы, нету странностей в поведении? И еще вопросик. Кто и когда поставил астено-депрессивный синдром?
     
    17 фев 2016
  15. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Нет, быстрой смены настроения нет, образов тоже нет.

    Астено-депрессивный синдром был указан в заключении невролога, к которому мама обращалась полтора года назад по поводу болей в шее.

    Были только периодически появляющиеся световые эффекты в виде мерцающих фигур (в том числе и с закрытыми глазами) после случая с затемнением в глазах, произошедшим два-три месяца назад. После лечения, назначенного неврологом, постепенно это прекратилось.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
    17 фев 2016
  16. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Офтальмолог мерял внутриглазное давление на обоих глазах? Цифры?
     
    18 фев 2016
  17. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    ВГД: OD 24-25, OS 26-25
     
    19 фев 2016
  18. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    На левом глазу глаукома. В обоих глазах давление высокое и уже показан Ланотан по капле в каждый глаз ежедневно с контролем давления. Разбираться надо в причине глаукомы и определиться -закрыто -открыто угольная. Это возможная причина стойкой головной боли и зрительных галюцинаторных эффектов.
     
    19 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике