Нейропатические боли в стопе после операции на бедре

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Юлия Бешорнерия, 29 янв 2016.

  1. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, нужен совет.
    Меня недавно сбила машина, диагноз закрытый оскольчатый чрез-подвертельный перелом правого бедра со смещением. Был проведен остеосинтез пластиной с шурупами месяц назад. Сразу после операции начались жуткие боли в стопе этой же ноги сверху.

    Опишу боль: во-первых болит сама кожа, нельзя дотронуться, ни носок одеть, ничего; во-вторых в нескольких местах стопу как-будто стягивает колючей проволокой с силой и колюще-жгучей болью; в третьих под кожей постоянно гуляющая в разных местах, стреляющая боль.Плюс большой палец опущен вниз и не поднимается. Очень мучительно, тем более обезболивающие не помогают никакие, кроме трамадола, я стараюсь терпеть, и пить его не более 1 штуки в сутки, потому что у меня была только 1 пачка, не знаю, как быть дальше, даже катадалон не действует.

    Что мне выписали в больнице: трентал 100 мг 3 раза в день - 2 недели, октолипен 600 мг 1 раз в день - 3 недели, нейромидин 20 мг 2 раза в день - 3 недели. Это всё я пропила неделю, потом от себя добавила и пью уже 4 дня: габапентин 300 мг по нарастающей, сегодня уже будет 4 шт. за день, начинала с 1-й шт.; паксил 20 мг по нарастающей, пока утром 1/2 шт (тоже постепенно до 3-х шт в день) и атаракс 25 мг тоже по нарастающей (постепенно до 3-х шт в день) 1/2 таблетки вечером, на ночь пью кетилепт 100 мг 1/2 шт.
    Плюс для перелома пью Остеогенон, Кальция Д3 Никомед и Мумиё.

    На стопе ушиб косточки правой, она отекшая и синяя и ушибы голени, справа вся в шишках.
    Вопрос, как это можно обезболить без трамадола? Верное ли у меня лечение? К врачу возможности нет пойти, я лежачая, на костыли можно только через 2 недели и я на них с трудом становлюсь, шатает. И ещё, долго ли это продлится?

    Операция была 29/12/15.
    Диагноз по стопе: компресионно-ишемическая нейропатия малоберцового нерва справа.
     
    29 янв 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Продолжайте принимать препараты. Боль должна постепенно уменьшаться. Пока трамадол.
     
    30 янв 2016
  3. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Долго очень ждать, пока результата 0. Трамадол без рецепта не купишь, а у меня осталось 3 штуки всего. Это мне знакомые отдали.
     
    30 янв 2016
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Габапентин по схеме должен уменьшить боли. Постарайтесь найти препарат нуклео - цмф, или келтикан, они показаны при такой ситуации как у Вас.
     
    31 янв 2016
  5. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Спасибо, но дорогой он страшно.

    Ещё и не найдёшь, маму отправила по аптекам, поспрашивать аналог подешевле, о таких таблетках у нас никто не слышал. Ещё вопрос: у меня с момента перелома и до сих пор держится температура 37,1-37,3. И утром, и вечером. Это нормально?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2016
    31 янв 2016
  6. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    В выходные сильно сломал сустав лодыжки. Сразу же после операции началась такая боль какую Вы описали, она еще называется нейтропатическая боль. Юлия. Расскажите к чему в итоге пришло все с этой болью ? Сколько мучаться? Спасибо
     
    14 май 2016
  7. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, Александр. Сейчас у меня всё хорошо, благодаря тому, что меня нормально проконсультировали и направили. Сейчас опишу вам процесс. Значит, сначала я пила трамадол, он давал мне отдых от этой жуткой боли хоть на несколько часов. Потом начала Габапентин, который пила 3 недели, дошла до максимальной дозы, эффекта не было. С Габапентина перешла на Лирику, первое действие началось через 2 недели, пила 2 раза по 300 мг, боль постепенно уменьшилась, Лирику пила где-то 1,5 месяца, она продаётся только по рецепту, потом врач уже не давал рецепт, но мне этого было достаточно. После того, как закончила Лирику, боль вернулась, но уже не такая мощная и нетерпимая. В это же время я взяла у невролога направление в нейрохирургию. Там меня обследовали и назначили операцию, и как раз, я закончила Лирику и через неделю мне прооперировали седалищный нерв. Сейчас уже болей нет вообще, осталось лёгкое онемение стопы и большой палец немного не такой подвижный. Пропила кучу таблеток после операции, сейчас прохожу ЛФК и ФТЛ. Главное, помните, что, препараты, подобные Лирике, необходимо плавно начинать и заканчивать по схеме, её найдёте в интернете. Все зависит от вас. Мой невролог с нейропатией встречался впервые, поэтому я всё находила в интернете, а к нему ходила (отправляла маму) только за рецептом и направлениями. Вот в нейрохирургии профи и реально помогли. От начала боли до операции прошло 3 месяца. Будут вопросы, пишите. Я вам не могу передать, сколько я перепила разных обезболивающих, не помогают они.
     
    14 май 2016
  8. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за быстрый ответ, Юлия. Проживаю я в США. Доктор заранее меня предупредила, что нервы в стопе были хорошенько повреждены, по-скольку стопа сместилась после перелома и пережала нервы. Сказала якобы надо время пока восстановятся нервы от повреждений. Выписали из больницы с кучей опиумных обезболивающих, но они не слишком то и хорошо помогают и от них реально очень ухудшается общее самочувствие. Как Вы спали с этим? Я пока не могу нормально поспать. Про Лирику почитаю, нашел уже кое какую информацию.
     
    14 май 2016
  9. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Первый месяц я лежала в больнице, постоянно рыдала, только выписалась, сразу стала принимать антидепрессанты - паксил и Атаракс, стало легче переносить боль, опиумные пила 1 раз в день. Потом терпела. Атаракс нормализует сон. На ночь пила нейролептик Кетилепт, он действовал как снотворное. И, несмотря, на боль, спала, как убитая, ночью, как зомби. Всё это я назначила себе сама, врачи у нас, в основном, ноль. Когда консультировалась, все говорили, такой коктейль нельзя пить, но я сама регулировала все. Потом начала Лирику и стала ещё и днем спать. И главное было спать на спине не шевеля ногой, никаких одеял, носков, все больно. У Лирики много побочек , но только она спасёт. Мне нейрохирурги ясно объяснили, что , при травматическом зачатия нерва вокруг образуется рубцовая ткань и, без операции, ни о каком восстановлении нерва не может быть и речи. И, чтобы операция была более эффективна, необходимо резать в течении 3-х месяцев после травмы.
     
    14 май 2016
  10. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    При употреблении опиумного обезболивающего раз в день, он несколько снизит боль в целом и не будет вызывать плохое состояние организма ?

    и забыл спросить Lyrica быстро начинает помогать ?

    Во второй операции Вам удлалил рубцы на нервах и сразу же после операции стало легче ?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
    14 май 2016
  11. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Раз в день только даёт отдохнуть от боли часа на 3-4. Лирика начала действовать только через 2 недели. После операция боль прошла сразу. Только стреляло иногда, даже смогла сразу же спать под одеялом. Насчёт опиумных, я пила раз в сутки только потому, что у меня было ограниченное количество таблеток, врач не дал рецепт, пришлось достать самой
     
    14 май 2016
  12. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Честно говоря уже не знаю что и делать с этой болью, мысли лезут разные. У меня то нервы повреждены именно в самой ступне, заживут они, не заживут, хотя прошло 6 дней после операции, но это очень изматчывающе.

    Юлия Вы уже ходить начали при всех этих болях или все оставались в кровати ?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
    14 май 2016
  13. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Как мне один врач сказала "Лирику вы можете и 3-4 года пить". Она ещё и дорогая - у нас 4000 р. Упаковка на месяц. Я так намучилась с болями, что только за операцию, тем более острая боль проходит сразу. Если правильно сделают. Ещё очень важный момент - гимнастика для ноги, чтобы не атрофировалась. Я целыми днями катала ступней бутылку, мячик, делала ванны с календулой и пила так календулу. Она неплохо для нерва.

    Я ходила на костылях без упора на ногу. Нельзя было из-за переломов - бедро и голень. Я до сих пор хожу с одним костылем. Пять месяцев уже на больничном.

    Я, наоборот, можно сказать, боль провоцировала, постоянно дергала ногу. И по всей ноге и телу мышцы напрягала и расслабляла.

    Я сама была в полном отчаянии, какие только обезболивающие я не пила и по 2-3 за раз. Не забудьте ещё пить Омез, это для желудка. При таком марафоне таблеток, эрозия обеспечена. Не отчаивайтесь, постоянно работайте над своим телом, это отвлекает от боли.

    Александр, зайдите в форум на Кубани, раздел Здоровье, найдите тему Нейропатические боли, это я там переписывалась с врачом с самого начала, может, захотите почитать.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
    14 май 2016
  14. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Я врачу своему написал про Лирику, она говорит есть более новый варинат, где побочек меньше называется Gabapentin. И сказала, что ее саму эти боли мучают после перелома с повреждением нервов.
    Кстати, когда я постоянно ногой махаю или меняю ее полжожение то боли не так чувствуются, но как оставлю в одном положениито она как будто наливается постепенно самым тяжелым холодным или горячим(непонятно) металом. И я вчера делал массаж пальцев и так показалось, что еще хуже стало теперь не знаю с этим это связано или с чем то другим. Думаете лучше покой ?

    извиняюсь за рассеянность, вам Gabapetin назначили вообще сразу, он вам просто не помогал, а я сверху написал про него

    Прочитал Вашу тему на форуме на Кубани, достаточно интересное общение по мере выздоровления. Как хорошо, что Вы разобрались и прооперировали седалищный нерв, дело то было в нем, как оказалось, значит на ноге все нервы затянулись и восстановились.

    И как я понял не стоит пока делать никаких движений ногой особо, пускай заживут нервы, единственная проблема это обезболивание во время этого заживления.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
    14 май 2016
  15. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Ну это на ваше усмотрение , врач, с которой я переписывалась, считает, что ноге нужен покой, я же придерживаюсь противоположного мнения, только физ. Нагрузки. Вы там не сильно долго ждите выздоровление, проконсультируйтесь ещё у какого -нибудь нейрохирурга. Может всё таки операция, чем ждать годами неизвестно чего.

    Желаю вам скорейшего выздоравления! Может вам больше повезёт, чем мне и обойдётся без операции. Жаль, конечно, что вы в США, там, наверное всё платно. Не так, как у нас.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2016
    14 май 2016
  16. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо. Ужасно горит нога, кажется что просто огонь. Уже двое суток без сна, не хочу возвращаться на опиаты. Попробовал только что снотворное, может на минуту отрубился, потом импульс по всему телу, аж дернулся и все проснулся, опять боль эта и все по старому. В США всё платное, но если есть медицинская страховка, то не особо и страшно.
     
    14 май 2016
  17. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Сочувствую, эта боль очень мучительна. Быстрее начинайте принимать Лирику или Габапентин, хотя мне он не помог , а отзывы читала, кому-то помогает. Побочные от Лирики у меня были: сонливость, но это скорее плюс, ночью потела очень, вся мокрая была , ломка, опять ночью, аж подбрасывало тело. Но опять же, это все мелочи, по сравнению с тем эффектом обезболивания, действие постепенно, сначала на 10% уменьшение, а под конец вообще не больно.

    У нас еще плохо, что во всех больницах на меня смотрели так, как будто во всем мире у меня одной такое и не знали, что со мной делать, пока, наконец, не попала в краевую нейрохирургию.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2016
    14 май 2016
  18. Александр_Гашек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да порой только интернет и спасает...
     
    14 май 2016
  19. Юлия Бешорнерия Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Согласна, у вас вон хоть опиаты выписывают, а у нас только раковым, пришлось искать по знакомым, у кого остались. И нашла.
     
    14 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике