Грыжи дисков L4-5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем pavel_d, 29 янв 2016.

  1. pavel_d Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброго дня Всем!
    Мне 32 года.
    Посоветуйте, пожалуйста, как быть с поставленным мне диагнозом.
    История началась около 3-х лет назад, когда в первый раз серьезно "скрутило" спину. Делал ремонт в ванной и после него нужно было вернуть на место стиральную машину. Дотащил ее до двери, а чтобы пронести в дверь, пришлось немного приподнять и разогнуться с ней. Резкой боли сразу не почувствовал, но через несколько дней меня, что называется "согнуло пополам". Утром трудно было встать с кровати. Думал, отлежусь, но через пару недель все же пошел на прием к неврологу. Сделал МРТ, нашли две протрузии в сегментах L3-L4 и L5-S1 размерами 3-4 мм, а также грыжу L4-L5 размером 6-7 мм. Врач назначил кучу уколов из которых я проколол только курс Фламакса. Спину отпустило через пару недель. Потом еще около месяца немного тянуло левую ногу и ягодицу, но и это прошло. Делал гимнастику по роликам из интернета (правда, нерегулярно). До приступа ходил в спортзал, занимался с железом, не профессионально. После того как отпустило, о проблеме со спиной задумывался редко. Снова начал ходить в зал, заниматься как раньше (за что себя теперь ругаю). В общем, тогда я отнесся к проблеме несерьезно...

    В январе этого года, сразу после новогодних праздников приступ повторился с новой силой. Сначала переболела спина (думал, поболит немного и пройдет, как раньше). Дальше хуже - спина болеть перестала, но появилась резкая боль в левой ягодице, отдающая по задней поверхности бедна до колена. Не мог нагнуться, нормально шагнуть левой ногой, высидеть больше 10 минут. Спать тоже было невозможно. Работаю я инженером по пуск-наладке лабораторного оборудования, и вне командировок работа, в основном сидячая. В общем, мог существовать только лежа или стоя. Терпел все это дней 10 и снова пошел на прием у неврологу.
    Сделал МРТ. Результаты прилагаю. В ближайшие дни выложу еще и снимки.
    Ситуация ухудшилась: L5-S1: грыжа 9 мм. L4-L5: грыжа 8 мм. L3-L4: вроде без изменений. Плюс защемление нервного корешка.
    Врач - невролог сказала, что попробуем обойтись без операции. Операцию мне никак не хочется делать, т.к. после нее очень долгий восстановительный период. Боюсь лишиться работы.
    Назначили лечение лекарствами:
    Курс уколов Фламакса и Галидора + таблетки Мидокалма.
    Также назначили капельницы с Дексометазоном, Эуфиллином, Анальгином (5 штук, через день) + укол Лазикса после капельницы. После капельниц чувствовал себя ужасно, была слабость, кружилась голова...
    Кроме этого назначали уколы Афлутопа, но их я не ставил, т.к. по отзывам в интернете это пустая трата денег.

    Прошел весь курс лечения лекарствами - лучше не стало. Плюс ко всему, появилось онемение внешней части левой стопы и двух пальцев на ноге.

    Если честно, помогал реально только Фламакс. Сейчас иногда ставлю его вечером, чтобы выспаться, т.к. он хорошо снимает боль.

    Сейчас невролог отправляет меня к заведующему отделением лечения боли (он же мануальный терапевт) для прохождения процедур ВТЭС. Подскажите, стоит ли идти? Реально помогает? Может кто-то делал уже?

    Посоветуйте пожалуйста, можно ли сейчас делать какие-то упражнения (гимнастику) на растяжку позвоночника? Чувствую по ощущениям, что спина становится просто "деревянной". Меня это "напрягает". Невролог сказал, что в остром периоде заниматься нельзя.

    Сейчас пока хожу в зал (ослушался все же рекомендаций невролога), немного подтягиваюсь на турнике и отжимаюсь на брусьях. Особых болевых ощущений при этом не испытываю (не больше, чем обычно). Пытался пару раз просто повисеть на турнике, по всей левой ноге кроме обычной боли шло еще покалывание. Также несколько раз пытался расслабить спину лежа животом на фитнес-мяче. Поначалу было больно, но через минутку боль немного стихала, удавалось расслабиться. Начал ходить в бассейн.

    Также хотел спросить совета относительно ходьбы. Я очень люблю ходить пешком. В привычку вошло ходить на работу из дома пешком (около 9 км., 5 дней неделю, если не в командировках). Хожу уже больше двух лет. Сейчас тоже пытаюсь, но не знаю, насколько это опасно в таком состоянии.

    В общем, уважаемые Доктора, Братья и Сестры по несчастью, буду рад любому Вашему совету или рекомендации. Сам тоже буду периодически писать об успехах или неудачах в борьбе с недугом )))
     

    Вложения:

    • МРТ_2016.pdf
      Размер файла:
      457,2 КБ
      Просмотров:
      6
    29 янв 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.243
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ходить не опасно.
    Опасно сразу много и долго.
     
    29 янв 2016
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    pavel_d, здравствуйте!
    Помощь в размещении снимков Вы найдёте здесь -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Если объём загружаемых снимков велик, воспользуйтесь возможностью создания альбома -
    https://www.medhouse.ru/threads/20427/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    29 янв 2016
  4. Любовь Активный пользователь

    Регистрация:
    12 ноя 2015
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    265
    У меня были те же симптомы и боли , как у Вас. Меня очень долго лечили капельницами, уколами, иглотерапией... ничего не помогло! В конце-то концов обезболивающие перестали действовать, сидеть я не могла, стоять я не могла больше 1 минуты, от боли просто падала на кровать и ревела в голос от боли. В туалет "ходить" не могла,так как сдавливался нерв... Могла только лежать. Лежа кушала, лежа красилась ( но никуда не ходила, потому как не могла). Прошло 3 месяца лечения и ожидания, что вот все пройдет, я побегу как всегда, буду здоровой! Наступил момент, что надо идти на МРТ, а я не могу... Превозмогая боль, лежа в машине, поехали на МРТ. "Дойдя" до кабинета(кто бы знал как это было больно) я легла на кресла( и мне не было стыдно) и в голос с горючими слезами я плакала и плакала, вообще-то я очень терпеливая. Люди проходили, смотрели на меня и наверное удивлялись... не дай бог испытать кому-нибудь такие боли!!! После МРТ я доползла по стенке до нейрохирурга - ОПЕРАЦИЯ!!! Как приговор, но мне уже было все равно...
    3 февраля 3 месяца после операции. Так, что решайте и думайте сами как вам поступить. Если все терпимо, то лечитесь, пейте лекарства, ходите к мануальщикам, а то без работы останутся) Но грыжа сама не пройдет. У меня за 2 года с 7.6 до 1 см выросла. У вас тоже не маленькая. Вот такая вот история. Забыла сказать, что у меня тоже онемение по внешней стороне левой ноги, икре и ступне, я не чувствовала мизинец, нейрохирург сказал, что через 2 месяца все пройдет...пока не прошло, но потихоньку отпускает...
     
    29 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике