Болит спина у подростка

Тема в разделе "Лордоз", создана пользователем Innochka, 24 янв 2016.

  1. Innochka Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые участники форума. Хочу поделиться наболевшим и получить совет. Сын, подросток 16,5 лет полтора года назад начал жаловаться на боли в пояснице. Было больно нагнуться. Пошли к ортопеду, который сказал,что все хорошо, иди в тренажерный зал. Обострение прошло, но напряжение в пояснице осталось. Мне бы настоять, до обследовать, но я уже сталкивалась С ортопедами со своей спиной, получала трамадол и совет заниматься пилатесом в общей группе и ответ, что все что связано с позвоночником мы лечить не умеем - максимум обезбаливать. Поэтому в случае С сыном даже не знала, в каком направлении держаться.
    В конце декабря сын дурачился С друзьями, бегал, внезапно наступил на ногу С больной стороны и резкая боль прошла через ногу в поясницу. После этого было больно сидеть и ходить. Сделали рентген, на котором ортопед увидел выпрямленный поясничный лордоз. На вопрос почему, ответил, резкий рост (хотя скачок роста был 3 года назад). Выписал таблетки типа цитромона, на мой вопрос о нестероидных противовоспалительных ответил, что в возрасте 16 лет их принимать нехорошо . И отправил на физиотерапию. Сказал что расслабится мышца, выпрямляющая лордоз - перестанет болеть. На физиотерапии сын получил 3 стандартных упражнения на растяжку (поочерёдно прижимание ног лёжа на спине, то же самое, но ноги вместе, третье - стоя на коленях растяжка поясницы. И лечение током. Острая боль прошла, но напряжение в пояснице справа осталось. От физиотерапевта сын сегодня получил совет: иди, занимался спортом и все пройдёт.
    А теперь вопрос: напряжение определённых мышц вызовет компенсации в других отделах, может и сколиоз развиться, я этого очень боюсь. Что же делать?
    Физиотерапевт дала упражнение: лёжа на спине прижимать колени к полу влево и вправо. Это упражнение вызывает боль- надо его делать или же , как я читала, до боли и каждый раз чуть больше, чтобы отодвинуть этот порог?
    Спасибо, буду очень благодарна за советы и рекомендации.
     
    24 янв 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Если упражнение вызывает боль, то необходимо или уменьшить интенсивность его выполнения , или вообще отказаться от него. Хотя упражнение хорошее.
    Сколиоз в вашем случае не разовьется.
     
    25 янв 2016
  3. Innochka Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо, что ответили. Как снять напряжение в том месте где болит? До последнего обострения оно не проходило в течение года. И в конце концов вылилось в то, что"ходить не могу и сидеть не могу".
     
    25 янв 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно пройти курс массажа у массажиста, который не причиняет боли своему пациенту.
     
    25 янв 2016
  5. Innochka Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за Ваше участие, сын до обострения плавал 2 раза в неделю, по 500-700 метров. Плавание полезно в данном случае, если да, то по сколько? Также он много ходит пешком. Чем ещё таким заняться (спортом), чтобы забыть, что болело. Ведь в 16 лет это возможно?
     
    25 янв 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы слишком драматизируете ситуацию, "накручивая"себя и сына. Ситуация обычная: парень растёт, в тренажерном зале стремится получить немедленный результат, в результате чего неадекватная нагрузка и боли в мышцах. Кроме массажа и ЛФК сейчас никаких лечебных мероприятий проводить ненужно.
    Роль плавания в профилактике заболеваний позвоночника слишком преувеличена. Для души и как один из видов аэробных упражнений, конечно, хорошо. Но заниматься нужно минимум 3 раза в неделю.
     
    26 янв 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    И помнить, что резрешенный вес для подростков (18 лет) на работе, 18 кг.
     
    26 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике