Нижний вялый парапарез. Восстановление

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Сергей90, 16 янв 2016.

  1. Сергей90 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте. Проблема следующего плана. Мне 25 лет, проживаю в Алтайском крае, г. Барнаул. Перенесено 3 операции по поводу удаления опухоли на уровне L-3 L-4 L-5 (миксопапиллярная эпендимома конского хвоста). Перед третьей операцией (была проведена в июле 2014) левая нога весной 2014 года стремительно похудела и ослабла в голеностопе. Ходить мог не более 100 м, после чего начинал спотыкаться. Чувствительность в обоих ногах пониженная, в левой вообще 0. После операции левая стопа повисла и не реагирует на мысленное движение. Правая стопа работает (на весу), удаётся даже чуть-чуть пошевелить пальцами, но силы в движении стопы нет. Без опоры стоять получается пока удаётся держать баланс (несколько секунд), потом присаживаюсь на корточки. Что было сделано за постоперационный период: на элептическом тренажёре довёл объём мыщечной массы левой ноги практически до уровня правой (разница около 1 см в диаметре на уровне бедра и на уровне икры). Недостатка мышечной массы нет. Использую ортезы-стоподержатели только если куда-то иду, а так передвигаюсь без них. После операции около месяца ходил в ходунках, а затем начал ходить в локтевых костылях. Основные проблемы (на мой взгляд), препятствующие перемещению без костылей – неустойчивость из-за практически полной атрофии связок левой стопы и невозможности задействования связок правой стопы, а также невозможность отрыва ног (и левой и правой) от пола для их перемещения (чтобы сделать шаг). При этом если имеется опора (будь-то костыли, ходунки, стул и др), то обе ноги поднимаются легко и высоко. Также легко делается «велосипед» в положении лёжа, а наличие болезни выдаёт только болтающаяся левая стопа. С опорой (ходунки, стул) могу приседать до 200 раз, т.е в этом плане ноги тоже работают нормально. Никаких реабилитационных мероприятий, кроме ЛФК, показано не было. Огромная просьба, посоветуйте алгоритм восстановления максимально возможной в данной ситуации нормальной ходьбы. В случае необходимости могу предоставить выписки, МРТ, а также видео своего состояния после операции непосредственно в клинике (Федеральный Новосибирский нейрохирургический центр). Спасибо.
     
    16 янв 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Сергей90, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    16 янв 2016
  3. Сергей90 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Мне бы не хотелось на всеобщее обозрение выставлять свои мед. документы. Без проблем предоставлю необходимые данные врачам в ЛС, только к кому в данной ситуации Вы посоветуете обратиться лично.
     
    16 янв 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.194
    Симпатии:
    11.386
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Прошло больше года.
    Значительного улучшения ожидать не надо.
    Заниматься ЛФК обязательно, чтобы сохранить ситуацию.
     
    17 янв 2016
  5. Сергей90 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте. После второй операции были аналогичные проблемы, но бросить ходунки и начать полноценно ходить (без костылей и посторонней помощи) я смог за неделю. Ситуация была практически такой же, правда мог шевелить пальцами обоих ног и двигать стопами, но силы и чувстивительности в стопах не было около года. Сейчас же прошло уже 1,5 года. Прогресс с момента операции есть, только меня он не удовлетворяет. Я прекрасно понимаю, что в подобных ситуациях рассчитывать на быстрое/полное восстановление глупо, но я готов приложить все усилия для достижения своей цели - ходить. Просто я не знаю, что ещё нужно сделать (возможно какие-то специальные упражения, воздействия на мышцы и связки и др). До третьей операции мне ставили «складной нож», разогнуть ноги в положении лёжа не мог вообще. Теперь же для меня это не проблема, т.е самостоятельно довёл гибкость до нормального уровня. Очень надеюсь на помощь специалистов данного форума. Спасибо.
     
    17 янв 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.194
    Симпатии:
    11.386
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вы молодец.
    Лфк обязательно.
     
    17 янв 2016
  7. Сергей90 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Спасибо. Стараюсь.
     
    17 янв 2016
  8. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Так держать, только ЛФК
     
    17 янв 2016
  9. Сергей90 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Спасибо
     
    17 янв 2016
  10. oksana19 Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Сергей!Перечитав множество сообщений ,именно в вашем , я увидела так подробно описанные мои проблемы.У меня тоже парапарез.Только как Вы описали ноги, у меня наоборот.Более того у меня правая нога плохо сгибается в голеностопе,а левая без обуви смотрит во внутрь.Обратилась на этот сайт в надежде найти хороших врачей и клинику в Москве , где смогут помочь.По моему бесполезно.Врачи говорят нервы не восстанавливаются(Хотя некоторые медики говорят, что в год на 1 см растут).Мне сделали операцию 4 года назад.Вырезали объемное образование конского хвоста.Хожу с одной тростью.Какие части ног или тела у Вас еще немые?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2016
    5 ноя 2016

Статьи о спине и позвоночнике