Грыжа L5-S1

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Gerberi, 14 янв 2016.

  1. Gerberi Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Хотелось бы узнать мнения специалистов. Примерно год назад после продолжительного периода (около 2 лет) ноющих болей в пояснице решили сделать МРТ. Оно показало грыжу диска L5-S1 8 мм с компрессией спиномозгового канала и корешка справа. Так как боли были не сильные и только в пояснице операцию решили не делать. Месяц пропила мидокалм, боли были редкими и не сильным и. Посоветовали укреплять мышцы спины, поэтому обратилась в местный центр кинезотерапии работающий по методике Бубновского. Где то через месяца два занятий снова появились боли, я решила что мне это не помогает и больше там не появлялась, невролог посоветовала йогу и бассейн, что я и сделала. В сентябре 2015 после долгой поездки на автобусе начались сильные боли в спине, обратилась к неврологу, мне прописали мидокалм, электрофорез. Через недели две появилась боль в ноге правой, еще через какое то время онемение пятки и внешней стороны стопы в положении лежа . Невролог прописала лечение эуфилин, пентоксифилин, катадалон и лирику, а так же в это время я делала ЛФК в нашей поликлинике и прошла курс иглоукалывания 7 сеансов. Мне стало лучше, онемение прошло и боли практически прекратились. Но недели две назад после очередного занятия ЛФК появилась резкая боль внизу живота, затем она стала опоясывоющей болел и живот и спина. Через пару дней начала болеть нога, а потом и онемение вернулось, но теперь оно появляется при быстрой ходьбе или после сидения. Стало тяжело сидеть, через 20-30 минут начинает болеть нога. Иглорефлексотерапевт (по совместительству невролог) говорит что боль внизу живота из-за сдавленного корешка, но оперироваться она не рекомендует, предлагает попробовать блокаду с Дипроспаном. Так как этот препарат гормональный я пока не решаюсь на это.
    В течении этого года обращалась к нескольким нейрохирургам, кто-то говорит оперировать и без вариантов, кто-то предлагает мануальную терапию.
    Сложность еще в том что мне 28 лет у нас с мужем еще нет детей, и мы очень хотели забеременеть, но некоторые нейрохирургии говорят, что с такой грыжей я не смогу выносить ребенка.
    Хотелось бы понять действительно ли поможет только операция или есть возможность улучшить состояние блокадой или мануальной терапией, а может еще как то.
    Прилагаю заключение МРТ, снимки выложу чуть позже.

    IMG_20160114_191917.jpg

    Это последний снимок сделан до поездки после которой случилось обострение. Есть еще один снимок самый первый когда обнаружили грыжу, если нужно будет то выложу и его.

    IMG_20160114_201427.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2016
    14 янв 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    С учетом того, что адекватного лечения практически не было, вероятность попасть на стол к нейрохирургам велика.
    Но если повезёт обратиться к грамотному врачу мануальной терапии, который проведет грамотное медикаментозное лечение и курс мануальной терапии, тогда оперативного лечения удастся избежать.
    На ИРТ не тратьте время и деньги.
     
    14 янв 2016
  3. Gerberi Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Дело в том что на ИРТ меня направил кокрас мануальный терапевт, который считается одним из лучших в нашем городе.
     
    14 янв 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    "А король-то голый!" Так и с "лучшим" мануальным терапевтом Вашего города.. Сам, наверно, ярлык нацепил на себя.
    Хотя, право выбора за Вами!
     
    15 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике