Планирование беременности при секвестированной грыже L5-S1 11 мм

Тема в разделе "Грыжа и беременность", создана пользователем Aksenia, 13 янв 2016.

  1. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Доброго времени суток!
    Меня зовут Ксения,мне 23 года, рост 170 см, вес 57 кг. Не ожидала,что столкнусь так рано с грыжей - мучают боли в пояснице,периодически немеет левая нога и болит что-то внутри бедра (предполагаю, это седалищный нерв). Ограничиваю себя физически и не могу получать удовольствия от жизни! А я ведь ещё так молода! И до недавнего времени считала себя здоровой и совершенно не беспокоилась о будущей беременности.

    Моя история начинается с того, что летом 2015 года я уехала в командировку на полгода в качестве геолога, где условия были не самые лучшие. С утра после пробуждения ныла поясница,как будто она затекала,мышцы были ослаблены и приходилось её разминать,неприятно было подниматься с кровати. Периодически боли то увеличивались,то вовсе проходили. До командировки у мня был активный образ жизни - долгие прогулки,постоянно на ногах,усиленно занималась танцами,ходила на фитнес и болей практически никогда не было (или я их не замечала в виду общей усталости). В командировке начался сидячий образ жизни. Как я боролась с болью - делала растяжку,зарядку,и вроде становилось полегче. Обострение у меня началось в августе, когда я просто наклонилась поднять что-то с пола (боль была именно во время наклона,а не когда стала поднимать вещь).Это был резкий прострел в левой части поясницы,словно сильный разряд тока. Я не могла ни согнуться,ни разогнуться,еле доползла до кровати и в этом же положении легла,после чего только смогла очень медленно выпрямиться. Наклоняться снова было страшно,но я попробовала,и снова сильно отдало в то же место. Тогда я действительно сильно напугалась,но квалифицированной медицинской помощи я не могла получить до окончания командировки... Которая закончилась в ноябре. После того случая с приступом поясница долго болела,было крайне сложно самой надеть носки или завязать ботинки,но через недели 3 боль снизилась до такого уровня,что я могла более-менее наклоняться. Я старалась больше не наклоняться и все было на таком уровне,только перед менструациями за пару дней начинала сильнее ныть поясница. До окончания командировки только пару раз сходила в сауну и несколько раз плавала, и во время этого становилось легче.

    После окончания командировки я вернулась домой в Москву с чемоданами (которые пришлось нести самостоятельно) и на следующий день буквально слегла (28 октября). Подняться с кровати было очень сложно,при попытке подняться хоть немного сильно ныла поясница,она немела,а когда путем титанических усилий я поднялась,было сложно переставлять ноги,и мне была нужна опора,чтобы хоть как-то передвигаться. В этот день я выпила и но-шпу,и нурофен,намазала поясницу фастум-гелем,но это совсем никак не уменьшило боли. В течение недели боль понемногу уменьшилась,но осталось постоянное ощущение ноющей поясницы. 4 ноября я уже добралась до МРТ в клинике Дикуля,где мне и поставили диагноз - межпозвонковая грыжа 11 мм L5-S1
    снимок 1.jpg снимок 2.jpg снимок 3.jpg МРТ.jpg

    В этот же день попала к неврологу там же,где мне порекомендовали консервативное лечение у них.
    невролог.jpg
    С этого же дня я начала делать уколы мильгаммы и пить артрозилен с мидокалмом. Вначале я просто испытывала сильную усталость и вялость после лекарств,а к концу курса через 10 дней боли практически не ощущались. 6 ноября я попала уже на консультацию к нейрохирургу в этом же центре,где мне сразу же сказали - операция.
    нейрохирург 1.jpg нейрохирург 2.jpg
    После окончания уколов и таблеток я решила,что раз боль ушла,то может,всё обойдется и консервативным лечением. Но буквально через пару дней (это уже где-то конец ноября) во время поездки в автобусе (ехала сидя час) почувствовала,как немеет и холодеет левая нога как-то больше с внешней стороны,и некоторые пальцы ног. Подумала,что сижу неудобно,но это онемение не прошло и после автобуса,и ночью,и следующие два дня. Начала снова болеть поясница. Пошла на консультацию к участковому врачу,который также сказал - только операция и направил к неврологу в обычной поликлинике. Тот тоже подтвердил - операция и уже отправил к нейрохирургу в поликлинике. Нейрохирург,увидев снимок, сразу же сказал - операция. И вот с начала декабря я,увы,пока больше никаких действий относительно лечения не предпринимала,только читала форумы.

    Поясница сейчас болит постоянно,медленно,но верно могу сама наклониться и достать руками до пола,но это неприятно и я избегаю физических нагрузок. В начале января был долгий переезд на автобусе (5 часов в пути), и уже через 2-3 часа левая нога начинала неметь,болело внутри бедра от поясницы до пальцев ног,только после приезда,походив немного,онемение проходило.

    Обращаюсь сюда с целью получения совета насчет метода лечения. Всё бы и ничего,я бы и была согласна долго лечиться консервативно,но хотелось бы в ближайшие год-два родить ребёнка. Поэтому склоняюсь в сторону оперативного решения проблемы - вроде быстро,и сама грыжа исчезает. Но пугает высокий риск рецидива и период восстановления.. Да и неизвестно,как операция может сказаться на беременности.

    Если что непонятно или не дописала - жду вопросов!
    Заранее благодарна за помощь!
     
    13 янв 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Период восстановления от месяца, до трех.
    Рецидив, зависит от Вас.
    На пятках и носках ходить можете?
     
    14 янв 2016
  3. Aksenia Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Ходить на пятках и носках могу, ничего не болит. Значит ли это,что ещё есть возможность уменьшить грыжу консервативно?
     
    14 янв 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Конечно. У большинства они уменьшаются. Сроки-1-3 года.
     
    14 янв 2016
  5. Элина Новичок

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Aksenia, так у вас секвестрированная грыжа или нет? Что-то я в описании это не увидела... Как Ваши дела сейчас?
     
    24 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике