Умеренная наружная заместительная гидроцефалия

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Ренат., 11 янв 2016.

  1. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    Здравствуйте! Мне 27 лет. Мужчина. Меня мучает нарушение равновесия, с открытими глазами стоя ноги вместе более менее но шатает в разные стороны, при закрывании глаз шаткость увеличевается.слабость в ногах, тошнота особенно по утрам после постели. Какой то дискомфорт в затылке или теменной области головы. УЗДГ сосудов шеи без патологии.МРТ артерий мозга - Гипоплазия ЗСоА, частичная Трифуркация левой ВСА, МРТ ШОП спинного мозга и краниовертебрального перехода без патологий. В 2015 году в июне месяце делал МРТ головного мозга без патологий. Сделал вчера МРТ головы вот описание - На серии МР томограмм головного мозга кора больших полушарий и полушарий мозжечка с диффузно-атрофическими изменениями в теменной области.Субарахноидальное пространство неравномерно расширено в теменных областях.Очаговых изменений мр сигнала в мозжечке и стволе мозга не выявлено. В остальном все в норме. Заключение- МР данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Умеренная наружная заместительная гидроцефалия. Скажите пожалуйста что это? Приговор? Очень мучаюсь. это очень серьезно? Пока жду приема невролога.
     
    11 янв 2016
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Усиление симптомов головокружения при закрывании глаз весьма характерно для миофасциального синдрома некоторых мышц шеи.
    Координацией тела в пространстве занимается вестибулярный аппарат, и это общеизвестно.
    Но почему-то мало кто знает, что за координацию головы относительно туловища отвечает рецепторный аппарат, расположенный в шейной мускулатуре. И очень часто перегрузка шейных мышц, помимо головных болей и некоторых неспецифических вегетативных проявлений, провоцирует такую симптоматику. При открытых глазах зрение в некоторой степени компенсирует искажённую информацию, поступающую из шейных мышц, поэтому головокружение уменьшается или уходит.
    Типичным примером перегрузки шеи бывает сколиоз, особенно шейный, а также работа с поднятым вверх лицом или даже обычная офисная статика, если не соблюдаются правила подбора мебели под свои параметры и не делаются регулярные перерывы для разминки.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2016
    11 янв 2016
  3. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    Спасибо за ответ! А что значит диффузно-атрофические изменения коры больших полушарий и полушарий мозжечка? Ведь я предполагаю что нарушение равновесия именно из-за мозжечка (диффузно-атрофические изменения).Как вы считаете? Или Умеренная наружная заместительная гидроцефалия может из-за этого? Кстати ходил на 2 сеанса мануальной терапии и мне стало лучше, почти не чувствовал симптомов.Но потом опять все вернулось. И мышцы шеи в частности затылка ,действительно напряжены.Многие годы поднимал гантелю правой рукой,сидя на корточках и при этом разговаривал по телефону прижав телефон к левому плечу.В результате мышцы с левой стороны оказались укороченными, а правую сторону я накачал больше чем мышцы с левой стороны. Лечение начинал именно с мышц затылка у мануального терапевта, но после ответа МРТ о диффузно-атрофические изменения коры больших полушарий и полушарий мозжечка в теменной области еще и это умеренная наружняя заместительная гидроцефалия вообще меня сбили с толку.Не знаю мышцы шеи или заключение мрт. Как вы думаете? из-за чего может быть все это? Рентген ШОП с функцион. пробами тоже делал - Ункоартроз.Признаки шейного остеохондроза с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках С4-С5, С5-С6.Нарушение статической функции. Был у невролога сказали эти симптомы не не из-за этого, на снимках это не выраженно.
     
    11 янв 2016
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Если покопаться, в каждом из нас можно найти что-то диффузное или даже атрофическое.:aga:
    Вот это главное для Вас на сегодня.
    Одностороннее напряжение шейной мускулатуры при разговоре по телефону в такой неестественной позе - основная причина проблем. В ранешние годы у некоторых телефонисток на коммутаторе была даже такая профессиональная болезнь.
     
    11 янв 2016
  5. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    И главное я заметил что без каких либо причин на работе и дома, может дня 3 шатать сильно, туман в голове, как с похмелья в частности в затылке дискомфорт, потом дня 3 опять шатает но меньше и голова по свежее бывает.не понимаю с чем это связать. я бывает делаю легкую разминочку головой вращательно.

    Я чувствую что именно благодаря зрению я выполняю некоторые задачи дома на работе.И чувствую что на глаза ложиться дополнительная нагрузка,быстрее устают когда начались все симптомы равновесия.Я даже рассматривал в интернете рассеянный склероз.не дай бог.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2016
    11 янв 2016
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Вот с этим поаккуратнее! На период обострения я бы не рекомендовал.
    Да, зрение тоже часто страдает, даже не столько само зрение, как чёткость восприятия картинки и яркость красок. Причём это всё обратимо и обычно быстро восстанавливается.
     
    11 янв 2016
  7. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    Все началось с апреля 2015 года, когда в очередной раз вечером я начал поднимать гантелю в такой позе с телефоном и голову к левому плечу(каждый вечер так делал дурак.если б знал о последствиях) вечером лег спать все было хорошо, утром встал с постели а меня шатает в разные стороны, но когда я дошел до остановки (на работу) все симптомы прошли.видимо пока шел.Я не предал этому значения и начал так же заниматься поднятием в такой позе с телефоном.И через дня три я заболел сначало была простуда горло болело,увеличились подчелюстные лимфоузлы.сначало с правой стороны потом тоже самое уже слевой.потом сильно заболела шея, затылок головы,болело то правое ухо то левое,шея болела,и потом опять нарушилось равновесие.но в самом начале было очень плохо, даже в глазах темнело, шатало голова в тумане. по истечению времени симптомы равновесия улучшались но не проходили до конца,то меньше то больше. Лимфоузлы остались воспалены.Был у ЛОРА сказали тонзиллит поэтому было увеличение лимф.узлов. на МРТ написали - Признаки воспалительных изменений в гаморовых и клиновидной пазух и клеток решетчатого лабиринта. Может увеличение узлов было из-за этого.

    Я сначало искал связи между увеличением лимфоузлов и нарушением равновесия.Потому что все как-то сразу началось.Но вроде нет.Потому что равновесие нарушалось и до увеличения узлов (когда я только встал дошел до остановки и все прошло).Тогда узлы не были увеличены.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2016
    11 янв 2016
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Это было просто совпадением. Хотя любая инфекция обостряет миофасциальный синдром.
     
    11 янв 2016
  9. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    Скажите пожалуйста а если бы мне передавливало позвоночные артерии то на МРТ артерий головы было бы это видно? УЗДГ сосудов шеи без патологий, На МРТ артерий позвоночные артерии правая 0.5 левая 0.5. скажите пожалуйста как понимать то что в июне делал МРТ головного мозга без диффузных и очаговых изменений , сделал МРТ головы на той неделе уже другое пишут на серии МР томограмм головного мозга кора больших полушарий и полушарий мозжечка с диффузно-атрофическими изменениями в теменной области.Субарахноидальное пространство неравномерно расширено в теменных областях.Очаговых изменений мр сигнала в мозжечке и стволе мозга не выявлено. В остальном все в норме. Заключение- МР данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Умеренная наружная заместительная гидроцефалия. Расшифровывали снимки мрт разные врачи. Причем первое описание мрт как бы в общей форме про головной мозг. А который делал на той неделе там именно было подробное описание тех структур мозга которые отвечают за равновесие.как то более углубленно. Скажите пожалуйста Почему может быть такая разница в результатах?

    В интернете набирал Диффузно-атрофические изменения коры больших полушарий и полушарий мозжечка там такие ужасные вещи написаны.что атрофия мозжечка приведет к инвалидности.

    Может это у меня уже было.может врачи разные описывали мрт поэтому так. а может за это время появилось, но никаких ухудшений в самочувствии не было, разве что шатание тошнота по утрам все тоже самое что и было.

    извените за столько много вопрос! Просто переживаю из-за этого, депрессия началась.

    На приеме у невролога по описанию симптомов она сказала похоже на сенситивную атаксию.выписала уколы комбилипен 10 ампул проколол.нейромультивит таблетки пью. но изменений в лучшую сторону нет.шатает.кстати иногда после работы чувствую какую-то стянутость ,скованность мышц со стороны затылка.чуть чуть помассажирую сам в районе затылка даже голова становится яснее( после легкого массажа).и прощупываются мышечные уплотнения,узелки что ли.болезненные при пальпации.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2016
    12 янв 2016
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    На все эти вопросы уже ответил Ваш мануальный терапевт успешным лечением в прошлый раз.
    Самое время повторить курс.
     
    12 янв 2016
  11. Ренат. Пользователь

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Златоуст
    Спасибо!

    После того как 2 сеанса помогли симптомы исчезли на полтора месяца, потом я пошел еще на 3 сеанса но уже почему то не помогло.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2016
    12 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике