Секвестрирующая парафораменальная грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем workvolk, 10 янв 2016.

  1. workvolk Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Уважаемые специалисты, прошу помочь! Так получилось, что с начала новогодних праздников моя супруга мучается спиной, давняя грыжа L5-S1 доселе редко беспокоящая, увеличилась в размерах. Моей супруге 31год, рост 161, вес 62. Боль временами резкая с прострелами в левую ногу, чаще тянущая с обострениями к ночи. На пятку-носок встает. По факту МРТ обследования пояснично-крестцового отдела, диагностирована в том числе дорзальная секвестирующапя левосторонняя парамедианно-парафораменальная грыжа L5-S1 диска. Полное описание и некоторые снимки прилагаю (полная версия на диске, сохранил то, что показалось наиболее репрезентативно, но сам не медик могу и ошибаться). По лечению: 5 дней прокололи в/м Тексамен+Мильгамма, сейчас принимаем Амелотекс+Нейромультивит в таблетках, острую боль снимали пару раз Кетановом. Завтра привезу корсет. Тревожит отсутствие стабильного улучшения. Несколько дней улучшения, а потом опять резкая боль и тянет ногу. Не понятно как ходить выходить на работу т.к. работа сидячая. Есть ли еще какие-то консервативные методы лечения? По какой схеме делать ЛФК и можно ли в острый период? Порекомендуйте доктора в Питере, многочисленные МСЧ кишат уж совсем откровенными барыгами с медицинскими корочками и нулевой компетенцией. С весом будем решать в сторону уменьшения. Заранее спасибо за ответы!

    IMG_20160109_230840.jpg 1.Page1.jpg 1.Page2.jpg 1.Page3.jpg 1.Page4.jpg 1.Page5.jpg 1.Page7.jpg 1.Page8.jpg 1.Page9.jpg 1.Page10.jpg
     
    10 янв 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.381
    workvolk, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    10 янв 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.193
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Консервативно или оперативно, выбираете Вы сами, исходя из медицинских или социальных показаний.
    Медицинские, это если слабость в ноге и она нарастает, или писяем в штаны- тут за вас думает медицина, предлагает операцию немедленно. И это не опреляется размерами грыжами и её состоянием, а определяется клиническим состоянием, и именно перечисленными проявлениями, а не просто болью.

    Если медицинских немедленных показаний нет, то лечение консервативное. И тут как раз показания социальные. Так как лечение может быть долгим, до года, и эффективность его не 100%, и времени на лечение или сил на терпение, или возможности для лечения, нет- то пациет может решиться на операцию исходя из того что операция чаще всего решает проблему боли сразу, а проблему работоспособности с более определенными сроками-1-3 месяца.

    Сразу опущу наиболее частый вариант решений пациентов.
    Если показаний к операции несложной нет (нет слабости или она не нарастает, и не писяемся), то 2-4 недели интенсивного лечения консервативного. И только потом при отсутсвии какой-либо положительной динамики, или понимания, что все это втягивается на долго, пациенты идут на операцию.

    В консервативном лечении, условно можно выделить два направления-стимуляция своих сил на борьбу и подмена своих сил лекарственными препаратами.
    Наиболее эффективно, сами понимаете, их сочетание.

    Первое, как раз то, что Вы делаете, китайская медицина только и умеет то, что стимулирует организм на борьбу.и тут у каждого своя скорость, но общий темп небольшой. Она берет природные факторы и воздействует ими на организм. Собственно так и должно быть, поскольку все эти тысячи лет у них ничего кроме природы и не было.

    Именно потому медицина, развиваясь, научилась усиливать и создавать эти природные факторы (переформировать), и стала воздействовать на организм физиотерапией и медикаментами, что ускорило темп и процент выздоровления пациентов с болью в спине.

    Но так и эти сроки не удовлетворяли и врачей и пациентов, то медицина создала и направление где организм подменяется в этой борьбе. Это оперативное удаление грыжи, и тогда организму не надо бороться с воспалением от грыжи и затем грыжу рассасывать, и потом формировать новый стереотип жизни, а только бороться с воспалением от травмирования ткани при операции и формировать новый стереотип. И второй путь подмены организма- это ускорение борьбы с воспалением.
    Тут единственный способ - применение противоспалительной терапии нестероидными или стероиднвыми препаратами.

    Итак подводим итог. Быстрое излечивание возможно, если причиной боли является воспаление и вы либо находите способ который простимулирует ваш организм, либо подмените его применением препаратов. Наиболее сильные из препаратов стероиды и наиболее быстро они действуют при местном введении, поскольку создают большую местную концентрацию. Это блокады.и им в помощь миорелаксанты и обезболивающие.
    Но если кроме боли есть и слабость, значит есть и другая причина - страдание нерва, и тут иногда важна скорость- тогда операция.
    Пока все. Все ли понятно.
     
    10 янв 2016
  4. workvolk Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Да, вполне. Спасибо, доктор! Слава Богу пока слабости нет это воодушевляет! А как быть с ЛФК? своими силами возможно? И по поводу работы: если сидеть не больно, то и не принесет вреда? Корсет по схеме 2 часа носим, 1 час отдыха?
     
    10 янв 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.193
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ЛФК для острого периода.
    http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
    Совет №9
    Сидеть можно. Все что не больно, можно.
    Корсет можно, но больше работает когда двигаетесь, то есть с работы на работу .
    И сидя, важнее прогиб и опора в поясничном, то есть подушка под поясницу.
    http://pozwonocnik.ru/tovary/norma/
    Типа таких (внизу страницы).
     
    10 янв 2016
  6. workvolk Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо еще раз, доктор!
     
    10 янв 2016
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    На МРТ отмечается наличие дискорадикулярного конфликта слева в области грыжи МПД L5-S1, что является одним из показаний к оперативному лечению в плановом порядке.
    Доктор Ступин очень подробно описал различные подходы к лечению в создавшейся ситуации. Выбор остаётся за пациентом.
    Из нейрохирургов могу порекомендовать в Питере Бущика Николая Александровича. Информацию о нём легко найдёте в сети.
     
    10 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике