Тренировка связи "мозг-мышцы"

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Екатерина79, 8 янв 2016.

  1. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.039
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Тренировка связи мозг-мышцы
    Теория
    Для развития мышечных групп важно наладить максимально эффективную связь между мозгом и мышцами. Именно наши сигналы из мозга регулируют интенсивность сокращений мышц. В зависимости от того, насколько эта связь натренирована, зависит итоговый КПД вашей работы.

    Для того что бы развить эту связь, необходимо во время тренировки максимально детально представлять как ваша мышца сокращается и расслабляется. Попробуйте представить этот процесс с закрытыми глазами, как это делал Арнольд Шварцнегер - он представлял как его бицепсы расширяются и растут, как огромные горные пики. Такая визуализация позволит вам тщательно проработать мышцы даже с небольшими весами. Это одно из отличий новичка в бодибилдинге от опытного культуриста! :)
     
    8 янв 2016
  2. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    991
    Екатерина, что-то очень интересное!
    Здесь эффект самовнушения. Значит, Арни занимался в ту пору самовнушением, которое посредством мозга сказывалось на его мышцах. Может, нам тоже попробовать? Ну, с целью не наращивания, а с целью расслабления нужных участков мышц.
     
    8 янв 2016
  3. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.039
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Larisa74, я давно так делаю)))) уже привыкла ))) но я сама к этому пришла, потом случайно нашла вот эту статью) я вникла полностью в свое тело, в свои мышцы и каждую мышцу ощущаю, что у меня так - где что и как надо разработать - сама упражнения придумываю) так же дыханием направляюсь мысленно туда где нужно мышечный участок расправить и нежно расправляю по -тихоньку... все это не сложно) проникнуть полностью мысленно и с головой в мышцы , на которые делаешь упражнения) вообщем я так увлеклась , что прям горю скорей бы навести порядок с мышцами и взять маленькие гантельки и хочу прям серьезно заняться фитнес) моя цель) но пока работаю с тем что есть)
     
    9 янв 2016
  4. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    991
    Катя, совершенно правильно, когда делаем упражнения надо думать именно о мышцах. Я сегодня занималась, и голова была занята работой, и я заметила, что просто невозможно заниматься, когда голова сильно занята! Это было для меня неприятным открытием. Эффект возникает только тогда, когда голова свободна, ну или, по крайней мере, в ней мысли только о мышцах, банально говоря.
    Ведь вряд ли йог, который занимается не один год, и имеет большой положительный эффект от занятий, будет думать во время йоги, как, например, свести Дебет с Кредитом в Главной Книге )))
     
    9 янв 2016
  5. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.039
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Larisa74, Да, :) точно... Я ужасно не люблю, когда меня отвлекают от упражнений, я сразу сбиваюсь, тк нужно делать вдумчиво , вникая вглубь тела (мышц и ощущений)... одно за другим идет, как река течет и тело тоже подсказывает что лучше делать на данный момент) Или когда на автомате мол быстро надо - ерунда получается, можно немного переборщить или тяп-ляп каламбур получается (если брать шею, нужно нежно и очень осторожно ...) Я ужасно тут с горлом заболела, чет голова сегодня плохо соображает, вчера по глупости перекутала шею - и на фоне перегрева шеи с холодным -11 градусным морозом горло заболело ( лечусь)))
    Вообщем хотела напечатать, когда вдумчиво погружаешься в мышцы и делаешь гимнастику от и до - самое оно и удовлетворяешься и все окей... А когда отвлекают, сбиваешься или тяп-ляп на быструю руку - ерунда выходит и даже как не по себе))) как блин комом и не гармонично чувствуешь себя.. где-то перегнул палку, где-то не в кассу))) так что конечно нужно полностью отключаться и погружаться в занятия от макушки до пяток - тогда окей будет) пойду лечиться хнык хнык..
     
    9 янв 2016
  6. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    991
    Быстрее поправиться, Катя! А у нас мороз около 30-33 было в НГ-ночь и несколько дней после, ну просто в расстройстве я от того, что на лыжах - никак... (
     
    9 янв 2016
  7. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.039
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Larisa74, да уж, от этого мороза у меня даже пуховик от спортмастера не выдержал в новогоднюю ночь) но по глупости вышла накрученная шарфом поверх пуховика, внизу сто одежек - теперь ругаю себя ) мучаюсь) больше не буду кутаться, все в меру) а я на лыжах что-то пока не буду , пока мышцы в порядок не приведу) когда почувствую , что все зажило и норм, тогда уже на лыжи и на маленькие гантельки возможно).... пока мышцы подзаживают, долгий какой-то процесс) я их расправляю и расправляю) баланс навожу) Спасибо Larisa74, И Вам не болеть! Я даже лежа ручками полусогнутыми работаю по-разному - хорошо так спинка разрабатывается, мышцы расправляются и оживают , для кровотока и пр... вроде отдыхаешь и поделала чуть что-то))) я потом в своей теме отпишусь по результату) пока на исправлении)
    Изучаю на ютубе упражнения, и на флешку буду записывать, чтобы с ТВ смотреть и делать) на шею, грудной и тд) далее осваивать упражнения разные)
     
    9 янв 2016
  8. ssv Активный пользователь

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Мытищи
    В соседней темы уже копировал материал, ни и здесь вижу по теме будет.

    «Чудесная гимнастика» или «Волевая гимнастика» доктора Анохина появилась в начале XX века. Говоря о ней, Анохин убеждал своих собеседников: «Через 12 недель, если вы точно соблюдали все правила, вы не узнаете себя. Ваше самочувствие будет прекрасным, вы почувствуете силу, ловкость в движениях, крепость и легкость мышц». Основной принцип волевой гимнастики заключается в том, что выполнение известных гимнастических упражнений без предметов сопровождают волевым напряжением участвующих в движении мышц. Например, простое сгибание руки в локтевом суставе выполняют с максимальным напряжением мышц-сгибателей, как это делают, чтобы «продемонстрировать» бицепсы. Занимаясь гимнастикой Анохина, решают задачи развития силы и ловкости, воспитания воли, обучения правильному дыханию.

    Для того, чтобы успешно заниматься волевой гимнастикой, необходимо соблюдать следующие правила: в начале надо представить, как сокращаются мышцы; затем сократить ту мышцу (мышцы), которая будет участвовать в упражнении, совмещая эти действия с дыханием, т. е. до того, как начинать упражнение, необходимо напрячь мышечные группы, расположенные вокруг сустава, в котором совершается движение. Таким образом, упражнения выполняются не только физически, но и «душевно». Это немаловажная деталь гимнастики Анохина. Соединив воедино душевное и телесное, человек развивает не только мускулатуру, но и свою душу, связывает их крепкой нитью, что и дает возможность контролировать свои движения, чувствовать себя уверено.Занятия гимнастикой Анохина надо проводить два раза в день в проветренном помещении, обязательно перед зеркалом. При выполнении каждого упражнения необходимо целиком концентрировать внимание на работающей мышце, точно подсчитывать количество выполненных упражнений. Продолжительность каждого занятия от 10 до 20 минут. В комплекс «волевой гимнастики» входят не более 15 упражнений (рис.2). Первые пять упражнений необходимо выполнять две недели, затем каждую последующую неделю добавлять по одному упражнению. Таким образом, чтобы полностью освоить комплекс понадобится двенадцать недель (три месяца).
     
    13 янв 2016
  9. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    991
    SSV, доброго дня! Интересно, как можно применить гимнастику доктора Анохина в отношении пояснично-подвздошной мышцы... Да никак, я думаю. Разве что применить в отношении мышц-ротаторов бедра, ягодичных мышц.
     
    13 янв 2016
  10. ssv Активный пользователь

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Мытищи
    И Вам доброго дня! Я не заметил где обсуждалась именно эта мышца в теме. Но, вообще, у Анохина упражнения на все группы мышц. Чтобы что-то утверждать иногда нужно не просто подумать, но и попробовать.
    Тем более,что здесь Вы были не против.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2016
    13 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике