Помогите разобраться..по данным МРТ стало хуже или лучше?

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Ирина79, 6 янв 2016.

  1. Ирина79 Новичок

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    9
    Добрый вечер! Врачи! давненько не писала... Последнее время стала замечать, что мое состояние резко ухудшилось…Не могу долго ходить..начинает болеть пятка на левой ноге. Утром вставать стало тяжелее…скованность какая то. Расхожусь…так можно еще жить, но к вечеру после рабочего дня и после 1.5 часовой дороги в транспорте, вообще чувствую себя как старая кляча. Так же локтевой сустав побаливает и шея не до конца поворачивается. Иногда и запястье ноет. Видимо остехондроз и шейный отдел поражает. Пью нимесил, мидокалм, нейромидин…становится легче, но не надолго…Решила сделать МРТ. Вот результаты:

    Описание: Получены Т1-иТ2W1поянично-крестового и нижнегрудного (от Th10)отделов позвоночников в двух проекциях.Объемных образований спинного мозга и оболочек не выявлено. Поясничный лордоз усилен. МР-структура структура губчатой костной ткани тел позвонков изменена за счет нерезко выраженной жировой дегенерации.Определяются распростарненные дегенеративные изменения до умеренной степени выраженности: гипогидротация и уплощение дисков, увеличение лимбусов тел позвонков, дегенерация суставного хряща. Определяются выбужания дисков в сегментах L4-5-левостороннее-заднебоковое, сагитальным размером 5 мм, распространящееся вниз на 6 мм; L5-S1 –дискостеофитический комплекс , сагитальным размером ок 3 мм, незначительно компремирующий дуральный мешок; L3-4-срединное, сагитальным размером ок 2.5 мм до умеренной степени компремирующее дуральный мешок. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены.паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Сформированного стеноза позвоночного канала не отмечено.

    Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических ихменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроза, спондилоартроза)1-2 ст. Левосторонняя заднебоковая экструзия диска L4-5 с нижней миграцией, дискодуральный конфликт 2 ст., сужение радикулярного кармана 3 ст. Дискоостеофитический комплекс L5-S1, дискодуральный конфликт 1 ст. Срединная протрузия L3-4, дискодуральный конфликт 1-2 ст.

    для сравленния 2013гг

    Описание: дистрофические изменения 2 степени в сегментах L3-S1 в виде уменьшения высоты, дегидратации дисков, наличие краевых экзостозов тел позвонков. Центральная протрузия диска L3-L4, сагитальным размером 3-4 мм, дискодуральный конфликт 1 степени. Заднебоковая экструзия диска L4-L4 сева на фоне диффузного выбухания, с небольшой нижней миграцией, сагитальным размером 6 мм. Дискодуральный конфликт 1 степени, сужение радикулярных карманов 2 степени, межпозвонковых отверстий 1 степени. Сагитальный размер костного позвоночного канала на уровне L5-18 мм. Паравертебральных изменений не выявлено. Каудальные сегменты спиного мозга и корешки конского хвоста не изменены.

    Заключение: Остеохондроз 1-2 степени. Центральная протрузия L3-4. Заднебоклвая экструзия диска L4-5 слева, на фоне диффузного выбухания. В сравнении с МРТ от 12 года без принципиальной динамики.

    В итоге не увидела заключения врача: есть ли динамика? Хоть какая? Прокоментируйте пожалуйста J

    С чем связывать ухудшение состояния не могу предположить. По весне переболела опоясывающим лишаем(на фоне ослабленного иммунитета и нервной обстановке). Сразу уехала в санаторий, нервы лечить и массаж там общий проделала. Физио делать не разрешили…Скандинавской ходьбой занималась на свежем воздухе. По приезду перестала посещать бассейн, т.к стала замечать, что после бассейна на следующий день больно на ногу наступать…

    Стою на перепутье, идти к нейрохихургу с результатами и соглашаться на замену диска и удаление грыжи или еще консервативно полечиться (в стационаре, где ранее лечилась: вытяжение, капельницы, иглорефлексотерапия, физиотерапия)…еще родон не пробывала..Может в Липовку съездить полечится.?

    Буду благодарна за любые коментарии J
     
    6 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике