Грыжа 0.9 см L5-S1. Делать или не делать операцию?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Xenia, 30 дек 2015.

  1. Xenia Новичок

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Моему мужу предлагают операцию.
    Пожалуйста, если есть возможность поясните, по показанием на МРТ, действительно ли без операции нам никак не обойтись? Читала, что делают разные лазерные, гидро- и прочие "щедящие" операции. Возможны ли они в нашем случае? Если да, то где их делают хорошо? Или только скальпель...

    Боли были в сентябре, пролежал в больнице, но лечили по прошлогоднему МРТ, делали блокады. Боли сняло, сейчас ходит, периодически болит в грудном отделе, иногда странные мигрирующие боли в конечностях (то в ступне, то в коленке, то еще где-то). Но как я понимаю это не относится к большой грыже...А вот ее судьба беспокоит сильно, по поводу нее и вопрос.

    Свежее МРТ прикрепляю в текст письма.
    Пыталась понять, что там написано и чего бояться еще, но так и запуталась в терминах...
    Павел 28 лет, 182 рост, 75 вес.
    Большое спасибо за возможность узнать о проблеме!

    С уважением Ксения
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    12 декабря 2015 г. Магнитно-резонансная томография SIEMENS MAGNETOM 0.35 Т

    Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника Номер исследования: 12-126

    На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:

    Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночника в положении лежа на спине минимально отклонена влево. Ретролистез L5 позвонка на 0,6см.

    Высота тел позвонков не изменена.

    Высота и гидрофильность неравномерно снижена от L4-S1 дисков. Визуализируются минимальные задние остеофиты тел L4-S1 позвонков. Узуративные дефекты (грыжи Шморля) L1- L2 позвонков.

    Костный позвоночный канал не сужен.

    Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: на фоне листеза 5 позвонка, медианная сублигаментарная L5/S1 размером до 0,9см с каудальной миграцией ткани диска до 0,35см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон;

    Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L4/5 размером до 0,35 см, с минимальной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, незначительно сужен с обеих сторон.

    Позвоночные суставы конгруэнтны. Визуализируются начальные МР-признаки спондилоартроза на уровне L2-L5 позвонков.

    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1 диска, дорзальной протрузии L4/5 диска. Начальные МР-признаки спондилоартроза на уровне L1-L5 позвонков. Грыжи Шморля тел L1-L2 позвонков. Ретролистез L5 позвонка. Нарушение статической функции позвоночника.

    Рекомендовано: консультация невролога.
    Врач-рентгенолог
    Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 6.jpg 4.jpg 5.jpg 9.jpg 8.jpg 7.jpg 10-11.jpg 14-15.jpg 12-13.jpg 16-17.jpg 18-19.jpg 20-21.jpg 22-23.jpg
     
    30 дек 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Xenia, Ксения, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    30 дек 2015
  3. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    А какую операцию предлагают Вашему супругу?
     
    6 янв 2016
  4. Xenia Новичок

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, по последнему осмотру в НИИ Бурденко врач сказал, что пока не советует делать операцию. Он рассмотрел снимки и сказал, что повезло, что в позвоночнике у мужа огромный канал и грыже "есть куда расти". Сказал, что на операцию нужно будет идти только, когда будет невыносимо с грыжей жить... И это вероятно произойдет в ближайшие 5 лет...
    Но я бы хотела узнать Ваше мнение, стоит ли рассматривать малоинвазивные варианты операций сейчас? Чтобы предотвратить серьезную операцию по удалению грыжи, которую делают в Бурденко?
    Возможно ли решить проблему более щедящим способом без скальпеля и может в ближайшем будущем? (лазерным или каким-то другим путем...)
    И стоит ли вообще думать об этом сейчас? Или действительно есть только один вариант - это ждать, пока операция будет необходима.
    На сколько я знаю, операции в Бурденко делают на потоке и достаточно хорошо. Но пугает малая, но вероятность осложнений и период восстановления от 3х месяцев...и маловероятный, надеюсь, но шанс, что такая операция может пройти плохо и можно потом не встать...
    Грыжа L5/S1 размером до 0,9см...
    Еще доктор сказал, что по снимкам трудно определить реальный размер грыжи.

    Большое спасибо!
     
    9 янв 2016
  5. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Xenia, А к кому именно в Бурденко Вы обращались?
     
    9 янв 2016
  6. Xenia Новичок

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Мы были на приеме у врача принимающего в тот день в порядке очереди, не помню его фамилию, да и зачем она Вам?
     
    10 янв 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Почему нет, только эффективность при таком размере будет невысокая.

    Малоинвазивная и делается без скальпеля. Прокол.

    Это Вам решать, поскольку эти операции только за деньги, государство их не оплачивает.
    Для мнения других, важно понимать что и как болит.

    Ждать не надо. Надо бороться.
     
    10 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике