Боль, которой не должно быть?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Popsss, 23 дек 2015.

  1. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Моя история такова:
    мне 39 лет, проблемы со спиной начались в 2000 году - боль в ягодице, легкое перекашивание, нигде не лечился, пил нимесулид. В 2008 году сильное обострение - пошел по рекомендации друга к спортивному врачу, тот делал уколы в область позвоночника, легкую мануальную терапию, иглоукалывание. Лечился два месяца. Также врач сказал сделать МРТ - нашли две грыжи l4-l5 и l5-s1.
    После этого в течение 7 лет - периодические один-два раза в год обострения, три дня отлежусь, попью целебрекс с катадолоном - и отпускает. В периоды ремиссии - закачивал поясницу в тренажерном зале и плавал в бассейне.
    В начале августа этого года одевал ботинок на правую ногу (сидя, положив правую ногу на левую) - прострелило сильно, начало болеть. Лечение то же что и раньше, через три дня отпустило. НО! осталась стреляющая боль из ягодицы в ногу при смене положения (вставать, садиться), ну и невозможно было одевать на правую ногу ни носок, ни ботинок.
    В начале сентября сделал МРТ и пошел на прием к нейрохирургу. Он посмотрел снимки и сказал - грыж две, одну можно лечить консервативно, вторую - надо удалять. Можешь, говорит, лечить и ее, но потратишь деньги - а в результате окажешься у меня на столе.
    К сожалению, весь сентябрь-октябрь занимался другой проблемой - сильно болела челюсть (кстати тоже на правой стороне) - было не до спины, тем более что с проблемами, описанными выше, жить было можно.
    И вот 4 ноября появилась сильная боль в сидячем положении, а также лежа - под утро. Пошел в клинику - назначили 8 дней уколы ксефокам, капельницы дексаметазон+ спазган и дипроспан+ спазган (через день), а также мини-блокады с дипроспаном в область позвоночника (делается четыре укола одним шприцом по квадрату вокруг грыжи). Помогало буквально на несколько часов. Если процедуры в 8 вечера - с трех-четырех часов ночи подскакиваю в кровати от невыносимой боли и больше уже не уснуть. Самое интересное - стоя и во время ходьбы боли практически не было!
    Сидя - дискомфорт, а вот лежа - ужас.
    За неделю лечения посетил еще двух врачей - неврологов, оба рекомендовали операцию.
    16 ноября надо было улетать на неделю в отпуск - путевка дорогая и невозвратная, попросил в клинике сделать настоящую блокаду, чтобы на неделю хватило.
    В итоге ее хватило на двое суток, после чего спать я перестал совсем - пил ксефокам, целебрекс, мовалис, найз, вольтфаст, нимесил, катадолон, новиган, сирдалуд, мидокалм - не помогало ничего! Пришлось менять билеты и срочно домой, на очередную блокаду. 21 ноября сделал еще раз МРТ.
    Описание:
    на фоне диффузной протрузии дискоостеофитная медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия l4-l5 размером 7мм с умеренной деформацие дурального мешка и каудальной миграцией в правом медианно-парамедианном секторе на 9мм, минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала сужен до 1,4 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, D меньше S, умеренно сужен с обеих сторон. Компрессия правого корешка Л5
    медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментраная экструзия L5-S1 размером 6мм, с умеренной деформацией дурального мешка, минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала сужен до 1,2 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, D больше S, умеренно сужен с обеих сторон
    Кроме указанного, поименованы также протрузии Л2-Л3 и Л3-Л4 обе по 3 мм
    С этим снимком сходил еще к двум врачам - сказали грыжу Л4-Л5 резать срочно, так как она секвестрировалась. Врач, который ставил капельницы и блокады - также указал на необходимость операции.
    В итоге 30 ноября - операция удаление грыжи Л4-Л5 с видеоэндоскопической ассистенцией справа.
    Вставать и садиться разрешили на следующий день, на 5 и 2 минуты соотетственно. Боли ушли.
    Выписали через два дня, 2 декабря.
    Рекомендации - корсет не носить, каждый день добавлять к сидению 1 минуту, к стоянию - 2 минуты.
    Пить трентал 30 дней 3 раза в день, нейромультивит 2 раза в день 2 недели, ципролет 3 дня, один раз таблетку флюкостата.
    Через две недели после операции повторить общий анализ крови, так как сразу после операции были повышены лейкоциты
    ЛФК - через месяц, контрольное МРТ - через 2 месяца после операции.

    Первые две недели после выписки практически ничего не болело, шов заживал нормально (там разрез-то 1,5 см), если появлялись незначительные боли- ложился в постель все проходило.
    А вот с 16 декабря началось что-то непонятное.
    Появилась боль, начинающаяся в 7-8 утра - либо в постели, либо сразу после первого утреннего посещения туалета - и быстро усиливающаяся. Болят правая ягодица и нога до колена, иногда - голень и большой палец ноги (редко), сегодня с утра - стреляющая боль справа в паху (до операции она тоже периодически была).
    Боль мучает весь день, к вечеру ослабевает. Причем странно - боль может быть в постели, встаешь - она чуть утихает, а может быть ровно наоборот! Пью ксефокам один раз утром - не сказать, тобы помогало. На ночь мажу кетоналом ягодицу - ну раз сплю нормально - значит помогает.
    Поясница и шрам не беспокоят.
    Катаю под попой теннисный мячик, лежу на коврике пранамат (это такой иппликатор)
    Позвонил врачу оперировавшему - говорю - начитался на форуме, что у многих людей послеоперационные боли - он говорит - ерунда, после этой эндоскопии БОЛЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!
    Я в конечно в шоке - он велел приехать показаться - ну а что он увидит без свежего МРТ? А его делать можно только через 2 месяца.
    Конечно, боль не такая сильная как до операции, но выматывающая. Кроме того, тут и психологический момент - раньше боль терпел, зная что сделаю операцию и все пройдет. А сейчас...

    Прошу прощения, что так подробно все расписал - можно сказать, излил наболевшее(((
    Ну а вопросы у меня такие - правда ли что болеть после эндоскопии ничего не должно? Что можно предпринять в этой ситуации?
    Просто смущает еще и то, что боль уже вторую неделю НЕ МЕНЯЕТСЯ, в смысле - лучше не становится, как должно быть в послеоперационном периоде.
    П.С. Результаты последнего МРТ (перед операцией) у меня есть на диске, но ни записаны в программе для Виндоус, а у меня дома - Макбук, он их не читает(((
     
    23 дек 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Popsss, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    23 дек 2015
  3. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Большое спасибо!
    Я вот только заметил - тема разместилась в разделе Оперативное лечение, а я ее писал в разделе Реабилитация.
    Это не критично в плане просмотра врачами?
     
    23 дек 2015
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Дмитрий, в разделе Реабилитация после операций обсуждаются реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление после перенесенной операции на позвоночнике.
    В разделе Оперативное лечение мы говорим о перенесённых операциях и состоянии после них.
     
    23 дек 2015
  5. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Что забыл еще указать:
    рост 183, вес 98 (похудел за бессонный месяц на 5кг)))
    После операции назначен был также ксефокам 8мг 2 таблетки в день в течение 5 дней.
    Анализ крови сдал 16 декабря - все в норме, только чуть повышен гематокрит - 49,5 при норме до 49.
    Температуры после операции ни разу не было.
     
    23 дек 2015
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.210
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    МРТ можно делать хоть на следующий день.
    2 месяца, это срок в течении которого трудно оценить эффективность операциии и однозначно интерпретировать результаты МРТ. Делать надо, поскольку изменился характер боли и есть признаки заинтересованности другого корешка.

    Анализы, когда сдавали, уже на фоне обострения?

    Врачу показались? На осмотре можно так же определить причины боли, например грушевидная мышца, и какой корешок страдает.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2015
    25 дек 2015
  7. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Фёдор Петрович, спасибо за ответ!
    Анализы сдавал в первый день обострения - как раз две недели с момента выписки.
    Врачу вчера показался - он помял мне поясницу и говорит - отек, так как боль не в одном месте а плавающая. Я его спрашиваю - а почему вы по телефону сказали что боли быть не должно после такой операции? Он отвечает - операция малоинвазивная и как правило ничего болеть не должно. Но у него в практике было пять-шесть человек с послеоперационными болями. Видимо, я "счастливчик".
    Поставил в правое ухо четыре крошечные иголки, предварительно нащупав сильно болезненные места. На пять дней потом снять. В результате боль уменьшилась процентов на 70-80! Пятого января велел показаться - поставит опять иголки. МРТ сказал раньше срока не делать.
    Кстати, после четырёх дней катания теннисного мячика под ягодицей две сильно болезненные при нажатии точки больше не болят!
    Меня смущает Ваша фраза про заинтересованность другого корешка. Что Вы имели в виду? Просто в одном из ваших постов я читал - боль в большом пальце ноги - это Л5. А мне его и оперировали.
     
    25 дек 2015
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.210
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот и уже все хорошо!
    Все и будет хорошо!

    Боль в паху, вот я про что. Но переживать не надо, раз стало лучше.
     
    26 дек 2015
  9. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Федор Петрович, дай Вам Бог здоровья! Спасибо на добром слове!
    Про пах понял. Но тут два нюанса. Боль не совсем в паху, а в самом низу живота справа, а вот иррадирует по диагонали действительно в пах. Ну и боли эти часто были до операции, так что на ноябрьском МРТ хирург их причину наверняка видел. А после операции такая боль была пару дней назад один раз утром в течение нескольких часов, потом прошла.
    Я вчера рано радовался(( Ну ничего не болело целый день с этими иголками в ухе! А сегодня с кровати встал, пять минут - и вуаля! Очень сильная тупая боль по всей ноге, сегодня почему то особенно - в ступне. Ломало, выворачивало ногу. Часа два с половиной лежал мучался. Потом как-то отпустило, сейчас болит чуток, терпимо. Таблетки сегодня решил не пить - да они особо не помогают.
    Хотел уточнить у Вас по поводу грушевидной мышцы.
    Вот когда катаю мячик под попой - боль по центру ягодицы правой прошла (как я вчера писал), а вот остались две точки очень болезненные (причем по одной и на правой, и на левой ягодице) - но эти точки на самом внешнем крае ягодицы, практически на бок переходят, ну где сустав тазобедренный. Так вот - имеет ли смысл там мяч катать, или это уже не мышечная боль, и тогда смысла разминать нет?
    И вообще хочу спросить - а как диагностировать этот синдром грушевидной мышцы? Ведь МРТ и КТ мышцы не смотрят, насколько знаю. Или нет?
    Заранее благодарю за ответ!!!
     
    26 дек 2015
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    26 дек 2015
  11. Popsss Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Большое спасибо за ссылку! Пока по своим вопросам ответов не нашёл, но там аж 53 страницы:)))
     
    26 дек 2015
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    И все очень интересные!
     
    26 дек 2015
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.210
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Посоветуйтесь с врачом о противоспалительной терапии (вплоть до стероидов, капельно, местно в проекции фасеточногт сустава).
    Выраженный эффект от иголок позволяет думать и о психосоматический природе боли.
    Чрез неделю повторите анализы.
    Я бы сделал МРТ
     
    27 дек 2015

Статьи о спине и позвоночнике