Остеопороз и переломы позвонков

Helen

Новичок
Лечение и реабилитация больных с остеопорозными переломами позвонков
(продолжение)

О.М.Лесняк, Л.П. Евстигнеева
Уральская государственная академия, Россия.
Журнал «Российский семейный врач», № 3 2005г.

Лечение остеопороза

Основными задачами лечения остеопороза являются нормализация процесса костного ремоделирования, в первую очередь, подавление увеличенной костной резорбции и стимуляция сниженного костеобразования, что приводит к увеличению минеральной плотности кости или, по крайней мере, к ее стабилизации, улучшению качества кости и снижению частоты новых переломов. Для лечения уже развившегося остеопороза и предупреждения возникновения новых переломов используют весь арсенал современных медикаментозных средств как в виде монотерапии, так и комбинированной терапии. Кроме этого большое значение в лечении остеопороза отводится немедикаментозным методам (правильное питание, физические упражнения, ортопедические приспособления).
При развившемся переломе позвонка пациента, прежде всего, беспокоит боль. Боль при остро возникшем переломе, как правило, выраженная. Она усиливается при любом движении, что приводит к иммобилизации. Иммобилизация, в свою очередь, способствует еще большей потере костной плотности и нарушению микроархитектоники, а, следовательно, увеличивает риск развития последующих переломов. Поэтому лечение пациента должно быть направленно на снятие боли, раннее восстановление двигательной активности, предупреждение дальнейшей потери плотности костной ткани и повторных переломов.

Лечение болевого синдрома при остеопорозе позвоночника

Пациент с болью в спине, вызванной компрессией позвонков, должен быть адекватно обезболен. При острой боли, обусловленной остеопорозным переломом позвонка, показаны постельный режим, регулярное применение традиционных обезболивающих препаратов и миорелаксантов центрального действия. Длительность постельного режима определяется состоянием пациента. При хорошем обезболивании рекомендовано более раннее восстановление двигательной активности. Для обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства неселективного действия (НПВС) – ибупрофен, диклофенак и другие, либо при наличии факторов риска развития НПВП-гастропатии – селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (мелоксикам, целебрекс и другие). В ряде случаев эффективно локальное применение кремов или мазей на основе НПВП (Фастум-гель или Долгит-крем). Доказано обезболивающее действие кальцитонина лосося у пациентов с недавно возникшими переломами позвонков. Успешная аналгезия кальцитонином лосося позволяет избежать длительной иммобилизации. После переломов позвонков с учетом хорошего обезболивания, уже на 4 – 8 день больному можно поворачиваться с боку на бок, затем, если позволяет состояние, подниматься с постели при поддержке спины (корсеты) на короткие промежутки времени (по 10 минут до 10 раз в день). Примерно через 3 недели после перелома в течение последующих 10 недель можно применять режим «интермиттирующего» отдыха в горизонтальном положении - каждые два часа по 20 минут лежать. Данные рекомендации позволяют избежать длительной иммобилизации и прогрессирования остеопороза.
При хронической боли достичь адекватного обезболивания сложно. Пациентам с хронической болью показаны простые анальгетики, НПВП, центральные миорелаксанты и физические упражнения. В выборе тактики ведения пациентов с переломами позвонков необходимо учитывать, что хронические боли в спине могут быть вызваны как переломом, так и изменениями в мышечно-связывающем аппарате позвоночника. Кроме этого, пациенты с болью в спине часто испытывают депрессию и нарушение сна, что может потребовать психологической помощи и назначения антидепрессантов. Для уменьшения психологических проблем можно использовать группы поддержки, образовательные программы для пациентов и обучение пациентов самоконтролю.
Больным с остеопорозом позвоночника показано ношение отреза (полужесткий корсет для нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника или корректор осанки). В настоящее время существуют различные модификации ортезов.
Корсет особенно показан пациентам со «свежими» переломами позвонков, когда необходимо обеспечить неподвижность позвоночника для более быстрого купирования болевого синдрома и укорочения периода иммобилизации. В отдаленный период после переломов позвонков роль корсета сводится к предупреждению развития кифотической осанки и разгрузке позвоночника, что в свою очередь способствует снижению болей и предотвращению дальнейших переломов позвонков. Однако постоянное ношение корсета может привести к слабости мышц спины и, как следствие, к плохим отдаленным результатам. В связи с этим по мере стихания болевого синдрома необходимо уменьшать время ношения корсета. Наиболее целесообразно надевать корсет тогда, когда пациенту предстоит длительное пребывание на ногах или езда в транспорте. Для предупреждения развития слабости мышц спины необходимо сочетать ношение корсета с упражнениями для укрепления данных мышц. Постепенное уменьшение времени ношения корсета и увеличение интенсивности физических упражнений – наиболее правильный подход к ведению пациентов с остеопорозными переломами позвонков.
 
Сверху