Грыжа/протрузия L5-S1 (заднемедиальная). Прошу консультации

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем V_grind, 3 дек 2015.

  1. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Доброго времени суток уважаемые форумчане, врачи и просто люди которые ищут ответы на свои вопросы.
    И так.
    1. Возраст - 27 полных лет
    2.
    Жалобы на настоящий момент:
    Третий день боль с правого бока, отдает в ягодицу, на сегодняшнее время боль уже меньше. В ногу покалывания нет, онемения нет, иногда, при ходьбе (люблю после работы 3-4 км пройтись пешком) было пару раз в ногу, ощущение легкого тока длительностью в доли секунды.
    3.История заболевания:
    В субботу (28.11.2015) после того как полежал (на животе, на локтях) поясница стала немного ныть. В воскресенье 29.11.2015 я уже лежал в кровати, с болью в пояснице, ощущение скованности, с отдачей в правую сторону и под вечер уже в верхнюю правую часть ягодицы. По совету знакомого вколол траумель-с (в ягодицу). Легче вроде не стало. В течении дня мазал поясницу дип-рилифом, цель-т и меновазином. Поясницу окутывал шарфом.
    30.11.2015 остался дома, сходил к знакомой на массаж (массаж без всякого вправления) и она мне сделала уколы вдоль позвоночника траумелем-с. Стало еще легче. Кстати, когда шел пешком становилось лучше, в этот же день и сделал МРТ.
    По возможности делал упражнения из этого видео - https://www.youtube.com/watch?
    Модератор: приведена некорректная ссылка.
    4. Чем занимаюсь в жизни:
    Обычная офисная работа. Ходил в зал, правда периодами, занимался без фанатизма (т.е больших весов не таскал, осевых и вертикальных нагрузок было не много, с правильной техникой подъема гантель и блинов).
    5. МРТ заключение, врачи, (снимки МРТ будут ниже):
    Заключение мрт:
    Определяется выпрямление физиологического лордоза, субхондральный склероз, краевые костные экзостозы тел позвонков L3-S1. Дегидратирован и снижен L5-S1.
    Высота тел позвонков не изменена. Гемангиома тела L1 позвонка диаметром 8.0мм. Заднемедиальная протрузия м/п диска L5-S1 - 4.5мм (сагиттальный размер канала 18.0мм).

    Попал на прием к неврологу.
    Операцию как мне сказали делать не нужно, вести себя аккуратно, бассейн и на этом весь мой спорт окончен (как я понял). Врач, сказал что это не протрузия, а грыжа! Что меня очень огорчило.
    Был прописан курс лечение в виде таблеток:
    1. Ксефокам 8 мг. 1 раз в день - 10 дней
    2. Тизалуд 2 мг. 1 табл на ночь - 1 месяц
    3. Нуклео ЦМФ - 1 табл в день - 10 дней
    4. Нейробион - 1 табл в день - 20 дней
    Позже, пропить терафлекс 1 капс 2 раза в день курс 1 мес.
    И посоветовали достать из Беларуси Мукосат (ампулы) пока этот вопрос обдумываю как сделать.

    Вот такая вот картина.

    Сегодня вышел на работу (02.12.2015) конечно трудновато было, но справился, боль была когда долго засиживался, но сделав пару кружков по этажу становилось легче, а после работы, пройдя 4 км стало еще легче. Боль еще есть, но уже не такая, и немного отдает в ягодицу.

    Почему решил написать на этот форум, хотелось бы, если это не затруднит опытных людей дать консультацию да и вообще сказать на сколько у меня все плохо/хорошо. Конечно ситуация плохая, это даже не колокольчик а колокол прозвенел, но я настроен оптимистично, я склонен к тому, что может это какие то сигналы, что мы что то делаем не так, или наоборот должны зашевелится, что бы сделать, что-то иначе в нашей жизни.
    Спасибо Всем кто прочитает тему и даст какие то советы, спасибо и тем кто просто зайдет и прочтет.
    Опять же, если не затруднит, проконсультируйте, посоветуйте, поддержите (иногда этого так не хватает в нашей жизни).

    Вообщем, Всем низкий поклон, и будьте здоровы!!!

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
     
    3 дек 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Траумель, Нуклео, Мукосат, Терафлекс - совершенно бесполезные препараты (пустышки).
    Тизалуд принимать в течении месяца - зачем? Интересные ,конечно, назначения.
    На снимках МРТ ничего страшного нет.
    Избавиться от имеющихся симптомов заболевания поможет грамотный мануальный терапевт, который и комплекс ЛФК для позвоночника с вами разучит, а при необходимости назначит и медикаментозную терапию.
     
    3 дек 2015
  3. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Большое Вам спасибо за отзыв. Крепко жму Вам руку
     
    3 дек 2015
  4. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    На МРТ имеется грыжа диска L5-S1. При этом нет грыжевого секвестра, основная масса грыжи располагается средний и не давит на нервные корешки. Но! Имеется также небольшой, но коварно расположенные компонент, располагающийся у выхода корешка из межпозвонкового отверстия справа и подлавливающий его. Этим и объясняется боль в правой ноге. Однако на этом этапе большая операция не показана. Можно выполнить холодноплазменную пунктирную нуклеопластику с целью некоторого уменьшения внутридискового давления. При этом боковой компонент грыжи отойдет от корешка и не будет его сдавливать. А дальше надо будет усиленно работать над мышечным корсетом чтобы избежать дальнейшего разрушения диска и формирования массивной грыжи, которая может потребовать уже оперативного лечения.
     
    3 дек 2015
  5. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Спасибо Вам, что не прошли мимо и оставили свой отзыв.

    Сегодня 6й день. Уже могу нагибаться, боль присутствует, скованность в области поясницы, особенно чувствуется когда стоя немного прогнутся в спине, и еще хорошо чувствуется когда сидя слегка ослабить мышцы поясницы - легкий прострел происходит.
    До вчера мазался дип рилифом. Сегодня вольтарен-эмульгель.
    Делаю легкую ЛФК, без фанатизма. После ЛФК очень хорошо попускает боль, даже чувство, что ее и не было. А вот после сна опять начинает ныть. Знаю, мне бы отлежаться дома, да не могу, работа.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2015
    4 дек 2015
  6. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Не надо отлеживаться. Сохранение активного образа жизни делает выздоровление более быстрым. Вы же сами чувствуете - от ЛФК легче становится. Если отлеживаться дома, то вот тогда и будете болеть. Стало лучше на 6 день - и прекрасно. Большинство обострений проходят в течение 2 - 4 недель. Боль в спине бывает у всех, никакой это не колокол. Будете жить как жили.
     
    4 дек 2015
  7. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Большое спасибо за ответ, доктор.
     
    4 дек 2015
  8. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Что бы Терафлекс оказал действие его нужно пить не менее 3-4 месяцев ,причем этот хондропротектор при заболевании позвоночника имеет неподтвержденный эффект .Кроме того .Есть препараты гараздо лучше (Артрадол ,Хондрогард) и это НАМНОГО эфективней Мукасат Нео (белорусского производства) .Почему -- врачебная дискуссия ,Вам будет неинтересно (честно) .Сказать по правде ,при заболевании спины действие хондропротекторов 3 поколения ----- 50/50....Далее.В такой ситуации я бы советовал B12 курсом 20-22 инъекции через день ,либо в комбинации с В2+В6 . Но ,лично я не сторонник лечения в интернете ,хотя схему Вашего лечения могу радикально изменить на более эффективные подходы.Хотя это работа Вашего лечащего врача а не моя .С такой терапией и ее контролем лечение будет долгим имхо....
     
    4 дек 2015
  9. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    773
    линуксоид,
    а что Вы можете посоветовать из таблетированного или нет смысла в таком виде?
     
    5 дек 2015
  10. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
     
    5 дек 2015
  11. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Спасибо за ответ, доктор.
    Насчёт лечащего врача, к врачам из районной поликлиники я перестал ходить, там обычно говорят - "ты инвалид, почти, вот пей таблетки когда прихватит, и иди плавай", я не говорю за всех, прошу прощения если своим высказыванием кого то задел или обидел, но мне в Киеве только такие попадаются, к сожалению. Тот рецепт который мне выписали в первом посту, это был невролог которого посоветовали, я не могу знать насколько хороший врач, но как я понял, его метод лечени оказывается не совсем, а то и вообще бесполезный.
    По этому любые рекомендации и информацию, что касается медикаментозного лечения я готов впитывать как губка, в хорошем смысле этого слова.
    По поводу лечения под контролем врача который дал мне рекомендации по лечению, так и контроля то нет, единоразовая консультация была, для получения информации как быть дальше. Я думаю, что после того что он мне прописал, и как тут не один доктор высказался, думаю и смысла идти нет.
     
    5 дек 2015
  12. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    остается соболезновать пациентам , которые советуют подобных узких специалистов .Хороший фельдшер расписал бы лечение более полно......О времена , о нравы .......
     
    5 дек 2015
  13. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Доктор, я с Вами согласен, к сожалению
    Кстати, хотел спросить про такую штуку как гидролизат коллагена, в виде порошка. Опять же врач который консультировал сказал, что я бы я забыл и не думал об этой добавке (гидролизат коллагена который в порошке продаётся, в магазине спортивного питания)
     
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2015
    5 дек 2015
  14. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    На счёт гидрагизата коллагена .Суть в том что коллаген это трудно расчепляемый ОБЫЧНЫЙ ничем не уникальный белок соединительной ткани ,состоящий из обычных аминокислот.Его расщепляют до этих аминокислот путём гидролиза (только лишь потому ,что он трудно расщепляется другими путями) .Звучит красиво ,А на деле абсолютно ОБЫЧНЫЙ состав аминокислот который Вы получаете с обычной белковой пищей каждый день при нормальном питании .В любой пище находится коллаген всех типов,это ничем не уникальный белок,причём для его расщепления до аминокислот организм использует более эффективный путь чем гидролиз - ферментативный гидролиз .В производстве ,ферментативный гидролиз довольно дорог ,поэтому и используют гидролиз другого типа ,более дешёвый ,конечным продуктом которого будут все те же аминокислоты которые Вы в достатке получите с обычной белковой пищей.Производители спортивного питания ,используя красивые фразы ,обманывают таким образом людей продавая уникальный продукт ,который является обычным набором повседневных аминокислот находящихся в обычном мясе в достатке
    пыСы меня зовут Андрей)))))).Был рад помочь.
     
    5 дек 2015
  15. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Уважаемые врачи и просто люди в теме, наткнулся а одну статью касательно более в спине.
    Вкратце, автор статьи говорит о том что проблемы в том, что перекошен таз, отсюда боли и проблемы.
    Модератор: удалена ссылка на сторонний ресурс.

    В предыдущем посте я бросил ссылку, вообщем автор по ссылке, является последователем методики, именуемой эксцентрикой.
    "лаго, что нашёлся человек, кто исправил эти недостатки и разработал свою систему реабилитации. Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории, долгие годы возглавлял кафедру клинической реабилитации Российского университета дружбы народов. Основатель клиник в Израиле, Испании и Москве. Автор множества научных работ и запатентованных тренажёров." автор данной системы некий доктор Блюм.
     
    5 дек 2015
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.392
    Читайте, пожалуйста -
    https://www.medhouse.ru/threads/14171/
    Если наберёте в строке поиска по форуму Блюм, найдёте много информации с мнениями врачей и пользователей.
     
    6 дек 2015
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Нет фотографии спереди...
    По написанному здесь, ситуация обычная, встречающаяся сплошь и рядом... От длительной статической нагрузки появляется напряжение и укорочение некоторых мышц пояснично-крестцового отдела., в данном случае скорее всего квадратной мышцы поясницы справа и некоторых пучков ягодичных мышц (по ходу сухожильно мышечного меридиана ).. Обострение с дополнительным напряжением появилось после дополнительной нагрузки..
    Принять обычные меры, и мази и тепло и т.тд.. Лечь на левый бок немного согнув ноги, а мануальный терапевт (или кто другой) потихоньку растягивает расслабляя квадратную мышцу поясницы. .. Также и с напряжненными пучками ягодичных мышц - Расслаблять. .
    Больше никаких трагедий не вижу...
    Упрел, пока прочитал про все регалии и достоинства.... а про патенты и тренажеры ваще сил не хватит..:shy::close:
     
    8 дек 2015
  18. V_grind Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Понял, спасибо за ответ
     
    8 дек 2015

Статьи о спине и позвоночнике