Грыжи L5-S1 с признаками кауд.миграции и невральной компрессии

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Чеширская, 18 ноя 2015.

  1. Чеширская Новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Меня зовут Вера, г.Балашиха, 40 лет, рост 1,7м, вес 69 кг.

    Сразу попрошу прощения за длинный рассказ, сама не ожидала, просто хотела ничего не упустить. Также прошу прощения, возможно снимки МРТ для специалистов будут некачественные, фоткала на световом столе на цифровой фотоаппарат, т.к. в электронном виде их нет (есть только снимки до операции, где-то дома, если будет необходимость – найду и выложу).

    Спина начала беспокоить примерно с 2010 года верхняя часть болела постоянно (не до слез, терпимо, но мучало), сделала рентген шейного отдела - умеренно выраженные признаки остеохондроза, нарушение статики. Прописали троксерутин, тиоктацид, мидокалм - месяц и найз - 14 дней. Чудесным образом все прошло. Позднее бывали боли, также и в нижней части спины, купила ортопедическое кресло, они то возрастали, то притухали, раз в полгода пропивала мидокалм, найз, витамины. В январе 2013 заболела коклюшем (от дочери заразилась, как потом показали анализы крови у нас), как осложнение – пневмония. Поглощающий кашель длился долго, с одновременным усилением-отдачей боли в поясницу-ягодицы сзади, разгибаться-нагибаться было тяжело, наклоны, подъемы ног с болью, аж слезы из глаз брызгали, но не скажу, что где-то (правее или левее) болело сильнее, такое ощущение что везде одинаково (думала что почки может или по женской линии- узи показало что все с ними ок, мазала спину противовоспалительными и обезболивающими мазями, чтобы облегчить боль). Вдобавок вдруг потеряла чувствительность нога (не помню, правая или левая) до колена, как будто сильно отсидела (это продолжалось с февраля по апрель, то легче, то тяжелее, мне казалось, прогревание приносило облегчение) Обратилась к рецепту "мидокалм-найз", чувствительность ноги практически полностью вернулась через две недели (май 2013), боли уменьшились, но уже не исчезли. В июне 2013 была в санатории, там сделала первое МРТ пояснично-кресцового отдела, которое показало наличие двух грыж, и помимо посещаемого 3р/нед бассейна, были назначены курсы детензоротерапии, лфк в группе людей с травмами позвоночника и тренажерный зал с упражнениями на тренажере бубновского, бесконтактный массаж на водяном матрасе. Приехав домой, я продолжала заниматься ЛФК, но боли (терпимые, но мучащие) не уходили. Качество снимков МРТ от июня невролог признал неудовлетворительным, и я сделала МРТ уже всех трех отделов позвоночника 17.07.2013, которое выкладываю _DSC0502.JPG

    Помимо этого, и в шейном отделе не очень порядок (МР-данные дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи С5/6 (до 4,4 мм), С6/7 (до 3,5 мм), протрузии С3/4, С4/5 дисков. Минимальный ретролистез тела С5 позвонка. Правосторонний сколиоз. Дегенеративный отек в смежных отделах С5-С6 позвонков. Ассиметрия позвоночных артерий. Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6. Участок миелопатии на уровне С5-С6, требующий динамического наблюдения). Левая рука периодически затекала, но что это по сравнению с мировой революцией. В грудном отделе, в общем, не очень плачевно (МР данные соответствуют остеохондрозу, спондилоартрозу.грыжи шморля Th10-L1 позвонков, правосторонний сколиоз)

    Прочитав заключение МРК участковый невролог, ахнула, что удивляется, как меня до сих пор не парализовало, и направила к нейрохирургу. Нейрохирург проблемах с шейным отделом внимания не акцентировал, сразу переключился на п/кресц.отдел, сказал что нижняя грыжа секвестированная (вроде так звучит) и требует незамедлительной операции с установкой фиксирующих пластин. Особо не интересовался что мня тревожит - выслушал вполуха мое робкое бормотание (ну болит спина, особенно при нагибании, сзади слева в бедро ногу поднимать терпимо больно, терпимая боль и при повороте /наклоне головы и в шее, и терпимая боль под лопатками сзади - ну это во второй половине дня уже, как от усталости). Сказал позвонить, если приму решение, то достаточно быстро положат в больницу.

    Проблема ведь не одна, помимо протрузий 2 грыжи сверху и две снизу (в общем, нерадостная картинка). А оперировать хотят самую нижнюю, значит остальным придется дополнительную нагрузку на себя брать. явно ли необходима операция по удалению самой нижней грыжи L5-S1. Особенно с фиксацией металлоконструкцией..

    С этими мыслями и снимками, чтобы принять решение, я поехала к остеопату, который может помочь, по рекомендации близких знакомых. В результате долгой беседы, он таки дал "добро" на проведение операции, видя мое паническое состояние, что вот-вот откажет нога, пообещав включить меня в 3-х месячный курс лечения после операции (не сразу, конечно), но только в том случае, если мне не установят металлоконструкцию (тогда, он, вроде как не сможет помочь). Аргументировал тем, что мой позвоночник "перекручен", поэтому то у меня аномальности по всему позвоночнику, и, фиксация пластиной, сделает невозможной задачу "поставить/открутить" его постепенно в правильное положение.

    _DSC0496.JPG _DSC0484.JPG
     

    Вложения:

    • _DSC0481.JPG
      _DSC0481.JPG
      Размер файла:
      953,4 КБ
      Просмотров:
      7
    • _DSC0487.JPG
      _DSC0487.JPG
      Размер файла:
      980,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • _DSC0493.JPG
      _DSC0493.JPG
      Размер файла:
      898,9 КБ
      Просмотров:
      5
    • 170713.jpg
      170713.jpg
      Размер файла:
      343,7 КБ
      Просмотров:
      5
    18 ноя 2015
  2. Чеширская Новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    В конце июля 2013 состоялась операция. Хирурга удалось уговорить не применять фиксацию, хотя он достаточно долго противился этому. Ощутимых изменений от операции я не почувствовала, нога разве что не стала болеть при поднимании, а тупые боли во всей спине остались. Через месяц после операции я опять сделала МРТ поясн-кресц.отдела, не знаю зачем, где, как я поняла, указано, что грыжа нижнего отдела все-таки осталась, только называется "выпячиванием вещества диска"

    280813.jpg

    С середины сентября по середину декабря 2013 я посещала остеопата, но боли никуда не уходили, напротив, они стали возвращаться, и боль в ливой ноге и онемение в левой руке и боли по всей спине. Невропатолог все продлевал мне больничный, не прописывая никаких лекарств, говоря, что должно пройти время. Когда стал вопрос о присвоении мне инвалидности, комиссия (наконец-то, какие то действия) направила меня в КДЦ для лечения и там, в конце декабря 2013, были назначены лекарства: амитриптиллин 25 мг (антидепрессант) по схеме на срок не менее полугода, плюс недолго нейромультивит, а еще артра 2000 каждые полгода курсом по 3 месяца. При обострении болевого синдрома волшебные найз + мидокалм. И о чудо, через две недели АБСОЛЮТНО ВСЕ боли ушли. Я чувствовала себя так, как будто никогда никаких болей и не было. Так продолжалось до конца августа 2014, одновременно увеличился вес (побочное действие амитриптиллина) с 60 кг до 75 кг, нагрузка на позвоночник увеличилась и боли стали возвращаться и в сентябре 2014 я сделала снова МРТ всей спины, которое вроде бы как в поясничном отделе не сильно ухудшило картину, по сравнению с августом 2013.

    А вот в шейном отделе, вроде как ухудшилась ситуация (МР-данные дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондиоартроз), правосторонний сколиоз, дорзальная диф. грыжа С5/6 – 6 мм, с признаками миелопатии спинного мозга на данном уровне, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше слева, с значительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 7,9 мм, просвет корешковых каналов ассиметричен, умеренно сужен справа, значительно сужен слева; дорсальная диф. грыжа С6/7 – 4 мм терпимая боль и при повороте или наклоне головы шеи, и терпимая боль под лопатками сзади - ну это во второй половине дня уже, как от усталостиспространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше слева, с значительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 9,9 мм (значительно слева), протрузии дисков С3-С5.

    Побежала снова к невропатологу. Вердикт : боли возвращаются из за набора веса – меняем антидепрессант "амитриптиллин" на "ленуксин" (а эти таблеточки уже дают, например, шизофреникам), т.к. у ленуксина нет такого побочного действия. Пропив 3 месяца эти таблетки и не ощутив уменьшения боли, я перешла опять на формулу "мидокалм+найз" (артру 2000 я итак не переставала каждые полгода) при усилении болевых ощущений. А вот с ленуксина пришлось "слезать" медленно и осторожно, как не странно, после их полной отмены в январе 2015 года я стала спокойнее и правильнее что-ли. Вес немного снизился, но не до прежней планки. Сейчас он 69 кг.

    _DSC0504.JPG _DSC0507.JPG _DSC0510.JPG _DSC0514.JPG _DSC0518.JPG _DSC0523.JPG _DSC0528.JPG _DSC0533.JPG 110914.jpg

    В апреле 2015 боли стали возвращаться через месяц после приема курса "мидокалм+найз", в том числе и в руке-шее, и я записалась к другому остеопату-мануальному терапевту, к которому буквально поломничество. Ближайшая запись была на июль 2015. До этого времени я и посещала клинику, где мне оказали курс (2 р. в неделю, 3 недели) дефанотерапии (что-то типа мягкой мануальной терапии, вытяжения), сказали, что одна нога короче другой и надо носить вставку в обувь, ежедневно лежала на аппликаторах по 30 минут на каждой болезненной зоне, но улучшений не последовало, и это на фоне приема мидокалма, найза, артро.

    К остеопату я пришла со снимками от 11.09.2014, прихрамывая на левую ногу. После первых его сеансов боли сразу стали исчезать, с шеей, рукой и вообще верхней частью спины практически после первого сеанса, а со спиной со второго (сеансы июль – 2 сеанса, август – 2 сеанса, потом сентябрь, ноябрь по 1 сеансу, следующий назначен на середину декабря 2015). Что касается пояснично-кресцового отдела, то мне была озвучена основная проблема – вывих в тазобредренной области (на фото см. "выпуклость" на пятой точке, прошу прощения за следы от аппликатора), который влияет вверх на позвоночный столб, он его вправил еще в первый сеанс и постепенно будет поправлять все остальное.

    Надо сказать, что его манипуляции отнюдь не нежные, иногда приходится действительно терпеть, "гнет", лежа на животе, ноги по направлению к спине, сгибая специальный стол для приема больных, да и еще вздохнуть надо полной грудью одновременно, а когда в первый раз он занимался моей шеей-рукой, я вообще думала, что мне сейчас открутят голову, но манипуляции не длятся более 15 минут, остальное - разговоры. Никаких вставок в обувь мне носить якобы и не надо. Надо помнить о дыхании верхней частью груди (ни в коем случае ни животом) и, при ходьбе и сидении помнить о том, что изгиб спина-попа, надо стараться делать сильнее (т.е. максимально отодвигать 5-ю точку в глубину стула, и изгибаясь в пояснице, держать вертикально спину с прямой головой). Сейчас выпуклость, которую я показала выше, стала гораздо меньше. Но после сеанса в сентябре странное ощущение – вернулась тянущая боль в левой ноге, начиная от точки на кобчике, по боку, через коленку (под коленкой) и по боку опять до щиколотки. Причем проявляться она стала сначала именно в состоянии ЛЕЖА, ноет, больно поворачиваться и ночами приходится постоянно искать "место" ноге, а наоборот, поднявшись и когда ходишь, эти ощущения исчезают, сидение "изогнувшись", также никаких болей не вызывают. А вот ляжешь.. или повиснешь на турнике (я специально установила дома турник, правда висеть на нем больше счета "10" не получается пока), или неаккуратно сядешь "не изогнув поясницу" опять дергает с кобчика вниз по всей ноге. После сеанса в ноябре, на котором я озвучила эти ощущения, терпимая боль появилось уже и в "стоячем" положении, при ходьбе приходится левую ногу аккуратно ставить, чтобы минимизировать боль при ходьбе от задней части бедра вниз под коленку. Со страху опять начала мидокалм+найз и понеслась на МРТ пояснично-кресцовой области (верхний отдел решила пока не делать, лечебные денежные вливания меня опустошили, надеюсь временно, да и, "собственно", ни рука, ни шея меня насегодня не беспокоят)

    С устных слов врача, что описывал снимок – нижняя грыжа не вызывает благоприятных исходов, зато вторая снизу – картинка гораздо лучше, чем год назад. L5-S1 это секвестированная опять, да? резать? Но ведь на настоящий момент я сохраняю работоспособность....но что дальше?

    Боюсь, что начинается небольшая паника. Что делать дальше. Продолжать ли посещать этого врача, ведь на него такие надежды и так быстро было получено начальное облегчение, или может, временное ухудшение – есть часть процесса, я конечно, приду к нему со свежими снимками, но мне хотелось бы выслушать мнение разных специалистов, чтобы представлять себе картину не однобоко. А лордоз почему сглажен на последнем МРТ? Ведь был год назад в норме... Так изгиб поясницы это плохо? Он меня "перегнул"? Бежать к нервопатологу опять садиться на антидепрессанты? Бежать на консультацию к нейрохирургу, который укажет на стол под нож? Страшно потерять трудоспособность, на моих плечах несовершеннолетняя дочь, а я у нее одна. Я прошу прощения за столь долгий рассказ и молю вашего внимания, мнений и рекомендаций.

    С надеждой, Вера.

    выпуклость1.jpg _DSC0448.JPG _DSC0451.JPG _DSC0455.JPG _DSC0456.JPG _DSC0460.JPG _DSC0464.JPG _DSC0468.JPG _DSC0470.JPG 161115.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2015
    18 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике