Не хочу на операцию

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем дед, 13 ноя 2015.

  1. дед Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    18
    1.описание МРТ от 14.07.15г.

    Пациент Марков Петр Николаевич,возраст 64г.

    МРТ поясничного отдела позвоночника.

    Импульсные последовательности;Т2-tra.T1-cor.T2-sag.

    Контрастирование не применялось.

    Поясничный лордоз нормальной кривизны. Искривление оси на 4 град.Определяется снижение высоты меж.позвонковых дисков L3-4-5. Снижение сигнала в последовательности Т2-tse.в сегментах L2-3-4-5-S1.В сегментах L2-3-4-5-S1,циркулярные протрузии дисков,более выраженные дорсально; наибольшие в L4-5-S1,где сформировались парамедиально-фораминально слева расположенные пролапсы дисков. Расположены горизонтально(передне-задний размер=6мм;высота= 11мм;поперечный размер=20мм.),с деформацией твердой оболочки конского хвоста и корешковой заинтересованностью. Ширина позвоночного канала(Д=20мм.) на исследованном уровне уменьшена соответственно. Спинной мозг с ровными четкими контурами, расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков его патологического расширения или сужения не определяется. Высота тел позвонков не изменена, краевые костные разрастания определяются по передне -боковым поверхностям тел позвонков.Структура тел позвонков очагово изменена по типу субхондрального склероза и жировой дегенерации в телах L3,4,5,S1.В дугоотросчатых суставах поясничного отдела изменений не наблюдается. Боковые каналы сужены в сегментах L2-3-4-5-S1,особенно слева в L4-5-S1. Очаговое уплотнение передней и задней продольной связки.

    Паравертебральные ткани не изменены.

    Крестцово - подвздошное сочленение без особенностей.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:дегенеративно-дистрофические изменения ПОП,протрузии межпозвонковых дисков L2-3-4,пролапсы межпозвонковых дисков L-4-5-S1с диско - дуральной и диско-радикулярной заинтересованностью,сколиоз 1ст.
    --

    Далее мое. Подобное со мной впервые.


    Пролечился в местной клинике с 06.07.2015г.по 23.07.2015г. Побывал на консультации в г. Нягань(ХМАО-ЮГРА) где однозначно приговорили к операции на 21.12.2015г. ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ НА ОПЕРАЦИЮ-ГЛАВНЫЙ ВОРОС.

    Мое самочувствие на сегодня. По несколько раз в день делаю простые упражнения: лежа на полу, подтягиваю обе ноги в подбородку(стараюсь),в позе \"кошечка\" прогибаю позвоночник в верх в низ, делаю ногами велосипед лежа. Доделываю доску Евминова, буду вытягиваться на ней, сижу у комп. на ипликаторе Кузнецова. Ежедневные, утром и вечером, 1 часовые прогулки по улицам. При выполнении упражнений боли в области тазо-бедренного сустава,голени,голено-стопного сустава снижаются и сейчас по утрам, вставая с постели прихрамываю, но не долго.После зарядки хромать перестаю, во время прогулки не хромаю.После прогулки чувствуется не большая усталость лев. ноги. Проходит после не продолжительного отдыха. В течении дня периодически возникают болевые ощущения в боковой поверхности голени лев. ноги.
    Прекратил походы в парилку, теплый душ дома.Сон нормальный -6-7 часов.Я и ранее больше не спал.На пенсии. Работы на даче. Пока только в теплице с огурцами и помидорами,ну и в мастерской с доской Евминова.Тяжелое не поднимаю.До дачи 8км. за рулем сам. Возможно ли в санаторий Сибирь(около Тюмени),во второй половине сентября, их грязи мне всегда помогали с болями в пояснице.
    2.
    Описание МРТ от 7.11.2015г.
    Поясничный лордоз нормальной кривизны. Искривление оси на 8 град.Определяется снижение высоты меж.позвонковых дисков L3-4-5. Снижение сигнала в последовательности Т2-tse.в сегментах L2-3-4-5-S1.В сегментах L3-4-5-S1,циркулярные протрузии дисков,более выраженные дорсально; наибольшие в L4-5-S1,где сформировались парамедиально слева расположенные пролапсы дисков. Расположены горизонтально(передне-задний размер=7мм;высота= 10мм,с деформацией твердой оболочки конского хвоста и корешковой заинтересованностью. С 2-хсторон.Ширина позвоночного канала(Д=21мм.) на исследованном уровне уменьшена соответственно. Спинной мозг с ровными четкими контурами, расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков его патологического расширения или сужения не определяется. Высота тел позвонков не изменена, краевые костные разрастания определяются по передне -боковым поверхностям тел позвонков.Структура тел позвонков очагово изменена по типу субхондрального склероза. В дугоотросчатых суставах поясничного отдела изменения по типу артрозов L3-4-5.Боковые каналы сужены в сегментах L3-4-5-S1,больше слева . Очаговое уплотнение передней и задней продольной связки.
    Паравертебральные ткани не изменены.
    Крестцово - подвздошное сочленение без особенностей.
    P.S.диаметр брюшного отдела аорты 32 мм.(аневризм?)
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:дегенеративно-дистрофические изменения ПОП, пролапсы межпозвонковых дисков L-4-5-S1с диско - дуральной и диско-радикулярной заинтересованностью,сколиоз 1ст.
    Далее мое.
    Подлечился в санатории Сибирь 14дн.Полежал в грязи,покупался в бассейне с мин. водой, были процедуры Милта,и СМТ 8. Прогулки по утрам прекратил.Физ. упражнения продолжаю по 3-4 раза в день. Боли не беспокоят. Думаю, надо ли соглашаться на операцию?
     
    13 ноя 2015
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Не надо, нет смысла.
     
    13 ноя 2015
  3. дед Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    18
    Спасибо. Бум бороться.
     
    14 дек 2015

Статьи о спине и позвоночнике