Пошатывания, потеря равновесия, постоянные головные боли, мурашки

Тема в разделе "Синдром позвоночной артерии", создана пользователем kerrigen2002, 12 ноя 2015.

  1. kerrigen2002 Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Юлия, 35 лет, рост 168 см, вес 72 кг.

    беспокоили частые головные боли(6-8 раз в месяц), в апреле этого года сделала МРТ головы и шеи. МРТ головы без патологии, МРТ шеи протрузии С4-С5-С6 3 мм, узкий спиномозговой канал, тогда поставили размер на уровне C5-13 мм. Невролог назначил вазобрал на месяц. Все это было весной этого года. Тогда же сделала функциональные снимки шеи и узи БЦА.

    В августе у меня возникла боль справа в шее и в плече. Невролог поставил цервикобрахиолгию. Лечение: мидокалм, мильгамма, L-лизин эсцинат 5 капельниц, диклоберл 3 укола, актовегин 5 капельниц. Лечение проходила в сентябре. Боль в шее утихла, но не прошла. Голова не болела.

    Обратилась к мануальному терапевту на консультацию и диагностику. Во время диагностики он мне повернул голову влево и вправо до щелчка. Я лежала на спине. Больше он мне никаких манипуляций не производил, только прощупывал. Назначил мне 6 сеансов по одному в неделю.

    На следующее утро через час после просыпания меня начало шатать, было состояние пьяного человека, я почти не могла стоять, было очень трудно удерживать равновесие. Со страху вызвала скорую, в больнице мне сделали КТ головы – на нем было все в порядке. Назначили бетасерк 16 мг 2р в день. Поставили Синдром позвоночной артерии.

    Я позвонила мануальному терапевту, он мне сказал что позвонки устали стоять в неправильном положении и сдвинулись. На прием боюсь к нему ехать, вдруг еще хуже может стать.

    Прошло почти 2 месяца, меня шатает в стороны, приходиться постоянно себя контролировать, но предметы вокруг меня не кружаться. Это тяжелое чувство дискоординации полностью исчезает, когда я ложусь. Почему это происходит?

    Через 4 дня после начала головокружений появились постоянные головные боли, чаще в затылке, почти все время пью обезболивающее: седальгин-нео. Было всего пять дней за все время когда голова не болела.

    На данный момент я принимаю бетасерк в дозе 24 мг 2 раза в день. Пью в такой дозировке уже месяц. Во вторую неделю лечения казалось что помогает, сейчас шатает так как и раньше.

    Появился еще один неприятный симптом: покалывание в стопах ног и в ладонях рук, в стопах больше. Чаще стала замечать, что отсижываю ноги, эти симптомы появились неделю назад.

    Сделала повторное МРТ шеи, на нем те же протрузии, но размер спиномозгового канала 11,5 мм??? Также сделала узи БЦА.


    Что за манипуляцию провел мануальный терапевт? Что могло произойти, что привело к головокружениям? (никогда раньше в жизни не было такого состояния)

    Можно ли сейчас как-то это исправить? И как?

    Стоит ли обращаться к ангиохирургам или это бесполезно?

    Мурашки – это поджат протрузиями спинной мозг? Если поджат, может ли от этого быть головокружение, или это две разные вещи?

    Я выкладываю функциональные снимки шеи, два МРТ шеи, два узи БЦА. Е

    Есть ли разница между апрельским МРТ и сделанным в октябре?

    1.jpg 2.jpg Разгибание.jpg Сгибание.jpg сосуды.jpg шея_апрель.jpg шея_октябрь.jpg

    БЦА_апрель.jpg БЦА_ноябрь.jpg
     
    12 ноя 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    kerrigen2002, Юлия, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    12 ноя 2015
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Какого характера, локализации, время суток, с чем связаны, что помогало, что ухудшало , образ жизни, работы и т.д. ..
    Нет фронтального снимка. .
     
    12 ноя 2015
  4. kerrigen2002 Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое, что нашли время ответить.
    Головные боли:
    10 лет офисной работы за компьютером, сейчас 2,5 года в декрете. Всегда любила много ходить пешком, ходила по три часа в день. Весила до беременности 62 кг. Спортом никаким не занималась. После рождения набрала 10 кг. Головные боли стали появляться через год после рождения ребенка. Я их связывала с переутомлением, недосыпанием, помогало обезболивающее (даже цитрамон) или покой, физическая нагрузка их усиливала, чаще болела одна половина головы над ухом, боль была монотонная, давящей не было, она появилась только сейчас. Боль носила сезонный характер, осенью и весной чаще, чем летом и зимой. Но эта боль не мешала мне жить и решать много проблем помимо воспитания ребенка, я уже хотела выходить на работу. Сейчас же я с трудом выполняю домашнюю работу, мне помогают мои близкие. Головная боль стала ежедневной, я с утра просыпаюсь и чувствую, что болит голова, обезболивающее притупляет боль, но полностью не снимает. Но больше всего меня изматывает потеря равновесия, чувство шатания

    Фронтальный - лицом к рентгену? У меня его нет. Его нужно обязательно сделать, в чем он информативен? Я выложила только два снимка МРТ, какие еще нужны снимки с МРТ?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2015
    12 ноя 2015
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Просто хотелось бы посмотреть, как выглядит шейный отдел позвоночника спереди..:shy:
    По написанному и увиденного можно предположить, что длительная статическая нагрузка при офисной работе привела к напряжению мышц шеи и особенно кранио-вертебального перехода. ... Ношение поднятие ребенка увеличило нагрузку на мышцы спины и плечевого пояса, а следовательно и на места прикрепления их к голове, с появлением дополнительного напряжения.... Врач при диагностике возможно немного травмировал мышцы и связки опорного комплекса между позвонками С1-С2 , С2-С3. .... Впечатление по снимкам, что немного неудобно стоит позвонок С2.... Чтобы сказать что нибудь более серьезное и конкретное, смотреть надобно... Я бы применил местно что нибудь типа противовоспалительное-противоотечное типа Долобене и поработал крайне осторожно с мышцами-связками на верхние - шейном уровне, а обычным своим способом на нижне - шейном...
    P.S. снимок рентген, а не МРТ !
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2015
    13 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике